показать результаты поиска

Топ-8 вопросов о правах детей в сделках с жильем. Разъяснения Росреестра

/
/

Как про­дать недви­жи­мость, оформ­лен­ную на ребен­ка, осо­бен­но­сти сде­лок с мат­ка­пи­та­лом и дру­гие вопро­сы, свя­зан­ные с недви­жи­мо­стью с уча­сти­ем несовершеннолетних 

top  voprosov o pravah detej v sdelkah s zhilem razjasnenija rosreestra ed

Спе­ци­а­ли­сты сто­лич­но­го управ­ле­ния Росре­ест­ра выяви­ли наи­бо­лее попу­ляр­ные вопро­сы, свя­зан­ные с иму­ще­ствен­ны­ми пра­ва­ми несо­вер­шен­но­лет­них. Редак­ция «РБК-Недви­жи­мо­сти» пуб­ли­ку­ет топ‑8 отве­тов спе­ци­а­ли­стов ведом­ства на самые рас­про­стра­нен­ные вопро­сы о пра­вах детей в сдел­ках с недвижимостью. 

1. Как продать недвижимость, оформленную на ребенка?

Про­да­жа квар­ти­ры или дома, оформ­лен­ных на ребен­ка, име­ет свои нюан­сы. Напри­мер, что­бы про­дать недви­жи­мость, кото­рая при­над­ле­жит несо­вер­шен­но­лет­не­му, необ­хо­ди­мо полу­чить пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства. Раз­ре­ше­ние или отказ (может быть оспо­рен в суде) долж­ны быть выда­ны пред­ста­ви­те­лям ребен­ка в пись­мен­ной фор­ме не позд­нее чем через 15 дней от даты запроса. 

Так­же сдел­ка под­ле­жит нота­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию. Росре­естр в про­цес­се реги­стра­ции такой сдел­ки про­ве­ря­ет, соот­вет­ству­ет­ли она инте­ре­сам несо­вер­шен­но­лет­не­го и не ущем­ля­ет­ли его иму­ще­ствен­ные права. 

2. Считается, что продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала, очень сложно. Что нужно сделать?

Про­да­жа квар­ти­ры или дома, кото­рые были куп­ле­ны с исполь­зо­ва­ни­ем мат­ка­пи­та­ла, име­ют ряд осо­бен­но­стей. В такой недви­жи­мо­сти долж­ны быть выде­ле­ны доли всем чле­нам семьи, ука­зан­ным в сер­ти­фи­ка­те на мат­ка­пи­тал, напо­ми­на­ют в ведом­стве. Это тре­бо­ва­ние каса­ет­ся толь­ко той части жилья, кото­рая была опла­че­на мат­ка­пи­та­лом. Если доли не опре­де­ле­ны, в даль­ней­шем могут воз­ник­нуть слож­но­сти при про­да­же квар­ти­ры. Для новых доб­ро­со­вест­ных поку­па­те­лей тако­го жилья суще­ству­ют рис­ки оспа­ри­ва­ния сдел­ки в суде. 

Непо­сред­ствен­но при про­да­же такой недви­жи­мо­сти нуж­но, во-пер­вых, полу­чить согла­сие орга­нов опе­ки и попе­чи­тель­ства на совер­ше­ние сдел­ки. Во-вто­рых, необ­хо­ди­мо нота­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние сделки. 

3. Существуетли разница при продаже жилья, если ребенок имеет постоянную регистрацию илиже является собственником недвижимости?

Раз­ни­ца, без­услов­но, есть. Если несо­вер­шен­но­лет­ний явля­ет­ся соб­ствен­ни­ком недви­жи­мо­сти, он ста­но­вит­ся участ­ни­ком сдел­ки, и тогда про­це­ду­ра отчуж­де­ния будет вклю­чать опи­сан­ные выше этапы. 

Если ребе­нок име­ет толь­ко посто­ян­ную реги­стра­цию, то не явля­ет­ся участ­ни­ком сдел­ки— эти про­це­ду­ры про­хо­дить не потре­бу­ет­ся. За исклю­че­ни­ем слу­чая, когда несо­вер­шен­но­лет­ний остал­ся без роди­те­лей и/или нахо­дит­ся под опе­кой или попе­че­ни­ем. В дан­ной ситу­а­ции инте­ре­сы ребен­ка могут быть нару­ше­ны, по этой при­чине так­же потре­бу­ет­ся раз­ре­ше­ние орга­нов опе­ки и попечительства. 

4. Какие шаги надо предпринять, если необходимо продать старую квартиру, для покупки новой?

В таких слу­ча­ях орган опе­ки и попе­чи­тель­ства выда­ет раз­ре­ше­ние на сдел­ку толь­ко при усло­вии, что несо­вер­шен­но­лет­не­му обес­пе­чат жилье вза­мен про­дан­но­го. Как пра­ви­ло, тре­бу­ют, что­бы сдел­ки по про­да­же ста­рой квар­ти­ры и покуп­ке новой про­хо­ди­ли одно­вре­мен­но. В новой квар­ти­ре доля ребен­ка выде­ля­ет­ся сра­зу­же, при под­пи­са­нии дого­во­ра купли-продажи. 

Одно­вре­мен­ное про­ве­де­ние сде­лок защи­ща­ет и пра­ва несо­вер­шен­но­лет­не­го соб­ствен­ни­ка, и пра­ва поку­па­те­ля, кото­рый может быть уве­рен, что дети не оста­нут­ся без ново­го жилья, а он— без квар­ти­ры и денег. 

Орган опеки может выдать два согласия:

5. Как узнать, выступаетли ребенок участником сделки?

Для это­го необ­хо­ди­мо полу­чить выпис­ки из: 

В пер­вом доку­мен­те будут пере­чис­ле­ны все соб­ствен­ни­ки жилья, а во вто­ром— заре­ги­стри­ро­ван­ные в нем люди. Эти спис­ки могут вооб­ще не иметь пере­се­че­ний— это нормально. 

если несо­вер­шен­но­лет­не­го нет в спис­ке соб­ствен­ни­ков, но он заре­ги­стри­ро­ван в квар­ти­ре, узнай­те, есть­ли у про­дав­цов дру­гое жилье, в кото­рое мож­но выпи­сать ребен­ка. Жела­тель­но сде­лать это­го до сдел­ки. Если по каким-то при­чи­нам невоз­мож­но выпи­сать несо­вер­шен­но­лет­не­го забла­го­вре­мен­но, мож­но попро­сить у роди­те­лей нота­ри­аль­но заве­рен­ное обе­ща­ние выпи­сать в тече­ние опре­де­лен­но­го сро­ка после реги­стра­ции сдел­ки и ука­зать это усло­вие в дого­во­ре купли-продажи. 

6. С какого возраста от ребенка может потребоваться письменное согласие на действия с недвижимостью?

За несо­вер­шен­но­лет­них, не достиг­ших 14 лет, сдел­ки могут совер­шать от их име­ни толь­ко их роди­те­ли, усы­но­ви­те­ли или опе­ку­ны. Несо­вер­шен­но­лет­ние в воз­расте от 14 до 18 лет совер­ша­ют сдел­ки с пись­мен­но­го согла­сия сво­их закон­ных пред­ста­ви­те­лей— роди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или попечителя. 

Одна­ко опе­кун (роди­тель) без пред­ва­ри­тель­но­го раз­ре­ше­ния орга­на опе­ки и попе­чи­тель­ства не впра­ве совер­шать, а попе­чи­тель— давать согла­сие на совершение: 

7. Существуютли какие-либо особенности при вступлении несовершеннолетних в наследство?

От име­ни несо­вер­шен­но­лет­них граж­дан, кото­рые еще не достиг­ли 14 лет, наслед­ство при­ни­ма­ют их роди­те­ли, усы­но­ви­те­ли или опе­ку­ны. Дети в воз­расте от 14 до 18 лет при­ни­ма­ют наслед­ство с пись­мен­но­го согла­сия сво­их закон­ных пред­ста­ви­те­лей— роди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или попе­чи­те­ля. Что­бы при­нять наслед­ство, несо­вер­шен­но­лет­ним пред­ва­ри­тель­но­го раз­ре­ше­ния орга­нов опе­ки и попе­чи­тель­ства не требуется. 

8. Можетли ребенок передать квартиру или дом обратно родителям или другим лицам?

Отчуж­де­ние иму­ще­ства несо­вер­шен­но­лет­не­го, как было опи­са­но выше, про­хо­дит с раз­ре­ше­ния орга­нов опе­ки и попе­чи­тель­ства и соблю­де­ни­ем нота­ри­аль­ной фор­мы. При этом запре­ще­но без­воз­мезд­ное отчуж­де­ние (даре­ние) от име­ни мало­лет­них их закон­ны­ми представителями. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :