показать результаты поиска

Турбинные масла «Газпром нефти» будут работать на атомных ледоколах «Арктика»

/
/

«Газ­пром нефть» раз­ра­бо­та­ла тур­бин­ные мас­ла для самых мощ­ных в мире атом­ных ледо­ко­лов серии «Арк­ти­ка». Высо­ко­тех­но­ло­гич­ные сма­зоч­ные мате­ри­а­лы созда­ны с уче­том повы­шен­ных тре­бо­ва­ний к экс­плу­а­та­ции судов в усло­ви­ях Север­но­го мор­ско­го пути. Пер­вая пар­тия про­дук­ции постав­ле­на «Роса­том­фло­ту» для ато­мо­хо­да «Урал», кото­рый в декаб­ре 2022 года вый­дет в аква­то­рию Арктики. 

Рецеп­ту­ра мас­ла раз­ра­бо­та­на спе­ци­аль­но для при­ме­не­ния в мощ­ных тур­би­нах атом­ных ледо­ко­лов, рабо­та­ю­щих под высо­кой нагруз­кой при про­хож­де­нии тол­стых льдов. Про­дукт обра­зу­ет проч­ную мас­ля­ную плен­ку и бла­го­да­ря повы­шен­ной вяз­ко­сти надеж­но защи­ща­ет обо­ру­до­ва­ние атом­ной уста­нов­ки при дли­тель­ных меха­ни­че­ских и тем­пе­ра­тур­ных нагруз­ках. Про­из­вод­ство спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной про­дук­ции осу­ществ­ля­ет опе­ра­тор биз­не­са масел «Газ­пром неф­ти» – «Газ­пром­нефть-сма­зоч­ные материалы». 

«Мы актив­но участ­ву­ем в раз­ви­тии судо­ход­ства в Арк­ти­ке и по Север­но­му мор­ско­му пути, постав­ляя широ­кий ассор­ти­мент рос­сий­ских масел для ледо­ко­лов, тан­ке­ров, про­мыс­ло­вых судов, пас­са­жир­ских теп­ло­хо­дов и науч­но-иссле­до­ва­тель­ских судов. Наша про­дук­ция соот­вет­ству­ет спе­ци­фи­ка­ци­ям обо­ру­до­ва­ния судо­стро­и­те­лей, отве­ча­ет эко­ло­ги­че­ским тре­бо­ва­ни­ям для мор­ско­го транс­пор­та, а глав­ное – эффек­тив­на при высо­ких нагруз­ках в слож­ных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях. При раз­ра­бот­ке рецеп­ту­ры сма­зоч­ных мате­ри­а­лов для атом­ных ледо­ко­лов мы объ­еди­ни­ли 10-лет­нюю экс­пер­ти­зу при­ме­не­ния наших судо­вых масел в Арк­ти­ке и опыт про­из­вод­ства тур­бин­ных масел для слож­но­го энер­ге­ти­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния. Наши спе­ци­а­ли­сты созда­ли эффек­тив­ную фор­му­лу судо­вых тур­бин­ных масел, кото­рая по сво­им тех­ни­че­ским харак­те­ри­сти­кам пре­вос­хо­дит мно­гие ино­стран­ные ана­ло­ги». Ана­то­лий Ско­ро­мец      Гене­раль­ный дирек­тор «Газ­пром­нефть-сма­зоч­ные мате­ри­а­лы

Справ­ка

Уни­вер­саль­ные атом­ные ледо­ко­лы про­ек­та 22220 с новым типом инте­граль­ной реак­тор­ной уста­нов­ки «РИТМ-200» явля­ют­ся самы­ми боль­ши­ми и мощ­ны­ми в мире. Ато­мо­ход спо­со­бен пре­одо­леть льды тол­щи­ной до трех мет­ров и про­ве­сти в Арк­ти­ке тан­ке­ры водо­из­ме­ще­ни­ем до 100 тыс. тонн. Бла­го­да­ря пере­мен­ной осад­ке уни­вер­саль­ные ледо­ко­лы могут в рав­ной сте­пе­ни эффек­тив­но рабо­тать в устьях сибир­ских рек и на трас­сах Север­но­го мор­ско­го пути. Раз­ви­тие серии 22220 преду­смот­ре­но про­грам­мой «Осно­вы госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки стра­ны в Арк­ти­ке на пери­од до 2035 года». 


Источ­ник ПАО «Газ­пром нефть»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :