показать результаты поиска

Удобства и сложности: как купить жилье онлайн

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, насколь­ко без­опас­на и рас­про­стра­не­на на рын­ке дистан­ци­он­ная покуп­ка жилья с помо­щью элек­трон­ных сервисов 

udobstva i slozhnosti kak kupit zhile onlajn dfbfe

Пере­чень доку­мен­тов слу­чае покуп­ки через элек­трон­ный сер­вис ничем не отли­ча­ет­ся от сдел­ки в офлайн-фор­ма­те (Фото: shutterstock.com)

Естьли «подводные камни»

Как и любая циф­ро­вая систе­ма, подоб­ные сер­ви­сы могут рабо­тать неста­биль­но, в том чис­ле из-за роста нагруз­ки. Кро­ме того, ино­гда воз­ни­ка­ют про­бле­мы с про­хож­де­ни­ем доку­мен­тов от одно­го эта­па к дру­го­му. Но в целом их надеж­ность высо­ка, объ­яс­ня­ет Надеж­да Корк­ка. Пока элек­трон­ные сер­ви­сы не поз­во­ля­ют про­ве­сти аль­тер­на­тив­ные сдел­ки. При этом часть эта­пов может быть пере­ве­де­на в онлайн (дистан­ци­он­ный показ, элек­трон­ная реги­стра­ция), но имен­но сам меха­низм тре­бу­ет уча­стия в сдел­ке про­фес­си­о­на­ла, добав­ля­ет эксперт. 

Какие документы нужны

Пакет доку­мен­тов, необ­хо­ди­мый для про­ве­де­ния дистан­ци­он­ной сдел­ки, ничем не отли­ча­ет­ся от того, кото­рый уста­нов­лен зако­ном при сдел­ках офлайн. Для это­го понадобятся: 

Если сер­вис про­во­дит юри­ди­че­скую про­вер­ку, то, как пра­ви­ло, запра­ши­ва­ют­ся доку­мен­ты о заре­ги­стри­ро­ван­ных в жилье лицах как по состо­я­нию на дан­ный момент, так и ранее, доку­мен­ты об отсут­ствии задол­жен­но­сти по опла­те ком­му­наль­ных пла­те­жей, гово­рит Свет­ла­на Мака­ро­ва. По сло­вам экс­пер­та, в неко­то­рых слу­ча­ях могут потре­бо­вать­ся и меди­цин­ские доку­мен­ты для про­вер­ки дее­спо­соб­но­сти сто­ро­ны сделки. 

«Пере­чень доку­мен­тов в слу­чае покуп­ки через элек­трон­ный сер­вис ничем не отли­ча­ет­ся от сдел­ки в офлайн-фор­ма­те. Отме­чу, что они долж­ны быть пере­ве­де­ны в элек­трон­ный вид. При необ­хо­ди­мо­сти оформ­ля­ет­ся под­твер­жде­ние тож­де­ствен­но­сти у нота­ри­уса, то есть удо­сто­ве­ре­ние рав­но­знач­но­сти элек­трон­но­го доку­мен­та бумаж­но­му носи­те­лю. Дого­во­ры ипо­те­ки, доле­во­го уча­стия и куп­ли-про­да­жи заве­ря­ют­ся уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­сью, кото­рая ана­ло­гич­на по юри­ди­че­ской силе соб­ствен­но­руч­ной»,— резю­ми­ру­ет Надеж­да Коркка. 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :