показать результаты поиска

Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки

/
/

Вме­сте с дизай­не­ра­ми раз­би­ра­ем основ­ные прин­ци­пы стиль­но­го ново­год­не­го деко­ра и глав­ные ошиб­ки при празд­нич­ном оформ­ле­нии дома 

Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки

Сере­ди­на декаб­ря— самое вре­мя, что­бы укра­сить дом к Ново­му году. Тем, кто не опре­де­лил­ся с празд­нич­ным убран­ством, луч­ше пото­ро­пить­ся: про­фес­си­о­наль­ные деко­ра­то­ры реко­мен­ду­ют гото­вить кон­цеп­цию ново­год­не­го оформ­ле­ния еще в сен­тяб­ре. Но даже если эта исто­рия не про вас, не пере­жи­вай­те: мы все успе­ем. Пого­во­ри­ли с деко­ра­то­ра­ми о том, какие НГ-реше­ния сей­час в моде, как подо­брать опти­маль­ный празд­нич­ный декор и каких оши­бок важ­но избе­гать, что­бы оформ­ле­ние ваше­го дома не выгля­де­ло устаревшим. 

Мате­ри­ал под­го­тов­лен при экс­перт­ной под­держ­ке Цен­тра дизай­на и инте­рье­ра Expostroy 

Модный дом

Как и в дизайне инте­рье­ров в целом, в ново­год­нем деко­ре есть своя клас­си­ка и свои уль­тра­мод­ные трен­ды. Что выби­рать— решать вам, но важ­но пом­нить: ост­ро­ак­ту­аль­ное чаще все­го живет толь­ко один сезон, на сле­ду­ю­щий год этот декор уже вряд­ли мож­но будет исполь­зо­вать. «Одно вре­мя, например,для укра­ше­ния елок исполь­зо­ва­ли перья, был сезон, когда в моду вхо­ди­ли цве­ты,— при­во­дит при­ме­ры дизай­нер Ната­лья Наумова.—Если гово­рить о трен­дах имен­но это­го сезо­на— в моде оби­лие гир­лянд, «дож­ди­ка». Мож­но даже обой­тись мини­му­мом игру­шек для елки, но пове­сить мно­го фона­ри­ков, изоби­лие огонь­ков будет смот­реть­ся очень наряд­но. В моде в этом сезоне тон­кие, изящ­ные елки, не пере­гру­жен­ные шара­ми и игруш­ка­ми». Дру­гой вопрос— надо­ли стре­мить­ся сде­лать свой ново­год­ний инте­рьер мак­си­маль­но мод­ным. Про­фес­си­о­наль­ные деко­ра­то­ры склон­ны счи­тать, что нет— сле­до­ва­ние трен­дам хоро­шо при оформ­ле­нии обще­ствен­ных про­странств, кафе и ресто­ра­нов, тор­го­вых гале­рей. А дом— это дом, и укра­шать его сто­ит, ори­ен­ти­ру­ясь на соб­ствен­ные вку­сы и на тот инте­рьер, кото­рый вы выбра­ли и создали. 

«Глав­ное— слу­шать себя и смот­реть на то, что уже есть в квар­ти­ре. Трен­ды, кото­рые суще­ству­ют в деко­ре, глав­ным обра­зом про­дик­то­ва­ны мар­ке­то­ло­га­ми, они не про то, как чело­век себя чув­ству­ет, а про то, что мож­но про­дать,— гово­рит дизай­нер Ната­лья Вла­сен­ко.— Новый год— теп­лый празд­ник, не зря его назы­ва­ют семей­ным. Так что ори­ен­ти­ро­вать­ся на моду при оформ­ле­нии дома ябы реко­мен­до­ва­ла в послед­нюю очередь». 

Суще­ству­ет сво­е­го рода веч­но­зе­ле­ная ново­год­няя клас­си­ка— про­ве­рен­ные года­ми реше­ния, кото­рые подой­дут прак­ти­че­ски любо­му инте­рье­ру. «Боль­шая пуши­стая елка, золо­тые, крас­ные укра­ше­ния— это то, что нико­гда не вый­дет из моды,— гово­рит Ната­лья Нау­мо­ва.— Клас­си­че­ские бес­про­иг­рыш­ные реше­ния— соче­та­ние золо­та и крас­но­го, золо­та и сереб­ра. Но, конеч­но, все­гда инте­рес­нее, когда елка и ново­год­нее оформ­ле­ние дома отра­жа­ют инди­ви­ду­аль­ность хозяев». 

Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки

В этом сезоне в моде оформ­ле­ние елок с боль­шим коли­че­ством «дож­ди­ка» и огонь­ков (Фото: Ната­лья Наумова) 

На стиле

При выбо­ре ново­год­не­го деко­ра мно­гое зави­сит от того, в каком сти­ле оформ­ле­но жили­ще изна­чаль­но. «Если это минимализм(монохромный или чер­но-белый инте­рьер), елку тоже луч­ше сде­лать мини­ма­ли­стич­ной,— реко­мен­ду­ет Ната­лья Нау­мо­ва.— Да, она может быть очень ярким пят­ном, напри­мер­крас­ным или синим, но цвет луч­ше выбрать оди­ни не пере­гру­жать елку игруш­ка­ми, не допус­кать боль­шо­го раз­но­об­ра­зия форм. Про­фес­си­о­наль­ный дизай­нер может пред­ло­жить инте­рес­ное реше­ние и на кон­тра­сте— впи­сав в одно­тон­ный мини­ма­ли­стич­ный инте­рьер клас­си­че­скую боль­шую елку с ретро­иг­руш­ка­ми. Но если дом оформ­ля­ет­ся само­сто­я­тель­но, про­ще все­го выби­рать декор в том­же сти­ле, кото­рый зада­ет тон в инте­рье­ре». Для клас­си­че­ско­го инте­рье­ра отлич­но подой­дет елка, укра­шен­ная мно­же­ством стек­лян­ных игру­шек— самых раз­ных, от шаров до фигу­рок. «Навер­ное, в каж­дой семье есть такая завет­ная коро­боч­ка со ста­ры­ми игруш­ка­ми, кото­рые пере­да­ют­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние,— гово­рит экс­перт.— Я очень люб­лю делать вин­таж­ные елки, кото­рые укра­ша­ют­ся ста­ры­ми игруш­ка­ми, их мож­но най­ти в анти­квар­ных лав­ках, на бло­ши­ных рын­ках. В клас­си­че­ском инте­рье­ре хоро­шо будут смот­реть­ся и автор­ские игруш­ки руч­ной рабо­ты, а вот стро­гая моно­хром­ная елкав зави­си­мо­сти от выбран­но­го цве­та­по­те­ря­ет­ся либо будет диссонировать». 

Стиль лофт, каза­лось­бы, доволь­но дале­кий от ново­год­не­го уюта, дает воз­мож­ность создать весь­ма ори­ги­наль­ный празд­нич­ный инте­рьер. «Вполне допу­сти­мо исполь­зо­вать при укра­ше­нии дома в сти­ле лофт и клас­си­че­ские эле­мен­ты— но жела­тель­но, что­бы они были соста­рен­ны­ми, даже с эле­мен­та­ми ржав­чи­ны,— гово­рит Ната­лья Вла­сен­ко.— Подой­дут ста­рые шары со сле­да­ми вре­ме­ни. Часть игру­шек мож­но сде­лать само­му или поис­кать инте­рес­ный хенд­мейд у масте­ров. В сти­ле лофт мож­но поз­во­лить себе необыч­ные реше­ния— напри­мер, вме­сто мишу­ры исполь­зо­вать наре­зан­ную метал­ли­че­скую сет­ку из стро­и­тель­но­го мага­зи­на. Чуть более неж­ный вари­ант— метал­ли­зи­ро­ван­ный капрон, его мож­но наре­зать широ­ки­ми полос­ка­ми и укра­сить так елку». Свои про­стые реше­ния мож­но най­ти и для сти­ля про­ванс, и для эко­сти­ля, под­чер­ки­ва­ет экс­перт: это могут быть реп­со­вые лен­ты и даже наре­зан­ная меш­ко­ви­на, укра­шен­ная бан­та­ми, а так­же ком­по­зи­ции из шишек и сухоцветов. 

Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки

Фото: Favore Studioshutterstock 

Сила цвета

Учи­ты­вать стиль инте­рье­ра при созда­нии ново­год­не­го деко­ра важ­но, но одно­го это­го недо­ста­точ­но. Вто­рой клю­че­вой момент— цве­то­вые реше­ния. «Ново­год­ний декор ори­ен­ти­ру­ет­ся на ту гам­му, кото­рая уже есть в инте­рье­ре,— рас­ска­зы­ва­ет Ната­лья Вла­сен­ко.— Ска­жем, если пре­об­ла­да­ет синий, надо быть осто­рож­нее с крас­ны­ми акцен­та­ми, ина­че инте­рьер может утом­лять. Самый про­стой вари­ант— выбрать ней­траль­ные цве­та и соче­тать их с оттен­ка­ми базо­вой гам­мы инте­рье­ра». Мож­но задей­ство­вать и цве­то­вой круг, реко­мен­ду­ет деко­ра­тор, но в этом слу­чае выби­рать луч­ше не те цве­та, кото­рые рас­по­ло­же­ны пря­мо друг напро­тив дру­га, а с неболь­шим сме­ще­ни­ем. «Для того­же сине­го луч­ше подой­дет оран­же­вый, чем крас­ный,— пояс­ня­ет Вла­сен­ко.— Еще хоро­шо рабо­та­ет под­ход «от при­ро­ды». Надо най­ти фото­гра­фи­че­ские или живо­пис­ные пей­за­жи, где задей­ство­ва­ны цве­та из базо­вой гам­мы инте­рье­ра, и посмот­реть, какие есте­ствен­ные крас­ки хоро­шо с ними соче­та­ют­ся в при­ро­де. Напри­мер, с серым гар­мо­нич­но смот­рят­ся оттен­ки зеле­но­го и коричневого». 

Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки

Фото: Alina Troevashutterstock 

Как сде­лать инте­рьер визу­аль­но доро­же: 7 прин­ци­пов и сове­ты дизайнеров 

Не надо так

Наря­ду с клас­си­че­ски­ми бес­про­иг­рыш­ны­ми ново­год­ни­ми реше­ни­я­ми есть и рас­про­стра­нен­ные ошиб­ки, кото­рые мы года­ми вос­про­из­во­дим в празд­нич­ном инте­рье­ре. Попро­си­ли экс­пер­тов соста­вить спи­сок таких оши­бок— с ним удоб­но све­рять­ся в про­цес­се под­го­тов­ки дома к Ново­му году. 

. «Ино­гда хочет­ся объ­ять необъ­ят­ное, задей­ство­вать при укра­ше­нии «все луч­шее сра­зу»,— пояс­ня­ет Ната­лья Вла­сен­ко.— Но при празд­нич­ном деко­ре очень важ­но чув­ство меры. Не нуж­но укра­шать поме­ще­ние всем, что нако­пи­лось за годы празд­но­ва­ний, ина­че вы полу­чи­те визу­аль­ный пере­груз и несо­че­та­е­мое раз­но­цве­тье». Луч­ше выбрать из чис­ла уже име­ю­щих­ся ново­год­них укра­ше­ний базу, кото­рую мож­но допол­нить новы­ми игруш­ка­ми и пред­ме­та­ми деко­ра, сде­лан­ны­ми сво­и­ми рука­ми. Так празд­нич­ный инте­рьер каж­дый год будет раз­ным, а игруш­ки из семей­ной сокро­вищ­ни­цы­ни­ко­гда не наскучат. 

. Да, ново­год­ний декор уме­стен прак­ти­че­ски в любом поме­ще­нии, но есть зоны, кото­рые луч­ше не пере­гру­жать. Так, в спальне не вполне умест­на яркая празд­нич­ная иллю­ми­на­ция, а вот пара вос­ко­вых или электрическихсвечей,новогодняя ком­по­зи­ция, тек­стиль, тема­ти­че­ские подуш­ки будут очень кста­ти. Ярче сто­ит укра­шать те зоны, где семья про­во­дит вре­мя чаще все­го: как пра­ви­ло, это гости­ная, зона дива­на, кух­ня. «Но при деко­ре кух­ни важ­но пом­нить о без­опас­но­сти— в зоне готов­ки не долж­но быть веток и гир­лянд, луч­ше огра­ни­чить­ся оформ­ле­ни­ем окна, све­тиль­ни­ка, мож­но офор­мить празд­нич­ной ком­по­зи­ци­ей холо­диль­ник»,— гово­рит Ната­лья Вла­сен­ко. Ново­год­ний стол тоже не сто­ит пере­гру­жать деко­ром, глав­ное его укра­ше­ние — это празд­нич­ные блю­да. Луч­ше оста­но­вить выбор на одно­тон­ных сал­фет­ках и ска­тер­ти, обой­тись одной ново­год­ней ком­по­зи­ци­ей в цен­тре сто­ла или над ним. 

. Каким­бы необыч­ным и стиль­ным ни был празд­нич­ный декор, он не дол­жен мешать. Выби­рая место для елки, учи­ты­вай­те, не закро­ет­ли она про­ход, а раз­ве­ши­вая ком­по­зи­ции, сле­ди­те, что­бы чле­ны семьи не заде­ва­ли их голо­вой, пере­ме­ща­ясь по квар­ти­ре. Не укра­сят общий вид поме­ще­ния и мно­го­чис­лен­ные удли­ни­те­ли для елоч­ных гирлянд. 

. Да, Новый год— самый яркий празд­ник, но слиш­ком раз­но­об­раз­ная цве­то­вая гам­ма будет утом­лять. Зимой мы обыч­но про­во­дим дома мно­го вре­ме­ни, и важ­но, что­бы обста­нов­ка не пере­гру­жа­ла нерв­ную систе­му. Поэто­му в деко­ре луч­ше все­го соблю­дать пра­ви­ло трех цве­тов, меняя выбор год от года. 

. Лет 20 тому назад частью ново­год­ней тра­ди­ции в нашей стране ста­ло обыг­ры­ва­ние сим­во­ла года. Само по себе это непло­хо, гово­рят дизай­не­ры, но слиш­ком увле­кать­ся не сто­ит, тем боле­ечто с точ­ки зре­ния вку­са про­дук­ция с изоб­ра­же­ни­ем сим­во­ла года часто не выдер­жи­ва­ет ника­кой кри­ти­ки. Излиш­нее тира­жи­ро­ва­ние обра­за не пой­дет на поль­зу инте­рье­ру: доста­точ­но будет одной ново­год­ней фигур­ки на елке. Это­же каса­ет­ся спе­ци­фи­че­ской празд­нич­ной посу­ды и тек­сти­ля— изоби­лие ново­год­них фигу­рок смот­рит­ся деше­во. Гораз­до луч­ше дух празд­ни­ка пере­да­дут удач­ные цве­то­вые решения. 

Украшаем дом к Новому году вместе с дизайнером: тренды, лайфхаки

Фото: Viktor Starkshutterstock 

Как не испор­тить дизай­нер­ский инте­рьер: 7 глав­ных оши­бок и их решения 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :