показать результаты поиска

Умный и экономный: какие офисы сейчас востребованы рынком

/
/

Пер­вый квар­тал 2022 года был очень успеш­ным для офис­но­го рын­ка Моск­вы, но рынок меня­ет­ся под вли­я­ни­ем внеш­них фак­то­ров. Экс­пер­ты рас­ска­за­ли, каким ста­но­вит­ся спрос на офи­сы в Москве и какие из них будут вос­тре­бо­ва­ны в будущем 

umnyj i ekonomnyj kakie ofisy sejchas vostrebovany rynkom db

Фото: shutterstock 

РБК.Исследования: Рей­тинг деве­ло­пе­ров офис­ной недвижимости 

Must have для современного офиса

Глав­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к совре­мен­но­му офи­су по-преж­не­му оста­ют­ся каче­ство и уни­вер­саль­ность, убеж­де­ны кон­суль­тан­ты по офис­ной недви­жи­мо­сти. Офис дол­жен отве­чать тре­бо­ва­ни­ям всех ком­па­ний-арен­да­то­ров; важ­но, что­бы его мож­но было лег­ко транс­фор­ми­ро­вать под любые зада­чи, такие как рас­ши­ре­ние или сда­ча в суб­арен­ду, отме­ча­ет дирек­тор депар­та­мен­та офис­ной недви­жи­мо­сти Knight Frank Russia Мария Зими­на. По ее сло­вам, совре­мен­ные биз­нес-цен­тры харак­те­ри­зу­ют­ся удоб­ным рас­по­ло­же­ни­ем, лег­кой транс­порт­ной доступ­но­стью, раз­ви­той инфра­струк­ту­рой (напри­мер, нали­чи­ем оте­ля, ком­плек­са апар­та­мен­тов, бла­го­устро­ен­ной тер­ри­то­ри­ей с пар­ком и зоной отды­ха), высо­ким уров­нем без­опас­но­сти, совре­мен­ной архи­тек­ту­рой, высо­ко­ка­че­ствен­ной отдел­кой мест обще­го пользования. 

В совре­мен­ных про­ек­тах созда­ют­ся обще­ствен­ные про­стран­ства, бла­го­устро­ен­ная тер­ри­то­рия, преду­смот­ре­на вся необ­хо­ди­мая инфра­струк­ту­ра — начи­ная от кафе и ресто­ра­нов, закан­чи­вая про­дук­то­вы­ми мага­зи­на­ми и пред­при­я­ти­я­ми сфе­ры услуг, гово­рит Диа­на Нили­по­в­ская. В Ostankino Business Park преду­смот­ре­ны пере­го­вор­ные на пер­вых эта­жах, кото­рые рези­ден­ты могут арен­до­вать и не тра­тить­на них пло­щадь сво­е­го офи­са, при­во­дит при­мер экс­перт. Такой фор­мат вос­тре­бо­ван, и он поз­во­ля­ет вла­дель­цам биз­не­са арен­до­вать или поку­пать офи­сы неболь­шо­го мет­ра­жа, что суще­ствен­но эко­но­мит­фи­нан­сы, не созда­вая соб­ствен­ных про­странств под пере­го­вор­ные, пояс­ня­ет эксперт. 

Каче­ствен­ные офи­сы с отдел­кой, пол­но­стью гото­вые к въез­ду, будут вос­тре­бо­ва­ны на сто­лич­ном рын­ке и в теку­щей ситу­а­ции, счи­та­ет дирек­тор депар­та­мен­та офис­ной недви­жи­мо­сти Nikoliers Кари­на Ана­ев­ская. По ее сло­вам, сей­час арен­да­то­ры преж­де все­го ожи­да­ют гиб­ко­сти по усло­ви­ям, осо­бен­но по сро­кам: в теку­щей реаль­но­сти два года при­рав­ни­ва­ют­ся к пяти­лет­не­му кон­трак­ту в про­шлом. Мно­гие арен­да­то­ры, по сло­вам Кари­ны Ана­ев­ской, ожи­да­ют суще­ствен­но­го пони­же­ния ста­вок арен­ды, одна­ко сни­же­ния цен пока не про­ис­хо­дит. В теку­щей конъ­юнк­ту­ре, наобо­рот, есть реаль­ные, не зави­ся­щие от сто­рон рыноч­ные пред­по­сыл­ки для уве­ли­че­ния ста­вок, поэто­му уси­лия соб­ствен­ни­ков сей­час направ­ле­ны на мак­си­маль­ное сохра­не­ние цено­во­го уров­ня как по став­кам арен­ды, так и по сто­и­мо­сти экс­плу­а­та­ци­он­ных рас­хо­дов, отме­ча­ет эксперт. 

«Мы видим спрос имен­но на офи­сы в новых каче­ствен­ных про­ек­тах, отве­ча­ю­щих всем выше­пе­ре­чис­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям. Сей­час мно­го ком­па­ний, кото­рые исполь­зу­ют воз­мож­но­сти и раз­ви­ва­ют свой биз­нес в направ­ле­ни­ях, рань­ше зани­ма­е­мых запад­ны­ми ком­па­ни­я­ми»,— резю­ми­ру­ет Диа­на Нили­по­в­ская из ГК «Пио­нер».

Рей­тинг РБК: «Пио­нер» стал лиде­ром сре­ди деве­ло­пе­ров офис­ной недвижимости 

Не толь­ко «Сити»: где появ­ля­ют­ся новые цен­тры дело­вой жиз­ни Москвы 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Сер­гей Велесевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :