показать результаты поиска

Участки без подряда в Подмосковье дорожают и пользуются спросом

/
/

За год чис­ло выстав­лен­ных на про­да­жу участ­ков без под­ря­да на рын­ке Под­мос­ко­вья сокра­ти­лось на 10%, а сред­няя сто­и­мость вырос­ла на 14%. Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся в пер­спек­ти­вах это­го сег­мен­та заго­род­но­го рынка 

uchastki bez podrjada v podmoskove dorozhajut i polzujutsja sprosom dd

Мно­гие при­об­ре­та­ют участ­ки без под­ря­да в каче­стве инве­сти­ции на буду­щее, с целью стро­и­тель­ства дома, когда на это будут финан­со­вые ресур­сы (Фото: Вла­ди­мир Смирнов/ТАСС)

Что будет со спросом на УБП дальше

Несмот­ря на сокра­ще­ние чис­ла УБП в про­да­же, пред­ло­же­ний сего­дня очень мно­го. Пер­спек­тив­ность боль­шей их части весь­ма туман­на, так как иметь кусок зем­ли в чистом поле или воз­ве­сти дом и жить лет семь на строй­ке, дожи­да­ясь, пока и сосе­ди завер­шат стро­и­тель­ство, мало­при­вле­ка­тель­но, счи­та­ет Татья­на Максимова. 

«Сто­ит пом­нить, что застрой­ка УБП осу­ществ­ля­ет­ся сти­хий­но. Неко­то­рые соб­ствен­ни­ки по десять лет не стро­ят­ся, посколь­ку поку­па­ли лот в каче­стве инве­сти­ции. А жить рядом с зарос­ши­ми бурья­ном участ­ка­ми— сомни­тель­ное удо­воль­ствие»,— гово­рит эксперт. 

Экс­пер­ты оце­ни­ли рост цен на стройматериалы 

Одна­ко Алек­сей Попов с ней не согла­сен и напо­ми­на­ет, что сей­час мно­гие не хотят­пе­ре­пла­чи­вать за гото­вые дома и наме­ре­ны стро­ить соб­ствен­ны­ми сила­ми без при­вяз­ки к под­ряд­чи­ку. Строй­ма­те­ри­а­лы подо­ро­жа­ли, поку­па­те­ли не уве­ре­ны в ста­биль­но­сти сво­их дохо­дов. В этом слу­чае уча­сток без под­ря­да поз­во­ля­ет само­сто­я­тель­но пла­ни­ро­вать архи­тек­ту­ру, исполь­зу­е­мые мате­ри­а­лы, сро­ки воз­ве­де­ния— это более гиб­кая схе­ма в усло­ви­ях неопре­де­лен­но­сти и воз­мож­ность сэко­но­мить, гово­рит руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики».

«Сей­час цены на дре­ве­си­ну— основ­ной строй­ма­те­ри­ал для лет­них домов— немно­го сни­жа­ют­ся из-за огра­ни­че­ний на ее экс­порт. Кро­ме того, оста­но­вил­ся рост цен на металл. Таким обра­зом, покуп­ка участ­ка может выгля­деть при­вле­ка­тель­но для тех, кто не пла­ни­ру­ет мас­штаб­ное стро­и­тель­ство из импорт­ных мате­ри­а­лов, но хочет иметь заго­род­ную зем­лю»,— резю­ми­ру­ет Сер­гей Хахулин. 

По дан­ным ЦИАН, в пер­вом квар­та­ле 2022 года в Под­мос­ко­вье вырос­ли цены на все фор­ма­ты заго­род­но­го жилья и земель­ные участ­ки. Наи­боль­ший рост цен отме­чен на част­ные дома. Сред­няя сто­и­мость пол­но­цен­но­го заго­род­но­го дома (объ­ек­ты пло­ща­дью 0,7–1 тыс. кв. м, при­год­ные для круг­ло­го­дич­но­го про­жи­ва­ния— с элек­три­че­ством, водо­снаб­же­ни­ем и газом,— на зем­лях под инди­ви­ду­аль­ное жилищ­ное стро­и­тель­ство) в Мос­ков­ской обла­сти соста­ви­ла 32,1 млн руб. про­тив 28,6 млн на нача­ло года (+12,2%).

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :