показать результаты поиска

Фондовая биржа: что это, как работает и как на ней зарабатывать

/
/

Что из себя пред­став­ля­ет фон­до­вая бир­жа, каки­ми быва­ют тор­го­вые пло­щад­ки, кто на них тор­гу­ет и как на них зара­бо­тать — в лик­бе­зе «РБК Инвестиций». 

fondovaja birzha chto eto kak rabotaet i kak na nej zarabatyvat bbf

В этой статье: 

    Кто такие Участ­ни­ки Как рабо­та­ют Круп­ней­шие бир­жи в мире Бир­жи в Рос­сии Как зара­бо­тать на бирже

Что такое фондовая биржа

Фон­до­вая бир­жа— это цен­тра­ли­зо­ван­ная пло­щад­ка, на кото­рой созда­ны необ­хо­ди­мые усло­вия для тор­гов­ли цен­ны­ми бума­га­ми. Фон­до­вая бир­жа явля­ет­ся участ­ни­ком фон­до­во­го рын­ка в каче­стве орга­ни­за­ции, обслу­жи­ва­ю­щей рынок цен­ных бумаг в части обес­пе­че­ния заклю­че­ния сде­лок. Фон­до­вый рынок — это фак­ти­че­ски рынок цен­ных бумаг (акций, обли­га­ций, фью­черсо­ви опци­о­нов­на финан­со­вые акти­вы). Но рынок цен­ных бумаг так­же, поми­мо фон­до­во­го рын­ка, охва­ты­ва­ет еще и рын­ки денеж­ных и товар­ных цен­ных бумаг .

Если про­ве­сти про­стую и понят­ную ана­ло­гию, то фон­до­вая бир­жа в чем-то похо­жа на фер­мер­ский рынок. Рынок предо­став­ля­ет фер­ме­рам место для про­да­жи това­ров. Поку­па­те­ли при­хо­дят на рынок, пото­му что смо­гут на нем купить раз­лич­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные това­ры у раз­ных фер­ме­ров. От рын­ка выиг­ры­ва­ют как фер­ме­ры, так и поку­па­те­ли. Сам фер­мер­ский рынок не участ­ву­ет в куп­ле-про­да­же сель­ско­хо­зяй­ствен­ных това­ров— он лишь предо­став­ля­ет про­стран­ство, где встре­ча­ют­ся и тор­гу­ют фер­ме­ры и поку­па­те­ли. Точ­но так­же фон­до­вые бир­жи объ­еди­ня­ют ком­па­нии, кото­рые хотят про­дать цен­ные бума­ги, и инве­сто­ров, кото­рые хотят их купить. 

Рабо­та фон­до­вой бир­жи регу­ли­ру­ет­ся как внут­рен­ни­ми, так и внеш­ни­ми доку­мен­та­ми, кото­рые охва­ты­ва­ют всех ее участ­ни­ков ( эми­тен­тов , инве­сто­ров, про­фес­си­о­наль­ных фон­до­вых посред­ни­ков, орга­ни­за­ции инфра­струк­ту­ры рын­ка), а так­же все виды дея­тель­но­сти и опе­ра­ций на ней. 

Основ­ные зако­но­да­тель­ные акты, кото­ры­ми регу­ли­ру­ет­ся рос­сий­ский рынок цен­ных бумаг в целом и рабо­та фон­до­вых бирж в част­но­сти,— феде­раль­ный закон от 22 апре­ля 1996 года №39-ФЗ «О рын­ке цен­ных бумаг» и феде­раль­ный закон от 21 нояб­ря 2011 года №325-ФЗ «Об орга­ни­зо­ван­ных тор­гах». Над­зор за дея­тель­но­стью рабо­ты рос­сий­ских фон­до­вых бирж осу­ществ­ля­ет Банк России. 

По зако­ну фон­до­вая бир­жа— это орга­ни­за­тор тор­гов­ли на рын­ке цен­ных бумаг, и она не может зани­мать­ся дру­ги­ми вида­ми про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти, кро­ме депо­зи­тар­ной (услу­ги по хра­не­нию сер­ти­фи­ка­тов цен­ных бумаг и/или уче­ту прав соб­ствен­но­сти на цен­ные бума­ги) и кли­рин­го­вой (рас­чет­ное обслу­жи­ва­ние участ­ни­ков рын­ка цен­ных бумаг). Тор­гов­ля орга­ни­зу­ет­ся толь­ко меж­ду чле­на­ми бир­жи, дру­гие лица участ­ву­ют в ней через посредников. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :