показать результаты поиска

Хозяева квартир в Москве стали реже отказывать желающим снять жилье

/
/

Это свя­за­но с общим паде­ни­ем спро­са на аренд­ное жилье в 2022 году, низ­ким лет­ним сезо­ном, а так­же ростом пред­ло­же­ния съем­ных квар­тир в Москве. В усло­ви­ях повы­шен­ной кон­ку­рен­ции соб­ствен­ни­ки ста­ли отно­сить­ся лояль­нее к буду­щим квартирантам 

hozjaeva kvartir v moskve stali rezhe otkazyvat zhelajushhim snjat zhile cdf

Доля отка­зов в целом по квар­ти­рам мас­со­во­го сег­мен­та в Москве в июле-нача­ле авгу­ста 2022 года сокра­ти­лась при­мер­но на 10–12 п.п.по срав­не­нию с нача­лом года. Сей­час отсе­и­ва­ют при­мер­но 20% потен­ци­аль­ных арен­да­то­ров. Такие дан­ные предо­ста­ви­ли в ком­па­нии Est-a-Tet по запро­су «РБК-Недви­жи­мо­сти».

Одно­вре­мен­но вырос­ла лояль­ность к арен­да­то­рам с живот­ны­ми— сего­дня нали­чие питом­ца у съем­щи­ка устра­и­ва­ет при­мер­но поло­ви­ну соб­ствен­ни­ков. «По нашим оцен­кам, в кон­це про­шло­го года поряд­ка 25–27% соб­ствен­ни­ков сда­ли­бы квар­ти­ру людям с живот­ны­ми, сей­час— око­ло 40%. Чаще ран­тье лояль­ны к мел­ким соба­кам, посколь­ку соб­ствен­ни­ки счи­та­ют, что потен­ци­аль­ный вред (запах, сле­ды от ког­тей, зубов) от малень­кой собач­ки мень­ше, чем от кош­ки и круп­ной соба­ки»,— рас­ска­за­ла дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet Юлия Дымова. 

Кро­ме того, замет­но про­ще ста­ло снять квар­ти­ру семье с детьми. По дан­ным Est-a-Tet, если зимой квар­ти­ру семье с детьми сда­ли­бы око­ло 60% соб­ствен­ни­ков, сей­час— око­ло 90%. «В целом соб­ствен­ни­ки ста­ли более лояль­ны­ми, чаще согла­ша­ют­ся сда­вать квар­ти­ру «всем при­лич­ным»— это теперь рас­про­стра­нен­ная фра­за в объ­яв­ле­нии»,— отме­ти­ла Юлия Дымова. 

Отказывают в два раза реже

Рост лояль­но­сти арен­до­да­те­лей мос­ков­ских квар­тир отме­ча­ют и спе­ци­а­ли­сты «Инком-Недви­жи­мо­сти». Как толь­ко спрос суще­ствен­но пада­ет, коли­че­ство толе­рант­ных соб­ствен­ни­ков жилья рас­тет при­мер­но в два раза, и наобо­рот, пояс­ня­ет зам­ди­рек­то­ра управ­ле­ния арен­ды квар­тир «Инком-Недви­жи­мость» Окса­на Поля­ко­ва. «Сей­час пери­од низ­ко­го спро­са, поэто­му чис­ло лояль­ных арен­до­да­те­лей сей­час вдвое боль­ше, чем осе­нью (когда спрос высо­кий), то есть, мож­но ска­зать, что хозя­е­ва отка­зы­ва­ют квар­ти­ран­там в два раза реже»,— отме­ти­ла эксперт. 

Напри­мер, по оцен­ке «Инко­ма», этим летом око­ло 40% соб­ствен­ни­ков соглас­ны на раз­ме­ще­ние квар­ти­ран­тов с детьми и домаш­ни­ми живот­ны­ми (про­тив 25% про­шлым летом); 20% спо­кой­но отно­сят­ся к раз­ным соста­вам нани­ма­те­лей (сни­ма­ют огра­ни­че­ния по ген­дер­ным, наци­о­наль­ным или воз­раст­ным при­зна­кам, про­тив 15% про­шлым летом); 38% не про­тив раз­де­лить сум­му стра­хо­во­го депо­зи­та на несколь­ко меся­цев (про­тив при­мер­но 20% про­шлым летом). «Сего­дня, в усло­ви­ях невы­со­ко­го спро­са, мы реко­мен­ду­ем най­мо­да­те­лям рас­смат­ри­вать все кан­ди­да­ту­ры арен­да­то­ров, не отме­тать вари­ан­ты заоч­но»,— Гово­рит Полякова. 

Риел­то­ры из «Азбу­ки жилья» отме­ча­ют рост лояль­но­сти к арен­да­то­рам толь­ко у соб­ствен­ни­ков жилья эко­ном-клас­са. «По моим наблю­де­ни­ям, есть кате­го­рия хозя­ев, кото­рые ста­ли на мно­гое закры­вать гла­за. Это отно­сит­ся к эко­ном-сег­мен­ту квар­тир. То есть, это та кате­го­рия людей, для кото­рых день­ги со сда­чи квар­ти­ры жиз­нен­но необ­хо­ди­мы»,— отме­тил руко­во­ди­тель отде­ла арен­ды агент­ства недви­жи­мо­сти «Азбу­ка Жилья» Роман Бабичев. 

— Начи­ная с кон­ца фев­ра­ля на рын­ке дол­го­сроч­ной арен­ды Моск­вы стре­ми­тель­но уве­ли­чи­вал­ся объ­ем пред­ло­же­ния. Если в янва­ре было доступ­но 8,5 тыс. лотов, то в июле— 34 тыс. (рост в 4 раза). С ростом кон­ку­рен­ции ран­тье ста­ли лояль­нее к буду­щим арендаторам. 

Так, если в нача­ле года лишь треть соб­ствен­ни­ков были гото­вы посе­лить жиль­цов с живот­ны­ми, то сей­час— око­ло 40%. Доля арен­до­да­те­лей, кото­рые поз­во­ля­ют засе­лять­ся с детьми, состав­ля­ет 82–83%: дети не вос­при­ни­ма­ют­ся соб­ствен­ни­ка­ми жилья как такой­же фак­тор уро­на, что и животные. 

Кому снять квартиру в Москве по-прежнему сложно

По-преж­не­му глав­ная при­чи­на отка­за— оче­вид­ная про­блем­ность или непла­те­же­сп­соб­ность арен­да­то­ров. «Глав­ная при­чи­на отка­зов— это не дети и не живот­ные, а низ­кая пла­те­же­спо­соб­ность и оче­вид­ная про­блем­ность (напри­мер, слож­но­сти с доку­мен­та­ми или стран­ное пове­де­ние). Если потен­ци­аль­ный арен­да­тор не может пла­тить арен­ду еже­ме­сяч­но или он не отве­ча­ет кри­те­ри­ям «при­лич­но­го», то соб­ствен­ни­ку неин­те­рес­но и будет отказ»,— рас­ска­за­ла Юлия Дымо­ва­из Est-a-Tet. По ее сло­вам, раз­ли­чить уро­вень пла­те­же­спо­соб­но­сти обыч­но ста­ра­ют­ся на пока­зах. Если соб­ствен­ник име­ет боль­шой опыт в сда­че квар­ти­ры, то он это сра­зу вычисляет. 

Мно­гие соб­ствен­ни­ки счи­та­ют, что сту­ден­ты— нена­деж­ные квар­ти­ран­ты, кото­рые могут не запла­тить вовре­мя, устра­и­вать шум­ные вече­рин­ки и испор­тить иму­ще­ство, при­во­дит при­мер Окса­на Поля­ко­ва из «Инком». При этом если жилье для сту­ден­тов ищут роди­те­ли, то про­цент отка­за мень­ше. «Види­мо, это созда­ет некое ощу­ще­ние надеж­но­сти»,— доба­ви­ла Юлия Дымова. 

В кате­го­рии рис­ка полу­чить отказ в арен­де квар­ти­ры в Москве так­же неграж­дане Рос­сии. «Боль­ше все­го, конеч­но, отка­зы­ва­ют лицам несла­вян­ской наци­о­наль­но­сти, осо­бен­но это наблю­да­ет­ся в сег­мен­те эко­ном, напри­мер, когда сни­ма­ют однуш­ку сто­и­мо­стью от 27 тыс. до 35 тыс. руб. А если речь о боль­шой семье с Кав­ка­за или­из Азии, то им еще слож­нее най­ти жилье»,— отме­тил Роман Баби­чев. «Мы в таком слу­чае сове­ту­ем соб­ствен­ни­ку встре­тить­ся с кон­крет­ны­ми пре­тен­ден­та­ми— воз­мож­но это бла­го­на­деж­ные арен­да­то­ры с посто­ян­ной рабо­той в Москве, кото­рые ста­нут иде­аль­ны­ми жиль­ца­ми»,— доба­ви­ла Окса­на Полякова. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :