показать результаты поиска

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, что делать, если в квар­ти­ре холод­но даже при вклю­чен­ном отоп­ле­нии, что в первую оче­редь надо про­ве­рить и при необ­хо­ди­мо­сти утеплить 

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

По нор­мам Сан­ПиН, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в квар­ти­ре в зим­нее вре­мя долж­на быть не менее 18–20 °C. В угло­вых ком­на­тах квар­тир долж­но быть на два гра­ду­са теп­лее (20–22 °C). Но часто быва­ет, что даже после того, как вклю­чи­ли отоп­ле­ние, в квар­ти­ре все рав­но холод­но. Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся в при­чи­нах и рас­ска­зы­ва­ем о том, что делать в таком слу­чае и куда обращаться. 

Почему в квартире холодно?

В нача­ле ото­пи­тель­но­го сезо­на очень часто про­ис­хо­дит так, что в тру­бах ото­пи­тель­ной систе­мы воз­ни­ка­ют воз­душ­ные проб­ки и теп­лая вода в бата­реи не про­хо­дит. Одна­ко даже при рабо­та­ю­щих бата­ре­ях и фор­маль­ном дости­же­нии тре­бу­е­мых 20 °C в поме­ще­ни­ях, осо­бен­но в ста­рых домах, может сохра­нять­ся ощу­ще­ние дис­ком­фор­та, добав­ля­ет руко­во­ди­тель тех­ни­че­ской служ­бы направ­ле­ния «Поли­мер­ные мем­бра­ны и PIR» в ИЖС «Тех­но­ни­коль» Вла­ди­мир Шали­мов. По сло­вам экс­пер­та, это про­ис­хо­дит из-за недо­ста­точ­но­го утеп­ле­ния кон­струк­ций и появ­ле­ния так назы­ва­е­мых мостов холо­да, по кото­рым тот начи­на­ет про­ни­кать в помещение. 

Причины холода в квартире:

6 дей­ствен­ных спо­со­бов сде­лать квар­ти­ру теплее 

Что делать, если дома холодно

Если в поме­ще­нии посто­ян­но про­хлад­но, а систе­ма отоп­ле­ния при этом рабо­та­ет нор­маль­но, это озна­ча­ет, что основ­ная про­бле­ма кро­ет­ся в наполь­ных и настен­ных покры­ти­ях. Воз­мож­но, при ремон­те исполь­зо­ва­лась плит­ка без подо­гре­ва или из камен­ной крош­ки— она самая холод­ная. Так­же есть веро­ят­ность, что пото­ки холод­но­го воз­ду­ха про­ни­ка­ют из щелей, разъ­яс­ня­ет бренд-мене­джер ком­па­нии Estima Ели­за­ве­та Родионова. 

Реше­ние про­бле­мы— утеп­ле­ние воз­мож­ных про­блем­ных точек, добав­ля­ет Вла­ди­мир Шалимов. 

1. Утеплите балкон

В ком­на­те ста­нет намно­го теп­лее, если уста­но­вить на бал­коне пла­сти­ко­вые окна. Что каса­ет­ся пере­го­род­ки и вхо­да на бал­кон, их так­же мож­но утеп­лить с помо­щью новой окон­но-двер­ной систе­мы. Для обла­да­те­лей стан­дарт­ных бал­ко­нов без окон хоро­шим реше­ни­ем может стать исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных утеп­ли­те­лей на осно­ве пено­пла­ста или мине­раль­ной ваты, гово­рит Ели­за­ве­та Родионова. 

По сло­вам Вла­ди­ми­ра Шали­мо­ва, зача­стую мож­но огра­ни­чить­ся толь­ко уста­нов­кой энер­го­эф­фек­тив­ной бал­кон­ной две­ри. Совре­мен­ные тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния окон поз­во­ля­ют добить­ся высо­ко­го уров­ня теп­ло­за­щи­ты, добав­ля­ет эксперт. 

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

Утеп­ле­ние бал­ко­на помо­жет лик­ви­ди­ро­вать сквоз­ня­ки (Фото: shutterstock.com)

2. Утеплите пол

Элек­три­че­ские теп­лые полы— отлич­ный вари­ант как для допол­ни­тель­но­го, так и для основ­но­го отоп­ле­ния поме­ще­ния. Важ­но пом­нить, что пло­щадь обо­гре­ва долж­на зани­мать не менее 70% от поверх­но­сти пола, сове­ту­ет Ели­за­ве­та Родионова. 

— Соб­ствен­ник не все­гда готов про­ве­сти утеп­ле­ние по все­му кон­ту­ру поме­ще­ния. На пер­вом эта­же в таком слу­чае целе­со­об­раз­но в первую оче­редь утеп­лять пол. В угло­вых квар­ти­рах— утеп­лять изнут­ри угло­вые сте­ны. При выбо­ре утеп­ли­те­ля, поми­мо без­опас­но­сти и эко­ло­гич­но­сти, нуж­но оце­нить такой пока­за­тель, как теп­ло­про­вод­ность. Чем она ниже, тем утеп­ли­тель луч­ше защи­ща­ет от холо­да и для эффек­тив­ной теп­ло­за­щи­ты будет доста­точ­но плит неболь­шой тол­щи­ны. Это осо­бен­но важ­но с уче­том того, что утеп­ле­ние про­во­дит­ся изнут­ри, а зна­чит, будет сокра­щать­ся полез­ная пло­щадь помещения. 

Пар­кет, лами­нат или ков­ро­лин: как выбрать наполь­ное покрытие 

3. Утеплите окна

Ино­гда при­чи­ной холо­да в квар­ти­ре могут стать ста­рые дере­вян­ные окна, кото­рые не могут про­ти­во­сто­ять сквоз­ня­кам. В этом слу­чае целе­со­об­раз­но заме­нить их на пла­сти­ко­вые рамы. Если денег на это нет, то мож­но утеп­лить окна с помо­щью спе­ци­аль­но­го скот­ча или поро­ло­но­вых лент, гово­рит Ели­за­ве­та Родионова. 

Что­бы повы­сить энер­го­эф­фек­тив­ность соб­ствен­но­го жилья, при замене окон все­гда надо утеп­лять отко­сы, добав­ля­ет Вла­ди­мир Шали­мов. По его сло­вам, это замет­ный источ­ник теп­ло­по­терь, к сожа­ле­нию, мно­гие огра­ни­чи­ва­ют­ся толь­ко внеш­ней отдел­кой, игно­ри­руя утепление. 

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

Утеп­ле­ние полов помо­жет сде­лать кли­мат в квар­ти­ре более ком­форт­ным (Фото: shutterstock.com)

4. Утеплите входную дверь

По сло­вам Ели­за­ве­ты Роди­о­но­вой, для утеп­ле­ния вход­ной две­ри надо исполь­зо­вать поро­ло­но­вую лен­ту с кле­я­щей осно­вой, кото­рая защи­тит квар­ти­ру от пото­ков холод­но­го воз­ду­ха из подъ­ез­да. В слу­чае когда дверь очень ста­рая, то ее про­ще заме­нить на новую, добав­ля­ет эксперт. 

5. Утеплить стены

Самый опти­маль­ный вари­ант— это утеп­ле­ние стен тер­мопли­та­ми. Их надо закре­пить на очи­щен­ную поверх­ность при помо­щи клей-пены. Тут так­же соблю­да­ет­ся пра­ви­ло— мон­таж с раз­беж­кой швов, что­бы сокра­тить веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния мости­ков холо­да. Все сты­ки нуж­но про­кле­ить фоль­ги­ро­ван­ным скот­чем, объ­яс­ня­ет Вла­ди­мир Шали­мов. Экс­перт добав­ля­ет, что на пли­ты мон­ти­ру­ют­ся дере­вян­ные рей­ки, на кото­рые кре­пит­ся вагон­ка (напри­мер, в слу­чае утеп­ле­ния бал­ко­на), или листы гип­со­кар­то­на, на кото­рые кле­ят­ся обои или укла­ды­ва­ет­ся штукатурка. 

6. Проверьте радиаторы

Замер тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха в ком­на­тах надо про­во­дить на рас­сто­я­нии не менее 0,5 м от ради­а­то­ра. Если тем­пе­ра­ту­ра будет низ­кой, зна­чит про­бле­ма может крыть­ся имен­но в ради­а­то­ре. В этом слу­чае надо при­ком­мен­ти­ру­еть масте­ра, что­бы он дос­ко­наль­но про­ве­рил рабо­ту ото­пи­тель­ной систе­мы. В край­нем слу­чае надо заме­нить уста­рев­шие ради­а­то­ры на новые моде­ли. При этом луч­ше выби­рать те, что име­ют боль­шой гаран­тий­ный срок, пре­ду­пре­жда­ет Ели­за­ве­та Родионова. 

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

Ради­а­то­ры отоп­ле­ния дол­жен про­ве­рять мастер (Фото: shutterstock.com)

Чилл-зона, оран­же­рея или рабо­чий каби­нет: как обу­стро­ить балкон 

Куда обращаться, если в квартире холодно

За каче­ство ока­за­ния ком­му­наль­ной услу­ги отве­ча­ют ресур­со­снаб­жа­ю­щая ком­па­ния, управ­ля­ю­щая ком­па­ния (или ТСЖ). Имен­но туда в первую оче­редь необ­хо­ди­мо обра­щать­ся с заяв­ле­ни­ем. Заяв­ле­ние долж­но быть зафик­си­ро­ва­но в спе­ци­аль­ном жур­на­ле, гово­рит адво­кат, руко­во­ди­тель Saunin Law Practice Андрей Сау­нин. По сло­вам экс­пер­та, управ­ля­ю­щая ком­па­ния долж­на соста­вить комис­сию, про­ве­сти обсле­до­ва­ние поме­ще­ния и про­из­ве­сти заме­ры не позд­нее двух часов с момен­та обра­ще­ния. По резуль­та­там про­вер­ки состав­ля­ет­ся акт, в кото­ром фик­си­ру­ет­ся нали­чие или отсут­ствие нару­ше­ний. При нали­чии спо­ра меж­ду соб­ствен­ни­ком и управ­ля­ю­щей ком­па­ни­ей к его раз­ре­ше­нию могут быть при­вле­че­ны сотруд­ни­ки госу­дар­ствен­ной жилищ­ной инспекции. 

Если про­бле­му решить не уда­лось или ваш зво­нок остал­ся без отве­та, то мож­но сооб­щить о пло­хой рабо­те ото­пи­тель­ных систем в депар­та­мент ЖКХ или Жил­ин­спек­цию, мож­но так­же пожа­ло­вать­ся в Роспо­треб­над­зор. добав­ля­ет юрист юри­ди­че­ской груп­пы «Яко­влев и Парт­не­ры» Татья­на Зимина. 

По сло­вам экс­пер­та, в Москве пожа­ло­вать­ся на рабо­ту управ­ля­ю­щей ком­па­нии мож­но через элек­трон­ную при­ем­ную Мосжи­л­ин­спек­ции или лич­но началь­ни­ку тер­ри­то­ри­аль­но­го под­раз­де­ле­ния. В пись­мен­ном заяв­ле­нии нуж­но крат­ко опи­сать суть вопро­са и при­ло­жить копии обра­ще­ний в управ­ля­ю­щую ком­па­нию и дру­гие инстан­ции. В слу­чае когда после обра­ще­ний в УК, Жилищ­ную инспек­цию или Роспо­треб­над­зор нару­ше­ния так и не были устра­не­ны, надо обра­щать­ся в рай­он­ную про­ку­ра­ту­ру, резю­ми­ру­ет Татья­на Зимина. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :