показать результаты поиска

ЦБ дал рекомендации банкам по конвертации платежей по валютной ипотеке

/
/

ЦБ сове­то­вал кон­вер­ти­ро­вать валют­ную ипо­те­ку по кур­су на 18 фев­ра­ля. В первую оче­редь реко­мен­да­ция каса­ет­ся кре­ди­тов, име­ю­щих на 1 фев­ра­ля задол­жен­ность не более $150 тыс., а так­же выдан­ных для покуп­ки един­ствен­но­го жилья в России 

cb dal rekomendacii bankam po konvertacii platezhej po valjutnoj ipoteke fbd

Цен­тро­банк реко­мен­до­вал кон­вер­ти­ро­вать валют­ную ипо­те­ку по офи­ци­аль­но­му кур­су на 18 фев­ра­ля 2022 года, что­бы не ухуд­шать кре­дит­ную исто­рию заем­щи­ков. Об этом гово­рит­ся в инфор­ма­ци­он­ном пись­ме Бан­ка Рос­сии кре­дит­ным организациям. 

В первую оче­редь регу­ля­тор реко­мен­до­вал бан­кам обра­тить вни­ма­ние на кре­ди­ты, кото­рые удо­вле­тво­ря­ют сле­ду­ю­щим условиям: 

  • оста­ток задол­жен­но­сти на 1 фев­ра­ля не пре­вы­шал $150 тыс. или экви­ва­лент­ную сум­му в дру­гой валю­те по офи­ци­аль­но­му кур­су на туже дату;
  • кре­дит был выдан до 22 фев­ра­ля для покуп­ки жилья, кото­рое явля­ет­ся­е­дин­ствен­ным в соб­ствен­но­сти заем­щи­ка в России;
  • про­сро­чен­ная задол­жен­ность на момент обра­ще­ния заем­щи­ка не пре­вы­ша­ет 120 дней.

По оцен­ке ЦБ, под эти усло­вия попа­да­ет око­ло 60% всех ипо­теч­ных кре­ди­тов, выдан­ных в ино­стран­ной валюте. 

Как сле­ду­ет из дан­ных ЦБ, начи­ная с 2018 года в Рос­сии еже­ме­сяч­но выда­ва­лось незна­чи­тель­ное коли­че­ство ипо­теч­ных кре­ди­тов в ино­стран­ной валюте. 

На 1 фев­ра­ля задол­жен­ность насе­ле­ния по таким ссу­дам состав­ля­ла 16,64 млрд руб. (0,14% порт­фе­ля жилищ­ных кре­ди­тов). В основ­ном это кре­ди­ты, выдан­ные до 2014 года, отме­ти­ли в регуляторе. 

Для срав­не­ния: по руб­ле­вой ипо­те­ке рос­си­яне долж­ны бан­кам 11,9 трлн руб. Одна­ко доля про­сроч­ки в сег­мен­те валют­ной ипо­те­ки замет­но выше— почти 29% про­тив 0,5%.

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :