показать результаты поиска

ЦБ допустил стагнацию цен на рынке жилья в России

/
/

В пер­вом квар­та­ле цены на жилье про­дол­жа­ли рас­ти на фоне уве­ли­че­ния спро­са — рос­си­яне вкла­ды­ва­ли день­ги в недви­жи­мость как в защит­ный актив в пери­од кри­зи­са. Одна­ко в даль­ней­шем ситу­а­ция может поме­нять­ся, счи­та­ют в ЦБ 

cb dopustil stagnaciju cen na rynke zhilja v rossii eff

На рын­ке жилья Рос­сии воз­мож­на цено­вая стаг­на­ция из-за сни­же­ния дохо­дов насе­ле­ния и спроса 

На рын­ке жилья Рос­сии воз­мож­на цено­вая стаг­на­ция из-за сни­же­ния дохо­дов насе­ле­ния и спро­са, гово­рит­ся в обзо­ре финан­со­вой ста­биль­но­сти Бан­ка Рос­сии (.pdf).

В пер­вом квар­та­ле 2022 года цены на жилье про­дол­жа­ли рас­ти на фоне уве­ли­че­ния спро­са— рос­си­яне вкла­ды­ва­ли день­ги в объ­ек­ты жилой недви­жи­мо­сти как в защит­ный актив в пери­од кри­зи­са, отме­ча­ют в ЦБ. По дан­ным Рос­ста­та, на кото­рый ссы­ла­ет­ся регу­ля­тор, сто­и­мость 1 кв. м на рын­ке новостро­ек по ито­гам пер­во­го квар­та­ла вырос­ла с 105,7 тыс. до 108 тыс. руб., на вто­рич­ном рын­ке— с 104,7 тыс. до 106,5 тыс. руб. Одна­ко в даль­ней­шем ситу­а­ция может поме­нять­ся, не исклю­ча­ют в ЦБ. 

«В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве веро­ят­на стаг­на­ция цен на рын­ке жилья вви­ду сокра­ще­ния поку­па­тель­ско­го спро­са на фоне роста ипо­теч­ных ста­вок и сокра­ще­ния реаль­ных дохо­дов»,— гово­рит­ся в отче­те регулятора. 

Кро­ме того, ана­ли­ти­ки ЦБ в после­ду­ю­щие год-два допус­ка­ют неко­то­рое сни­же­ние тем­пов роста вво­да жилья из-за уве­ли­че­ния себе­сто­и­мо­сти про­из­вод­ства и воз­мож­ной нехват­ки стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов, а так­же уве­ли­че­ния сро­ков стро­и­тель­ства из-за изме­не­ния логи­сти­ки. Сре­ди при­чин это­го они так­же назы­ва­ют про­бле­мы с импорт­ны­ми постав­ка­ми и мора­то­рий на штра­фы за задерж­ку сда­чи жилья до кон­ца 2022 года. При этом в янва­ре — мар­те 2022 года наблю­дал­ся рост вво­да жилья— на 64% в годо­вом выра­же­нии. Это свя­за­но с инерт­но­стью стро­и­тель­ной отрас­ли, пояс­ня­ют в ЦБ. 

В сфе­ре кре­ди­то­ва­ния застрой­щи­ков регу­ля­тор выде­ля­ет сле­ду­ю­щие основ­ные риски: 

«Рис­ки кре­ди­то­ва­ния застрой­щи­ков будут отча­сти ком­пен­си­ро­ва­ны раз­лич­ны­ми мера­ми госу­дар­ствен­ной под­держ­ки стро­и­тель­ной отрас­ли, в том чис­ле про­дле­ни­ем до кон­ца года уни­вер­саль­ной про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки с пони­жен­ной до 9% став­кой для заем­щи­ков, а так­же про­грам­ма­ми суб­си­ди­ро­ва­ния кре­ди­тов застрой­щи­кам»,— отме­ча­ет­ся в отчете. 

В апре­ле в Москве впер­вые за пять лет цены на вто­рич­ном рын­ке жилья сни­зи­лись. По оцен­кам риел­то­ров, во вто­рой месяц вес­ны сни­же­ние цен на квар­ти­ры от соб­ствен­ни­ков в сто­ли­це соста­ви­ло от 1% до 7%. При­чи­на сни­же­ния— паде­ние спро­са на фоне доро­гой ипотеки. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :