показать результаты поиска

ЦБ назвал возможные меры против «беспроцентной» ипотеки от

/
/

Пред­ло­же­ния по огра­ни­че­нию таких про­грамм регу­ля­тор будет при­ни­мать до 31 октяб­ря. В чис­ле воз­мож­ных мер допол­ни­тель­ные мак­ро­пру­ден­ци­аль­ные над­бав­ки и над­бав­ки к резер­ви­ро­ва­нию, а так­же новые пра­ви­ла оформ­ле­ния ипо­теч­ных договоров 

ЦБ назвал возможные меры против «беспроцентной» ипотеки от

Ипо­теч­ные про­грам­мы, где став­ки суще­ствен­но сни­же­ны за счет средств застрой­щи­ка, несут рис­ки не толь­ко для заем­щи­ков, но и для бан­ков, деве­ло­пер­ских ком­па­ний и финан­со­вой систе­мы в целом, а пото­му Банк Рос­сии наме­рен огра­ни­чи­вать рас­про­стра­не­ние таких схем кре­ди­то­ва­ния. Об этом гово­рит­ся в докла­де «Про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки от застрой­щи­ка», опуб­ли­ко­ван­ном 12 октяб­ря ЦБ. 

Один из рас­смат­ри­ва­е­мых сей­час ЦБ вари­ан­тов— новые мак­ро­пру­ден­ци­аль­ные над­бав­ки как на кре­ди­ты с пер­вым взно­сом 10–20%, так и на ипо­те­ку на вто­рич­ном рын­ке, «что­бы исклю­чить риск обхо­да регу­ли­ро­ва­ния при транс­фор­ма­ции пред­ме­та зало­га из ДДУ по завы­шен­ной сто­и­мо­сти в квар­ти­ру». Вто­рой вари­ант— выде­ле­ние ипо­те­ки от застрой­щи­ка «с неры­ноч­ны­ми став­ка­ми» в отдель­ную кате­го­рию и вве­де­ние для нее мак­ро­пру­ден­ци­аль­ных над­ба­вок. Пред­ла­га­ет­ся так­же вво­дить над­бав­ки к став­ке резер­ви­ро­ва­ния по таким про­дук­там. Их могут при­вя­зать к раз­ни­це меж­ду эффек­тив­ной про­цент­ной став­кой (ЭПС) по кре­ди­ту и клю­че­вой став­кой ЦБ: чем боль­ше раз­ни­ца, тем выше надбавка. 

Еще одна мера, кото­рую рас­смат­ри­ва­ет регу­ля­тор,— раз­ме­щать на пер­вой стра­ни­це ипо­теч­но­го дого­во­ра инфор­ма­цию о пол­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та, где отдель­но будет выде­ле­на пере­пла­та заем­щи­ка— комис­сия, выпла­чи­ва­е­мая бан­ком застрой­щи­ку и зало­жен­ная в цену квар­ти­ры. «Такой под­ход к рас­че­ту ПСК поз­во­лит заем­щи­кам срав­ни­вать отно­си­тель­ные рас­хо­ды на «льгот­ную ипо­те­ку от застрой­щи­ка» и клас­си­че­скую ипо­те­ку»,— заклю­ча­ет­ся в докладе. 

Опуб­ли­ко­ван­ный 12 октяб­ря доклад под­го­тов­лен депар­та­мен­том бан­ков­ско­го регу­ли­ро­ва­ния и ана­ли­ти­ки, депар­та­мен­том финан­со­вой ста­биль­но­сти, служ­бой по защи­те прав потре­би­те­лей и обес­пе­че­нию доступ­но­сти финан­со­вых услуг. Заме­ча­ния и пред­ло­же­ния по нему ЦБ соби­ра­ет до 31 октяб­ря 2022 года. 

В докла­де отме­ча­ет­ся, что затра­ты на ком­пен­са­цию став­ки застрой­щи­ки в боль­шин­стве слу­ча­ев закла­ды­ва­ют в цену объ­ек­та, такую квар­ти­ру будет слож­но про­дать до окон­ча­ния ипо­те­ки— напри­мер, в слу­чае поте­ри дохо­да или пере­ез­да. «Выру­чен­ных средств может не хва­тить для пога­ше­ния кре­ди­та,— пояс­ня­ют в ЦБ.— Так­же при досроч­ном пога­ше­нии тако­го кре­ди­та рас­хо­ды заем­щи­ка выше, чем при клас­си­че­ской ипо­те­ке. Ряд бан­ков, в свою оче­редь, может недо­оце­ни­вать про­цент­ные и кре­дит­ные рис­ки, а искус­ствен­но завы­шен­ный уро­вень цен созда­ет лож­ные ори­ен­ти­ры для все­го рынка». 

Ипо­те­ка под 0,1%: что не так с суб­си­ди­я­ми от застройщиков 

В мате­ри­а­лах регу­ля­то­ра отме­ча­ет­ся, что прак­ти­ка подоб­ных ипо­теч­ных про­грамм уве­ли­чи­ва­ет рис­ки пузы­ря на рын­ке недви­жи­мо­сти— «сна­ча­ла за счет тех­ни­че­ско­го раз­го­на цен на жилье, а затем и в слу­чае схло­пы­ва­ния пузыря». 

Ана­ли­ти­ки ЦБ рас­смат­ри­ва­ют стрес­со­вый сце­на­рий со «спи­ра­лью сни­же­ния цен», при кото­ром даль­ней­шее ухуд­ше­ние мак­ро­эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции и паде­ние дохо­дов насе­ле­ния могут при­ве­сти к росту дефол­тов по кре­ди­там и истре­бо­ва­ния зало­га бан­ка­ми. В этом слу­чае так­же веро­ят­но сни­же­ние цен на жилье— ско­рее все­го, более силь­ное, чем в 2007–2008 и в 2014–2017 годах, когда рынок не так силь­но зави­сел от ипо­те­ки. Воз­мож­ная мас­со­вая про­да­жа дефолт­ных акти­вов допол­ни­тель­но уве­ли­чит пред­ло­же­ние и под­толк­нет цены вниз. 

«Сни­же­нию цен может спо­соб­ство­вать сокра­ще­ние инве­сти­ци­он­но­го спро­са. Тра­ди­ци­он­но инве­сти­ци­он­ный спрос игра­ет суще­ствен­ную роль в повы­ша­тель­ной цено­вой дина­ми­ке (как, напри­мер, в 2020 году), уве­ли­чи­ва­ясь при росте цен. Одна­ко он будет ана­ло­гич­но уси­ли­вать и отри­ца­тель­ную цено­вую дина­ми­ку, посколь­ку инве­сто­ры про­дол­жат ожи­дать даль­ней­ше­го паде­ния цен и воз­дер­жи­вать­ся от поку­пок жилья»,— гово­рит­ся в докладе. 

В резуль­та­те роста дефол­тов мно­гие заем­щи­ки поте­ря­ют сум­му пер­во­на­чаль­но­го взно­са и оста­нут­ся долж­ны бан­кам суще­ствен­ные сум­мы. Допол­ни­тель­ные рис­ки могут воз­ник­нуть из-за убы­точ­но­сти ряда про­ек­тов в усло­ви­ях сни­же­ния цен на жилье— след­стви­ем могут стать кор­по­ра­тив­ные дефол­ты и кре­дит­ные поте­ри для бан­ков. «С боль­шой веро­ят­но­стью граж­дане, купив­шие квар­ти­ры в таких домах, так­же не будут обслу­жи­вать свои ипо­теч­ные кре­ди­ты в нор­маль­ном режи­ме»,— добав­ля­ют в ЦБ. 

Ранее с кри­ти­кой «бес­про­цент­ных» льгот­ных про­грамм от застрой­щи­ков высту­па­ла гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на. Она назва­ла подоб­ные про­грам­мы «вве­де­ни­ем в заблуж­де­ние заем­щи­ков» и пообе­ща­ла при­нять меры про­ти­во­дей­ствия. Наби­ул­ли­на под­черк­ну­ла, что рыноч­ные став­ки по ипо­те­ке при нынеш­нем уровне инфля­ции не могут быть ниже 6%. 

Автор Вале­рия Семенова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :