показать результаты поиска

ЦБ опроверг данные о вводе ограничений на снятие наличных

/
/

В ЦБ заве­ри­ли, что ника­ких про­блем с доступ­но­стью руб­ле­вой налич­но­сти в стране нет, а сооб­ще­ния Telegram-кана­лов о пла­нах вве­сти огра­ни­че­ния назва­ли «фей­ком дня». 

cb oproverg dannye o vvode ogranichenij na snjatie nalichnyh cea

В Рос­сии не будут вво­дить огра­ни­че­ния на сня­тие налич­ных, ника­ких про­блем с доступ­но­стью руб­ле­вой налич­но­сти в стране нет, сооб­щил в Telegram рос­сий­ский Центробанк. 

Так ЦБ отре­а­ги­ро­вал на сооб­ще­ния «ано­ним­ных» Telegram-кана­лов, кото­рые со ссыл­кой на пись­мо Бан­ка Рос­сии писа­ли, что регу­ля­тор наме­рен огра­ни­чить сня­тие налич­ных средств со вкла­дов и с карт в бан­ко­ма­тах. В каких кон­крет­но кана­лах пуб­ли­ко­ва­лась такая инфор­ма­ция регу­ля­тор не уточнил. 

«Про­бле­мы с доступ­но­стью руб­ле­вой налич­но­сти в стране нет. Огра­ни­че­ний ника­ких не вво­дит­ся»,— отве­ти­ли пред­ста­ви­те­ли регулятора. 

В бан­ке назва­ли инфор­ма­цию об огра­ни­че­ни­ях «фей­ком дня» и посо­ве­то­ва­ли граж­да­нам не закры­вать вкла­ды досроч­но, что­бы не поте­рять накоп­лен­ные проценты. 

Ранее, 9 мар­та, Цен­тро­банк огра­ни­чил воз­мож­ность сня­тия налич­ной валю­ты для граж­дан до 9 сен­тяб­ря. Валю­ту раз­ре­ши­ли сни­мать толь­ко вдол­ла­рах, при­чем исклю­чи­тель­но в кас­сах бан­ков, а не в бан­ко­ма­тах и толь­ко с ранее откры­тых сче­тов и депо­зи­тов (но не более $10 тыс.). Граж­да­нам, кото­рые хра­нят сбе­ре­же­ния в дру­гих валю­тах, или хотят снять боль­ше средств, раз­ре­ши­ли полу­чать их налич­ны­ми толь­ко в руб­ле­вом экви­ва­лен­те. Воз­мож­ность покуп­ки валю­ты для физи­че­ских лиц так­же была огра­ни­че­на: людям запре­ти­ли поку­пать валю­ту в отде­ле­ни­ях бан­ков с после­ду­ю­щей выда­чей налич­ных на руки, ее раз­ре­ша­лось при­об­ре­тать толь­ко в без­на­лич­ной форме. 

Опро­шен­ные РБК экс­пер­ты тогда свя­зы­ва­ли реше­ние Цен­тро­бан­ка с санк­ци­я­ми запад­ных стран, вве­ден­ны­ми про­тив круп­ных бан­ков Рос­сии и само­го регу­ля­то­ра. При повы­ше­нии вола­тиль­но­сти на рын­ках рез­ко вырос спрос на налич­ные как в руб­лях, так и в валю­те, писал РБК. По этой при­чине ЦБ был вынуж­ден кон­тро­ли­ро­вать ситу­а­цию, что­бы охла­дить спрос. 

Поз­же, с 11 апре­ля, ЦБ раз­ре­шил сни­мать налич­ные в дол­ла­рах и евро вла­дель­цам валют­ных сче­тов или вкла­дов, откры­тых до 9 мар­та 2022 года без уста­нов­лен­но­го лими­та полу­че­ния налич­ной валюты. 

В кон­це апре­ля гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на заяви­ла, что не видит воз­мож­но­сти снять огра­ни­че­ния на про­да­жу налич­ной валю­ты досрочно. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :