показать результаты поиска

ЦБ отменил запрет на короткие продажи по российским акциям

/
/

Послед­нюю неде­лю — начи­ная с 24 мар­та, когда тор­ги стар­то­ва­ли после дол­гой пау­зы, инве­сто­рам было запре­ще­но откры­вать корот­кие позиции. 

cb otmenil zapret na korotkie prodazhi po rossijskim akcijam acbda

Банк Рос­сии отме­нил запрет на корот­кие про­да­жи по рос­сий­ским акци­ям и бума­гам ино­стран­ных эми­тен­тов , осу­ществ­ля­ю­щих эко­но­ми­че­скую дея­тель­ность на тер­ри­то­рии Рос­сии. Речь идет о таких ком­па­ни­ях, как, напри­мер, «Яндекс», TCS или X5. Изме­не­ния всту­пят в силу в чет­верг, 31 мар­та, сооб­щи­ли «РБК Инве­сти­ци­ям» в пресс-служ­бе регулятора. 

Банк Рос­сии обно­вил поря­док тор­гов акци­я­ми, обли­га­ци­я­ми и БПИФ на 31 мар­та. В рели­зе на сай­те регу­ля­то­ра не было фор­му­ли­ро­вок о запре­те «шор­тов», хотя ранее пресс-служ­ба все­гда их исполь­зо­ва­ла при­ме­ни­тель­но к акциям. 

Позд­нее Мос­ков­ская бир­жа уточ­ни­ла, что запрет корот­ких про­даж сни­ма­ет­ся для участ­ни­ков кли­рин­га, одна­ко будет сохра­нен для част­ных инвесторов. 

Еще одно нов­ше­ство, кото­рое кос­нет­ся зав­траш­не­го режи­ма тор­гов,— это пол­но­цен­ная основ­ная сес­сия по рос­сий­ским акци­ям, кото­рая про­длит­ся с 09:50 до 18:50 мск. 

22 мар­та Мос­ков­ская бир­жа сооб­щи­ла, что уста­нав­ли­ва­ет запрет на откры­тие корот­ких пози­ций по наи­бо­лее лик­вид­ным цен­ным бума­гам рос­сий­ско­го фон­до­во­го рын­ка. В спи­сок вошли акции «Аэро­фло­та», ЛУКОЙ­Ла, АЛРОСА, «Север­ста­ли», «Газ­про­ма», НОВАТ­ЭКа, Сбер­бан­ка, «Нор­ни­ке­ля», «Рос­неф­ти», «Сур­гут­неф­те­га­за» и другие. 

После трех­не­дель­ной при­оста­нов­ки тор­ги акци­я­ми на Мосбир­же воз­об­но­ви­лись 24 мар­та. В пер­вые дни мож­но было тор­го­вать толь­ко 33 акци­я­ми из индек­са IMOEX в пери­од с 09:50 мск до 14:00 мск. Поз­же ЦБ открыл доступ к цен­ным бума­гам , пер­вич­ное раз­ме­ще­ние кото­рых про­шло на зару­беж­ных площадках 

По ито­гам пер­во­го дня тор­гов индекс Мосбир­жи вырос на 4,37%, закрыв­шись на отмет­ке 2578,51 пунк­та. Индекс РТС завер­шил тор­ги паде­ни­ем на 9%, до 852,64 пунк­та. На пике индекс Мосбир­жи дости­гал 2761,17 пунк­та— рост на 11,77% по срав­не­нию с закры­ти­ем 25 фев­ра­ля. Индекс РТС на мини­му­ме сни­жал­ся на 15,29%, до 793,65 пункта. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :