показать результаты поиска

ЦБ разъяснил правила получения наличной валюты

/
/

Цен­тро­банк объ­яс­нил, как граж­дане и ком­па­нии могут полу­чить в бан­ках налич­ную валю­ту ЦБ ввел вре­мен­ный поря­док обра­ще­ния налич­ной валю­ты 9 мар­та. С это­го дня физи­че­ские лица могут полу­чить с валют­ных вкла­дов сред­ства в сум­ме свы­ше $10 тыс. толь­ко в руб­лях. Про­да­жа физ­ли­цам любой валю­ты так­же не предусмотрена 

cb razjasnil pravila poluchenija nalichnoj valjuty fafd

Банк Рос­сии разъ­яс­нил поря­док выда­чи налич­ной ино­стран­ной валю­ты граж­да­нам и орга­ни­за­ци­ям в усло­ви­ях дей­ствия осо­бо­го валют­но­го режи­ма. Разъ­яс­не­ние опуб­ли­ко­ва­но в Telegram ЦБ. 

Регу­ля­тор напо­ми­на­ет, что, в слу­ча­еес­ли граж­да­нин Рос­сии открыл валют­ный вклад или счет до 9 мар­та 2022 года, а затем пере­вел сред­ства на дру­гой валют­ный счет в том­же бан­ке, то все рав­но смо­жет полу­чить налич­ную валю­ту со сво­е­го сче­та в раз­ме­ре, преду­смот­рен­ном осо­бым поряд­ком, —до $10 тыс. Осталь­ные сред­ства со вкла­дов граж­дане могут полу­чить толь­ко в рублях. 

Про­цен­ты по таким вкла­дам тоже будут выпла­чи­вать­ся толь­ко в руб­лях. «Про­цен­ты по валют­ным вкла­дам физи­че­ских лиц, начис­лен­ные, но фак­ти­че­ски не при­чис­лен­ные к вкла­дам по состо­я­нию на 9 мар­та 2022 года, под­ле­жат выпла­те физи­че­ским лицам в пери­од с 9 мар­та по 9 сен­тяб­ря 2022 года в налич­ной фор­ме в руб­лях»,— гово­рит­ся в сооб­ще­нии ЦБ. 

Граж­дане так­же не смо­гут поку­пать в кас­сах бан­ков налич­ную валю­ту стран, не отно­ся­щих­ся к «недру­же­ствен­ным», в том чис­ле бело­рус­ские руб­ли, казах­стан­ские тен­ге и китай­ские юани. «С 9 мар­та 2022 года в тече­ние шести меся­цев дей­ству­ет вре­мен­ный поря­док выда­чи средств с валют­ных сче­тов и вкла­дов, про­да­жа кре­дит­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми налич­ной ино­стран­ной валю­ты физи­че­ским лицам не про­из­во­дит­ся»,— отме­ча­ет ЦБ. 

В Бан­ке Рос­сии уточ­ни­ли, что запрет рас­про­стра­ня­ет­ся на все виды валют. 

Для юри­ди­че­ских лиц— рези­ден­тов и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей— рези­ден­тов дей­ству­ет послаб­ле­ние: они смо­гут полу­чать в бан­ках сред­ства для зару­беж­ных командировок. 

«Они могут полу­чить налич­ные дол­ла­ры США, япон­ские иены, фун­ты стер­лин­гов и евро в пре­де­лах $5 тыс., и толь­ко для опла­ты рас­хо­дов по зару­беж­ным коман­ди­ров­кам. В осо­бых слу­ча­ях по запро­су бан­ка к регу­ля­то­ру эта сум­ма может быть уве­ли­че­на. Юри­ди­че­ское лицо или инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель для это­го долж­ны обра­тить­ся в банк, а банк— пред­ста­вить в Банк Рос­сии обос­но­ва­ние потреб­но­сти пре­вы­сить лимит»,— сооб­ща­ет ЦБ. 

Для уве­ли­че­ния лими­та на полу­че­ние валю­ты пред­при­ни­ма­те­лям и юрли­цам необ­хо­ди­мо пред­ста­вить сле­ду­ю­ще «доку­мен­таль­но под­твер­жден­ные сведения»: 

  • осно­ва­ния для направ­ле­ния работ­ни­ков в коман­ди­ров­ки, вклю­чая поря­док и раз­ме­ры воз­ме­ще­ния рас­хо­дов по коман­ди­ров­кам, реше­ния о направ­ле­нии работ­ни­ков в коман­ди­ров­ки с ука­за­ни­ем фами­лии, име­ни и отче­ства, сро­ков коман­ди­ро­вок, мест командирования;
  • пла­ни­ру­е­мые рас­хо­ды в коман­ди­ров­ках, вклю­чая про­езд к месту коман­ди­ро­ва­ния и обрат­но, наем жило­го поме­ще­ния, суточ­ные, дру­гие рас­хо­ды, про­из­во­ди­мые работ­ни­ка­ми с раз­ре­ше­ния или ведо­ма рабо­то­да­те­ля (арен­да авто­транс­пор­та, так­си, пред­ста­ви­тель­ские мероприятия).

Вре­мен­ный поря­док обра­ще­ния налич­ной валю­ты Цен­тро­банк ввел с 9 мар­та: до 9 сен­тяб­ря бан­ки не будут про­да­вать ее насе­ле­нию, снять с валют­но­го вкла­да мож­но будет до $10 тыс., аост­аль­ное толь­ко в руб­лях по рыноч­но­му кур­су на день выдачи. 

В пери­од дей­ствия это­го вре­мен­но­го поряд­ка валю­та будет выда­вать­ся в дол­ла­рах США вне зави­си­мо­сти от валю­ты сче­та. Кон­вер­та­ция дру­гих валют в дол­лар США будет про­ис­хо­дить по рыноч­но­му кур­су на день выда­чи. В ЦБ так­же уточ­ни­ли, что все сред­ства граж­дан сохра­не­ны и учте­ны в валю­те, в кото­рой был открыт счет или вклад, а усло­вия по вкла­ду или сче­ту менять­ся не будут. 

Несмот­ря на точ­то бан­ки не будут до 9 сен­тяб­ря про­да­вать налич­ную валю­ту граж­да­нам, поме­нять ее на руб­ли мож­но будет в любой момент и в любом объ­е­ме, заве­ря­ли в ЦБ. 

Для биз­не­са вре­мен­ный поря­док выда­чи налич­ной валю­ты был вве­ден днем поз­же, с 10 мар­та. Он так­же будет дей­ство­вать в тече­ние полу­го­да, до 10 сен­тяб­ря, но пред­по­ла­га­ют выда­чу не толь­ко дол­ла­ров, но и дру­гих валют. 

Соглас­но пред­пи­са­нию Бан­ка Рос­сии, выда­ча рос­сий­ским кли­ен­там налич­ных дол­ла­ров, евро, фун­тов стер­лин­гов и иен долж­на осу­ществ­лять­ся толь­ко через кас­сы бан­ков. Ино­стран­ные ком­па­нии и пред­при­ни­ма­те­ли-нере­зи­ден­ты не смо­гут полу­чить налич­ные дол­ла­ры, евро, фун­ты стер­лин­гов или иены со сче­тов и депо­зи­тов вплоть до 10 сентября. 

При этом все кор­по­ра­тив­ные кли­ен­ты неза­ви­си­мо от рези­дент­ства смо­гут снять налич­ные со сче­тов и депо­зи­тов без огра­ни­че­ний в иной ино­стран­ной валю­те (не дол­ла­ры, евро, фун­ты стер­лин­гов или иены) по рыноч­но­му кур­су в день совер­ше­ния операции. 

Огра­ни­че­ния на выда­чу основ­ных видов ино­стран­ных валют для биз­не­са и пред­при­ни­ма­те­лей вво­дят­ся из-за санк­ций про­тив ЦБ и рос­сий­ских бан­ков, нало­жен­ных вла­стя­ми запад­ных стран, гово­рит­ся в пред­пи­са­нии ЦБ. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :