показать результаты поиска

ЦБ резко понизил ключевую: что теперь будет с ипотекой и ценами на жилье

/
/

Ожив­ле­ние ипо­теч­но­го рын­ка, кото­рое нача­лось в июне, про­дол­жит­ся. Но пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния спро­са до докри­зис­ных пока­за­те­лей в 2022 году экс­пер­ты не пред­ви­дят — его будут сдер­жи­вать цены на жилье 

cb rezko ponizil kljuchevuju chto teper budet s ipotekoj i cenami na zhile aac

ЦБ на засе­да­нии в пят­ни­цу, 22 июля, сни­зил клю­че­вую став­ку сра­зу на 1,5 п.п.— до 8% годо­вых. Это сни­же­ние— пятое под­ряд с сере­ди­ны апре­ля. За три меся­ца регу­ля­тор сни­зил клю­че­вую став­ку более чем вдвое с рекорд­ных 20%. 

Как реше­ние регу­ля­то­ра отра­зит­ся на ипо­теч­ных став­ках, а так­же спро­се и ценах на жилье— раз­би­ра­ем­ся вме­сте с аналитиками. 

Тренд на снижение продолжится

С апре­ля ипо­теч­ные став­ки сни­жа­лись вслед за клю­че­вой став­кой ЦБ. По дан­ным «Дом.РФ», в июле рыноч­ная ипо­теч­ная став­ка на новострой­ки соста­ви­ла 10,6%, на вто­рич­ку— 10,8%. Для срав­не­ния, в мар­те 2022 года став­ки по ипо­те­ке пре­вы­ша­ли 20%, а в апре­ле— 17%. 

По мне­нию ана­ли­ти­ков, опро­шен­ных «РБК-Недви­жи­мо­стью», тен­ден­ция по сни­же­нию ипо­теч­ных ста­вок про­дол­жит­ся. «После сего­дняш­не­го реше­ния Цен­тро­бан­ка они, веро­ят­но, про­дол­жат дви­же­ние вниз и к кон­цу лета могут опу­стить­ся до 9,5–10%»,— про­гно­зи­ру­ет ана­ли­тик ФГ «Финам» Игорь Додонов. 

Бан­ки будут менять усло­вия по ипо­те­ке вслед за изме­не­ни­ем клю­че­вой став­ки— они так­же могут опу­стить­ся на вели­чи­ну до 1,5 п.п., отме­ти­ла дирек­тор по бан­ков­ским рей­тин­гам агент­ства «Экс­перт РА» Ксе­ния Якуш­ки­на. «Одна­ко это про­изой­дет спу­стя неко­то­рое вре­мя, посколь­ку потре­бу­ет оцен­ки целе­со­об­раз­но­сти дан­ных изме­не­ний для под­держ­ки рын­ка»,— уточ­ни­ла она. 

Сни­же­ние став­ки по льгот­ной про­грам­ме мало­ве­ро­ят­но, пола­га­ет Игорь Додо­нов. Толь­ко нака­нуне пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин пору­чил каб­ми­ну изме­нить усло­вия льгот­ной ипо­те­ки, сде­лав став­ку не более 7% на весь срок кредита. 

Банки заявили о предстоящем снижении ставок

О сни­же­нии ста­вок по кре­ди­там уже заяви­ли в ВТБ. После сего­дняш­не­го реше­ния регу­ля­то­ра банк пла­ни­ру­ет сни­зить став­ки жилищ­ным кре­ди­там, ска­зал заме­сти­тель пре­зи­ден­та— пред­се­да­те­ля прав­ле­ния ВТБ Ана­то­лий Печат­ни­ков. Бан­кир не исклю­чил, что став­ки по ипо­те­ке на вто­рич­ном рын­ке вер­нут­ся к одно­знач­ным пока­за­те­лям. В таком слу­чае к кон­цу года воз­мож­но уве­ли­че­ние про­даж до 50%, доба­вил Печатников.С 25 июля ВТБ сни­жа­ет мини­маль­ную став­ку по ипо­теч­ным кре­ди­там на 0,6 п.п. Офор­мить жилищ­ные кре­ди­ты новые заем­щи­ки смо­гут по став­ке от 9,9% годовых. 

Сбер­банк сни­зит базо­вую став­ку по ипо­теч­ным про­грам­мам на 0,6 про­цент­но­го пунк­тас 26 июля. Мини­маль­ная соста­вит 9,9% годовых. 

Эффект для вторички

Боль­ший эффект от оче­ред­но­го сни­же­ния клю­че­вой став­ки ощу­тит вто­рич­ный рынок жилья, счи­та­ют экс­пер­ты. На пер­вич­ном рын­ке дей­ству­ет льгот­ная про­грам­ма, кото­рая поз­во­ля­ла взять ипо­те­ку на при­вле­ка­тель­ных усло­ви­ях даже в пери­о­ды отно­си­тель­но высо­кой клю­че­вой став­ки, пояс­ни­ла дирек­тор по бан­ков­ским рей­тин­гам агент­ства «Экс­перт РА». «Тем не менее и на новострой­ки спрос будет уве­ли­чи­вать­ся по мере сни­же­ния сто­и­мо­сти заим­ство­ва­ний для бан­ков»,— доба­ви­ла она. 

Сни­же­ние клю­че­вой став­ки ЦБ поло­жи­тель­но ска­жет­ся на вто­рич­ном сег­мен­те жилья, согла­сил­ся руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра риел­тор­ской ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Дмит­рий Тага­нов. «По нашим наблю­де­ни­ям, став­ка по ипо­те­ке в 10% явля­ет­ся опре­де­лен­ным пси­хо­ло­ги­че­ским рубе­жом— если она ста­но­вит­ся ниже это­го зна­че­ния, спрос замет­но ожив­ля­ет­ся»,— ска­зал Таганов. 

Эту пози­цию раз­де­ля­ет руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. По его сло­вам, реак­ция рын­ка недви­жи­мо­сти на реше­ния ЦБ по клю­че­вой став­ке послед­ние несколь­ко засе­да­ний носит опо­сре­до­ван­ный харак­тер. Став­ки по ипо­те­ке на новострой­ки сей­час замет­но ниже и клю­че­вой, и номи­наль­ных усло­вий по льгот­ной ипо­те­ке, при­во­дит аргу­мен­ты Алек­сей Попов. Сами застрой­щи­ки все чаще «про­да­ют» поку­па­те­лям не саму недви­жи­мость и даже не выгод­ную цену на квар­ти­ру, а опти­маль­ный раз­мер еже­ме­сяч­но­го пла­те­жа. В таких усло­ви­ях изме­не­ние клю­че­вой став­ки на пове­де­ние застрой­щи­ков и поку­па­те­лей на пер­вич­ном рын­ке повли­я­ет не так суще­ствен­но, счи­та­ет эксперт. 

ЦБ зафик­си­ро­вал рекорд­но низ­кую став­ку по ипо­те­ке в России 

«Но это реше­ние важ­но для смеж­ных рын­ков— сни­же­ние клю­че­вой став­ки при­ве­дет к кор­рек­ции усло­вий по нель­гот­ной ипо­те­ке. Это акти­ви­зи­ру­ет поку­па­те­лей и про­дав­цов на вто­рич­ном рын­ке, а так­же в сег­мен­те апар­та­мен­тов. Кро­ме того, сни­зят­ся став­ки по про­ект­но­му финан­си­ро­ва­нию, что умень­шит финан­со­вую нагруз­ку на застрой­щи­ков»,— отме­тил глав­ный ана­ли­тик ЦИАН. 

В риел­тор­ской ком­па­нии «Бест-Новострой» ожи­да­ют роста выда­чи ипо­те­ки на новострой­ки в июле и авгу­сте. Но в боль­шей сте­пе­ни сыг­ра­ет роль эффект низ­кой базы (слиш­ком низ­кие пока­за­те­ли мая и июня), отло­жен­ный спрос и суб­си­ди­ру­е­мая застрой­щи­ка­ми ипо­те­ка по став­кам вплоть до 0,1–2% годо­вых, пояс­ни­ла управ­ля­ю­щий парт­нер Dombook, пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров «Бест-Новостроя» Ири­на Доб­ро­хо­то­ва. Одна­ко пока основ­ной источ­ник пер­во­на­чаль­ных взно­сов на новострой­ки— вто­рич­ное жилье— оста­ет­ся сла­бо вос­тре­бо­ван­ным из-за доро­гой ипо­те­ки выше 10% годо­вых, ника­ко­го суб­си­ди­ро­ва­ния ста­вок там нет. Поэто­му сни­же­ние ста­вок на вто­рич­ном рын­ке будет поло­жи­тель­но вли­ять и на спрос на новостройки. 

Слабый спрос будет сдерживать рост цен

Ожив­ле­ние ипо­теч­но­го рын­ка, кото­рое нача­ло наблю­дать­ся в июне, про­дол­жит­ся. Но пол­ное вос­ста­нов­ле­ние спро­са до докри­зис­ных пока­за­те­лей в 2022 году мы, ско­рее, не уви­дим, счи­та­ет ана­ли­тик финан­со­вой группы«Финам». «Эко­но­ми­че­ская неопре­де­лен­ность в стране будет еще дол­го оста­вать­ся на повы­шен­ном уровне, и в таких усло­ви­ях граж­дане будут более осто­рож­но под­хо­дить к нара­щи­ва­нию дол­го­вой нагруз­ки, осо­бен­но к тако­му важ­но­му делу, как покуп­ка жилья в ипо­те­ку»,— ска­зал Додо­нов. «Поэто­му в нынеш­них усло­ви­ях ипо­теч­ный спрос будет боль­ше зави­сеть от дина­ми­ки реаль­ных рас­по­ла­га­е­мых дохо­дов насе­ле­ния, от уве­рен­но­сти граж­дан в том, что ситу­а­ция в эко­но­ми­ке идет на поправ­ку»,— доба­вил он. 

Гово­рить о вос­ста­нов­ле­нии спро­са пока рано, согла­сен Алек­сей Попов из ЦИАН. «В июне чис­ло сде­лок хотя и вырос­ло по отно­ше­нию к маю, но нахо­дит­ся на уровне четы­рех-пяти­лет­ней дав­но­сти. Актив­ность поку­па­те­лей хотя и рас­тет отно­си­тель­но вес­ны, но на 30–40% ниже фоно­вых зна­че­ний про­шло­го года»,— гово­рит он. 

Экс­пер­ты счи­та­ют, что это в свою оче­редь будет сдер­жи­вать подо­ро­жа­ние жилья. По мне­нию Алек­сея Попо­ва, рост цен воз­мо­жен в отдель­ных объ­ек­тах на фоне роста стро­и­тель­ной готов­но­сти или из-за сде­лок с око­ло­ну­ле­вы­ми ипо­теч­ны­ми став­ка­ми, где застрой­щик вынуж­ден уве­ли­чи­вать номи­наль­ную сто­и­мость квартиры. 

Сей­час, до осе­ни, повы­шать базо­вую сто­и­мость могут толь­ко те деве­ло­пе­ры, чей про­дукт оце­нен по ниж­ней гра­ни­це рын­ка, доба­ви­ла Ири­на Доб­ро­хо­то­ва. «Спрос вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся очень осто­рож­но, поэто­му пере­оце­нен­ные объ­ек­ты, низ­ко­лик­вид­ные, испы­ты­ва­ю­щие задерж­ки по сро­кам сда­чи, сей­час не смо­гут себе поз­во­лить повы­шать цены— люди не гото­вы «ску­пать все под­ряд». В бли­жай­шие один — три меся­ца подо­ро­жа­ние на рын­ке недви­жи­мо­сти будет про­ис­хо­дить очень нерав­но­мер­но»,— про­гно­зи­ру­ет она. 

На вто­рич­ном рын­ке экс­пер­ты пока не видят при­чин для роста цен. «Сей­час спрос доста­точ­но низ­кий. Поэто­му преж­де­вре­мен­но гово­рить о воз­мож­но­сти повы­ше­ния цен. Что­бы сто­и­мость жилья нача­ла рас­ти, дол­жен прой­ти опре­де­лен­ный пери­од высо­кой поку­па­тель­ской актив­но­сти»,— пояс­нил Дмит­рий Тага­нов из «Инко­ма».

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :