показать результаты поиска

ЦБ резко снизил ключевую ставку: на сколько подешевеет ипотека

/
/

Несмот­ря на сни­же­ние клю­че­вой став­ки сра­зу на 3 п.п., нель­гот­ные ипо­теч­ные кре­ди­ты все рав­но оста­нут­ся загра­ди­тель­но доро­ги­ми, гово­рят эксперты 

cb rezko snizil kljuchevuju stavku na skolko podesheveet ipoteka bbfa

Цен­тро­банк в пят­ни­цу, 8 апре­ля, сни­зил клю­че­вую став­ку сра­зу на 3 п.п., с 20% до 17%. Регу­ля­тор допус­ка­ет воз­мож­ность про­дол­же­ния сни­же­ния клю­че­вой став­ки на бли­жай­ших засе­да­ни­ях. Сле­ду­ю­щее засе­да­ние запла­ни­ро­ва­но на 29 апреля. 

Изме­нит­ли реше­ние ЦБ поло­же­ние дел на рын­ке ипо­те­ки и став­ки по жилищ­ным кре­ди­там— спро­си­ли у экспертов. 

Ставки останутся заградительно высокими

Несмот­ря на сни­же­ние клю­че­вой став­ки сра­зу на 3 п.п., рыноч­ные ипо­теч­ные став­ки все рав­но оста­нут­ся на высо­ком уровне, счи­та­ют экс­пер­ты, опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью». Дирек­тор груп­пы рей­тин­гов финан­со­вых инсти­ту­тов АКРА Ири­на Носо­ва назва­ла реше­ние регу­ля­то­ра пози­тив­ным сиг­на­лом для рын­ка ипо­те­ки. «Одна­ко все еще недо­ста­точ­ный для суще­ствен­но­го ожив­ле­ния спро­са на ипо­теч­ные про­дук­ты. Нель­гот­ные ипо­теч­ные став­ки сни­зят­ся при­мер­но на теже 3 п.п., но обсу­жи­вать кре­дит заем­щи­ку будет слож­но»,— ска­за­ла Ири­на Носова. 

Соглас­на с кол­ле­гой дирек­тор по бан­ков­ским рей­тин­гам агент­ства «Экс­перт РА» Ека­те­ри­на Щури­хи­на. По ее сло­вам, сни­же­ние клю­че­вой став­ки— это пози­тив­ный сиг­нал для рын­ка, хотя гово­рить о фор­ми­ро­ва­нии устой­чи­во­го трен­да на смяг­че­ние усло­вий по ипо­те­ке пока преж­де­вре­мен­но. «С уче­том теку­ще­го пони­же­ния клю­че­вой став­ки кре­дит­ные орга­ни­за­ции могут смяг­чить усло­вия по ипо­те­ке на 2–3 п.п., но став­ки по рыноч­ным про­грам­мам все рав­но оста­нут­ся на загра­ди­тель­ном для заем­щи­ков уровне»,— отме­ти­ла Ека­те­ри­на Щурихина. 

Рыноч­ные став­ки по 17% и по 20% годо­вых не так силь­но отли­ча­ют­ся друг от дру­га. И то и дру­гое— близ­ко к загра­ди­тель­ным уров­ням, доба­вил руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. «Такие кре­ди­ты мож­но рас­смат­ри­вать лишь на какой-то корот­кий пери­од, ско­рее— как рас­сроч­ку, а не как ипо­те­ку»,— ска­зал эксперт. 

Сей­час часть бан­ков пред­ла­га­ют кре­ди­ты на вто­рич­ное жилье по став­кам от 16,4%, на осо­бых усло­ви­ях есть став­ки и от 13,4%, гово­рит замру­ко­во­ди­те­ля ипо­теч­но­го депар­та­мен­та феде­раль­ной ком­па­нии «Эта­жи» Татья­на Решет­ни­ко­ва. «Тем не менее такой уро­вень ста­вок все рав­но оста­ет­ся загра­ди­тель­ным»,— отме­ча­ет она. По мне­нию экс­пер­та, для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ипо­теч­но­го рын­ка став­ки на вто­рич­ное жилье долж­ны сни­зить­ся мини­мум до 14–15%, после это­го поро­га актив­ность на рын­ке может увеличиться. 

Реакция банков

8 апре­ля о зна­чи­тель­ном сни­же­нии ипо­теч­ных ста­вок сооб­щил банк «Дом.РФ». Мак­си­маль­ное сни­же­ние соста­ви­ло 5,6 п.п. После реше­ния ЦБ о пла­нах сни­зить став­ки по ипо­те­ке заяви­ли и в ВТБ. С 4 мар­та мини­маль­ная став­ка по ипо­те­ке ВТБ уста­нов­ле­на на уровне 22,4% как для гото­во­го, так и для стро­я­ще­го­ся жилья. «Реше­ние о новом уровне ста­вок по жилищ­ным кре­ди­там будет при­ня­то в бли­жай­шее вре­мя, став­ки будут ниже 20%»,— заяви­ли в пресс-служ­бе банка. 

Спрос останется льготным

Спрос на ипо­те­ку по ито­гам апре­ля, несмот­ря на теку­щее сни­же­ние клю­че­вой став­ки и льгот­ные про­грам­мы, сни­зит­ся отно­си­тель­но про­шло­го года. Одна­ко обва­ла рын­ка удаст­ся избе­жать, счи­та­ют экс­пер­ты. «Апрель­ские выда­чи будут вклю­чать в себя в том чис­ле льгот­ные кре­ди­ты (по 12%) и иные про­грам­мы (семей­ную, даль­не­во­сточ­ную ипо­те­ку). Про­шло­год­них уров­ней достичь не полу­чит­ся, но и обва­ла спро­са в разы, ско­рее все­го, удаст­ся избе­жать»,— счи­та­ет руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики».

Соглас­на с кол­ле­гой Татья­на Решет­ни­ко­ва из «Эта­жей». «Опре­де­лен­но объ­ем выда­чи ипо­те­ки в апре­ле это­го года будет ниже, чем в про­шлом»,— гово­рит экс­перт. По ее сло­вам, это­му будут спо­соб­ство­вать не толь­ко высо­кие став­ки по ипо­те­ке, но и рекорд­ные выда­чи в апре­ле 2021 года. Уже сей­час в «Эта­жах» отме­ча­ют сни­же­ние чис­ла ипо­теч­ных кон­суль­та­ций почти вдвое. «Поэто­му после сни­же­ния ста­вок спрос на ипо­те­ку может вырас­ти, но не так зна­чи­тель­но, мы ожи­да­ем, что он будет при­мер­но на треть ниже, чем годом ранее»,— доба­ви­ла пред­ста­ви­тель компании. 

Под­дер­жи­вать ипо­теч­ный спрос будут в основ­ном дей­ству­ю­щие льгот­ные про­грам­мы на рын­ке новостро­ек, став­ки по кото­рым оста­ют­ся при­ем­ле­мы­ми для заем­щи­ков. «На вто­рич­ном рын­ке не сто­ит ждать зна­чи­мо­го ожив­ле­ния выдач до тех пор, пока став­ки не сни­зят­ся до 12–13% годо­вых»,— гово­рит Ека­те­ри­на Щури­хи­на. По оцен­кам самих бан­ков, выда­ча ипо­те­ки в рам­ках таких про­грамм дости­га­ет 50–70%. «Кли­ен­ты пере­клю­чи­ли вни­ма­ние на пер­вич­ный рынок, чему во мно­гом спо­соб­ство­ва­ла и модер­ни­за­ция льгот­ной ипо­те­ки. Рас­счи­ты­ва­ем, что и на вто­рич­ном рын­ке чис­ло сде­лок будет уве­ли­чи­вать­ся, хотя дву­знач­ные став­ки по кре­ди­там в любом слу­чае пока будут сохра­нять­ся»,— отме­тил заме­сти­тель пре­зи­ден­та— пред­се­да­те­ля прав­ле­ния ВТБ Ана­то­лий Печат­ни­ков. «С уче­том того что регу­ля­тор допу­стил воз­мож­ность про­дол­же­ния сни­же­ния клю­че­вой став­ки на бли­жай­ших засе­да­ни­ях, мы наде­ем­ся, что кре­дит­ные пред­ло­же­ния ста­нут для наших заем­щи­ков еще более доступ­ны­ми»,— доба­вил банкир. 

Что будет с ценами

При­зна­ков раз­во­ро­та цено­во­го трен­да на рын­ке новостро­ек нет, счи­та­ет Алек­сей Попов. По его мне­нию, цены на пер­вич­ном рын­ке про­дол­жа­ют рас­ти. Более того, посколь­ку пер­вы­ми рас­ку­па­ют­ся наи­бо­лее доступ­ные лоты, цены пред­ло­же­ния рас­тут быст­рее, чем застрой­щи­ки индек­си­ру­ют цены на отдель­ные лоты. «Сей­час застрой­щи­ки вновь нача­ли пред­ла­гать сни­жен­ную став­ку даже по льгот­ной ипо­те­ке— есть про­грам­мы с реклам­ны­ми став­ка­ми ниже 12 п.п. Это почти все­гда тре­бу­ет повы­ше­ния номи­наль­ных цен на сами квар­ти­ры. В бли­жай­шие меся­цы рост цен на 2–4% в месяц сохра­нит­ся»,— про­гно­зи­ру­ет глав­ный ана­ли­тик ЦИАН. 

Неболь­шую кор­рек­ти­ров­ку цен экс­пер­ты видят на вто­рич­ке, в первую оче­редь в виде ски­док. Теку­щие загра­ди­тель­ные став­ки сни­жа­ют спрос в сег­мен­те вто­рич­но­го жилья, поэто­му на те объ­ек­ты, где соб­ствен­ни­ки заин­те­ре­со­ва­ны в сроч­ной про­да­же, рас­тет уро­вень дис­кон­та, отме­ча­ет Татья­на Решет­ни­ко­ва. «По части объ­ек­тов в мар­те он дости­гал 10–15%. Но это имен­но торг с реаль­ным поку­па­те­лем. Саму­же цену пред­ло­же­ния соб­ствен­ни­ки пока сни­жа­ют неохот­но, ста­ра­ясь про­дать свои объ­ек­ты с мак­си­маль­ной выго­дой»,— поды­то­жи­ла она. 

28 фев­ра­ля ЦБ на вне­пла­но­вом засе­да­нии под­нял став­ку до рекорд­ных за всю исто­рию рын­ка 20% с 9,5% годо­вых. 18 мар­та, уже на пла­но­вом засе­да­нии сове­та дирек­то­ров, ЦБ сохра­нил став­ку на том­же уровне. Повы­ше­ние клю­че­вой при­ве­ло к росту ста­вок по жилищ­ным кре­ди­там до 22–25% годо­вых. В резуль­та­те клас­си­че­ская ипо­те­ка ста­ла недо­ступ­ной для боль­шин­ства потен­ци­аль­ных заем­щи­ков и выда­чи прак­ти­че­ски прекратились. 

Сей­час рынок ипо­те­ки фак­ти­че­ски стал льгот­ным. Основ­ная часть (50–70%) кре­ди­тов выда­ет­ся в рам­ках про­грамм с гос­под­держ­кой, рынок вто­рич­но­го жилья фак­ти­че­ски остал­ся без ипо­те­ки. С 1 апре­ля вырос­ли став­ки и льгот­ной ипо­те­ки на новострой­ки— с 7% до 12% годо­вых. По даль­не­во­сточ­ной, сель­ской и семей­ной ипо­те­кам став­ки оста­лись на преж­них уров­нях— от 2% до 6% годовых. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :