показать результаты поиска

ЦБ сохранил ключевую ставку: будет ли дорожать ипотека

/
/

Риск повы­ше­ния ста­вок сохра­ня­ет­ся, счи­та­ют экс­пер­ты. В сен­тяб­ре вопре­ки сни­же­нию клю­че­вой став­ки ипо­те­ка подорожала 

ЦБ сохранил ключевую ставку: будет ли дорожать ипотека

Банк Рос­сии на засе­да­нии в пят­ни­цу, 28 октяб­ря, сохра­нил клю­че­вую став­ку на уровне 7,5%. До это­го регу­ля­тор шесть раз под­ряд ее понижал. 

Реше­ние ста­ло ожи­да­е­мым для рын­ка: экс­пер­ты про­гно­зи­ро­ва­ли, что ЦБ возь­мет пау­зу, кото­рая необ­хо­ди­ма для оцен­ки новых про­ин­фля­ци­он­ных рис­ков. Как реше­ние регу­ля­то­ра ска­жет­ся на ипо­теч­ных став­ках и спро­се на жилье— спро­си­ли у экспертов. 

Риск роста ставок по ипотеке сохраняется

Несмот­ря на пони­же­ние клю­че­вой став­ки на 0,5 п.п., в сен­тяб­ре бан­ки не толь­ко не умень­ши­ли став­ки по ипо­те­ке, но и повы­си­ли их. Сей­час риск даль­ней­ше­го повы­ше­ния сохра­ня­ет­ся, счи­та­ют экс­пер­ты, опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью». К это­му бан­ки будут под­тал­ки­вать нарас­та­ю­щие рис­ки в эко­но­ми­ке, счи­та­ет дирек­тор Груп­пы рей­тин­гов финан­со­вых инсти­ту­тов АКРА Ири­на Носо­ва. «По нашим ожи­да­ни­ям, рост в пре­де­лах 50–75б.п. вполне реа­ли­сти­чен. Веро­ят­ность ухуд­ше­ния каче­ства выда­ва­е­мых ипо­теч­ных кре­ди­тов воз­рас­та­ет, и бан­ки вынуж­де­ны учи­ты­вать ее в про­цент­ных став­ках»,— ска­за­ла Ири­на Носова. 

Клю­че­вая став­ка— один из основ­ных, но не един­ствен­ный фак­тор, вли­я­ю­щий на сто­и­мость ипо­теч­ных кре­ди­тов, напо­ми­на­ет дирек­тор по бан­ков­ским рей­тин­гам агент­ства «Экс­перт РА» Ксе­ния Якуш­ки­на. Этой осе­нью рост был в основ­ном обу­слов­лен жела­ни­ем бан­ков ком­пен­си­ро­вать буду­щие поте­ри по уже выдан­ным ссу­дам, он так­же отра­жал уве­ли­че­ние рис­ков по вновь выда­ва­е­мым кре­ди­там на фоне частич­ной моби­ли­за­ции. «Посколь­ку клю­че­вая став­ка была сохра­не­на на преж­нем уровне, став­ка по ипо­те­ке так­же, веро­ят­нее все­го, пока не будет суще­ствен­но изме­нять­ся»,— счи­та­ет она. По ее сло­вам, бан­ки могут повы­сить ипо­теч­ные став­ки «в слу­чае появ­ле­ния новых вводных». 

Согла­сен с кол­ле­гой ана­ли­тик ФГ «Финам» Игорь Додо­нов. По его сло­вам, реше­ние ЦБ не ока­жет како­го-то зна­чи­мо­го дав­ле­ния на ипо­теч­ные став­ки. «Рост ипо­теч­ных ста­вок в послед­ние неде­ли уже отра­жа­ет повы­шен­ные рис­ки, свя­зан­ные с частич­ной моби­ли­за­ци­ей. Поэто­му в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве я не жду их даль­ней­ше­го повы­ше­ния. Далее все будет зави­сеть от раз­ви­тия ситу­а­ции в эко­но­ми­ке, с кон­флик­том на Укра­ине»,— ска­зал он. 

Ипо­те­ка доро­жа­ет: бан­ки нача­ли под­ни­мать ставки 

Ипотечного оживления не будет

По дан­ным пра­ви­тель­ства, коли­че­ство выдан­ных ипо­теч­ных кре­ди­тов в Рос­сии за девять меся­цев сокра­ти­лось на треть. Спрос на ипо­те­ку про­дол­жит сни­жать­ся на фоне общей неопре­де­лен­но­сти, толь­ко сохра­не­ния ста­вок по ипо­те­ке будет недо­ста­точ­но для его ожив­ле­ния, счи­та­ют экс­пер­ты. «Для при­ня­тия реше­ния о покуп­ке недви­жи­мо­сти нуж­на уве­рен­ность поку­па­те­лей в ста­биль­но­сти сво­е­го буду­ще­го. Поэто­му пока суще­ствен­но­го ожив­ле­ния спро­са ждать не сто­ит даже в слу­чае сни­же­ния ста­вок»,— счи­та­ет дирек­тор по бан­ков­ским рей­тин­гам агент­ства «Экс­перт РА». 

Ипо­теч­ный рынок, кото­рый замет­но вос­ста­но­вил­ся летом и в нача­ле осе­ни после весен­не­го спа­да, в пред­сто­я­щие меся­цы несколь­ко замед­лит­ся, пола­га­ет ана­ли­тик «Фина­ма». «В усло­ви­ях повы­шен­ной неопре­де­лен­но­сти граж­дане, ско­рее все­го, будут более осто­рож­но под­хо­дить к тако­му важ­но­му делу, как покуп­ка жилья в кре­дит. Бан­ки­же, в свою оче­редь, какое-то вре­мя про­дол­жат предъ­яв­лять более стро­гие тре­бо­ва­ния к заем­щи­кам»,— пояс­нил он. 

Ана­ли­ти­ки АКРА ожи­да­ют сни­же­ния при­ро­ста ипо­теч­но­го кре­дит­но­го порт­фе­ля при­мер­но в 1,8–2 раза, до +15% по ито­гам 2022 года по срав­не­нию с 2021‑м. Это обу­слов­ле­но несколь­ки­ми фак­то­ра­ми, в том числе­сте­пе­нью неопре­де­лен­но­сти в эко­но­ми­ке, более высо­ки­ми про­цент­ны­ми став­ка­ми и, что нема­ло­важ­но, сни­жа­ю­щей­ся доступ­но­стью жилья в резуль­та­те удо­ро­жа­ния квад­рат­но­го мет­ра ранее, пояс­ни­ла Ири­на Носо­ва. «Вме­сте с тем фак­тор сезон­но­сти, кото­рый тра­ди­ци­он­но име­ет место быть к кон­цу кален­дар­но­го года, несколь­ко под­дер­жит ипо­теч­ные выда­чи»,— доба­ви­ла она. 

ЦБ дал про­гноз по сни­же­нию спро­са на жилье и ипо­те­ку в России 

Влияние на новостройки и вторичку

Реше­ние ЦБ и воз­мож­ное изме­не­ние ста­вок не ока­жут силь­но­го вли­я­ния на спрос на новострой­ки, посколь­ку боль­шая часть (до 70%) ипо­теч­ных сде­лок при­хо­дит­ся на льгот­ные про­грам­мы, в том чис­ле от застрой­щи­ка. Спрос на новые квар­ти­ры в боль­шей сте­пе­ни будет опре­де­лять­ся общей ситу­а­ци­ей в стране, счи­та­ют экс­пер­ты. По сло­вам управ­ля­ю­ще­го парт­не­ра ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­ды Корк­ка, в октяб­ре на рын­ке наблю­да­ет­ся мед­лен­ное ожив­ле­ние. На актив­но­сти граж­дан поло­жи­тель­но ска­за­лось завер­ше­ние частич­ной моби­ли­за­ции в сто­ли­це. «В тоже вре­мя потре­бу­ет­ся несколь­ко меся­цев без новых потря­се­ний, что­бы спрос окон­ча­тель­но вос­ста­но­вил­ся»,— отме­ти­ла Надеж­да Корк­ка. «Если­бы ЦБ про­дол­жил сни­жать клю­че­вую став­ку, это помо­гло­бы деве­ло­пе­рам в полу­че­нии более выгод­ных кре­ди­тов и сде­ла­ло­бы доступ­нее ипо­те­ку, слу­жа­щую важ­ней­шим драй­ве­ром спро­са»,— доба­ви­ла она. 

Спрос на вто­рич­ке под­дер­жи­ва­ет­ся за счет посте­пен­но­го отка­за от «нуле­вой» ипо­те­ки на пер­вич­ном рын­ке. В свя­зи с этим поку­па­те­ли в боль­шей сте­пе­ни заин­те­ре­со­ва­ны в при­об­ре­те­нии уже гото­во­го жилья, доба­ви­ла экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Вик­то­рия Кирю­хи­на. По оцен­ке ЦИАН, в кон­це октяб­ря спрос вер­нул­ся к уров­ню нача­ла сен­тяб­ря, но оста­ет­ся ниже на 20% отно­си­тель­но сред­них зна­че­ний про­шло­го года. «Для вос­ста­нов­ле­ния спро­са нуж­на не толь­ко доступ­ная ипо­те­ка, но и сни­же­ние общей неопре­де­лен­но­сти»,— доба­ви­ла экс­перт «ЦИАН.Аналитики».

Боль­шин­ство бан­ков, несмот­ря на отсут­ствие кор­рек­ти­ро­вок по клю­че­вой став­ке, в послед­ние неде­ли ухуд­ши­ли усло­вия ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния, повы­сив став­ки на 0,5–1,5 п.п. на фоне уве­ли­че­ния рис­ков «про­сроч­ки». Поэто­му реше­ние регу­ля­то­ра— не един­ствен­ный фак­тор, опре­де­ля­ю­щий усло­вия по ипо­те­ке. «Одна­ко сохра­не­ние клю­че­вой став­ки на преж­нем уровне не поз­во­лит рын­ку ком­пен­си­ро­вать этот рост про­цен­тов по кре­ди­там. Это могло­бы под­дер­жать рынок»,— отме­ти­ла Вик­то­рия Кирюхина. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :