показать результаты поиска

ЦБ шестой раз подряд снизил ключевую: будут ли дешеветь ипотека и жилье

/
/

Участ­ни­ки рын­ка счи­та­ют, что ипо­те­ка поде­ше­ве­ет незна­чи­тель­но — рыноч­ные став­ки сни­зят­ся менее чем на 0,5 п.п.

ЦБ шестой раз подряд снизил ключевую: будут ли дешеветь ипотека и жилье

Банк Рос­сии на засе­да­нии в пят­ни­цу, 16 сен­тяб­ря, умень­шил клю­че­вую став­ку с 8% до 7,5% годовых 

Банк Рос­сии на засе­да­нии в пят­ни­цу, 16 сен­тяб­ря, умень­шил клю­че­вую став­ку с 8% до 7,5% годо­вых. Это ста­ло шестым сни­же­ни­ем под­ряд после экс­трен­но­го повы­ше­ния до 20% в кон­це фев­ра­ля. Реше­ние регу­ля­то­ра сов­па­ло с про­гно­за­ми аналитиков. 

Какое вли­я­ние на рынок жилья и ипо­те­ки ока­жет оче­ред­ное сни­же­ние клю­че­вой, рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с ана­ли­ти­ка­ми и риелторами. 

Доступность ипотеки изменится незначительно

Вслед за клю­че­вой став­кой сни­зят­ся став­ки по ипо­те­ке, одна­ко бан­ки в этом вопро­се будут вести себя сдержанно,ипотека может поде­ше­веть мень­ше чем на 0,5 п. п, счи­та­ет млад­ший дирек­тор по бан­ков­ским рей­тин­гам агент­ства «Экс­перт РА» Ана­то­лий Пер­фи­льев. «Рыноч­ная ситу­а­ция оста­ет­ся неод­но­знач­ной. Бан­ки зани­ма­ют выжи­да­тель­ную пози­цию на слу­чай потен­ци­аль­но­го ухуд­ше­ния пла­те­же­спо­соб­но­сти заем­щи­ков и новых потря­се­ний рын­ка»,— пояс­нил аналитик. 

Похо­жую точ­ку зре­ния озву­чи­ла дирек­тор груп­пы рей­тин­гов финан­со­вых инсти­ту­тов АКРА Ири­на Носо­ва. «Несмот­ря на сни­же­ние клю­че­вой став­ки на 0,5 п.п., став­ки по ипо­те­ке умень­шат­ся в пре­де­лах 25–30б.п. Бан­ки стре­мят­ся зара­бо­тать на дан­ном виде кре­ди­то­ва­ния, пока это один из немно­гих про­дук­тов, на кото­рый посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся спрос»,— ска­за­ла она. 

Теку­щее сни­же­ние клю­че­вой став­ки незна­чи­тель­но и на доступ­но­сти ипо­те­ки ска­жет­ся сла­бо, счи­та­ет и управ­ля­ю­щий парт­нер Dombook, пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров ком­па­нии «Бест-Новострой» Ири­на Доб­ро­хо­то­ва. Сни­же­ние ста­вок будет в первую оче­редь касать­ся вто­рич­но­го рын­ка, так как на пер­вич­ном став­ка по льгот­ным кре­ди­там все еще ниже клю­че­вой, отме­ти­ла эксперт. 

По дан­ным «Дом.РФ», сред­не­взве­шен­ная став­ка по рыноч­ным ипо­теч­ным про­грам­мам топ-20 веду­щих бан­ков Рос­сии на про­шлой неде­ле состав­ля­ла 10,05% для новостро­ек (без уче­та льгот­ных про­грамм) и 10,18% для вто­рич­но­го рын­ка. «После сего­дняш­не­го реше­ния ЦБ ипо­теч­ные став­ки, веро­ят­но, сни­зят­ся на 0,3–0,5 п.п. в тече­ние несколь­ких недель»,— счи­та­ет ана­ли­тик ФГ «Финам» Игорь Додонов. 

Что говорят банки

Одним из пер­вых на реше­ние ЦБ отре­а­ги­ро­вал ВТБ. В бан­ке заяви­ли, что будут при­ни­мать «реше­ние об изме­не­нии ста­вок по сво­им кре­дит­ным про­дук­там позд­нее, в зави­си­мо­сти от конъ­юнк­ту­ры рын­ка». «В отли­чие от про­шло­го засе­да­ния ЦБ РФ, в этот раз сни­же­ние клю­че­вой став­ки было мень­шим, поэто­му суще­ствен­ных изме­не­ний цено­вых пара­мет­ров по роз­нич­ным кре­ди­там на рын­ке в бли­жай­шее вре­мя мы не ожи­да­ем»,— ска­за­ли в пресс-служ­бе банка. 

Осторожное оживление спроса

Неко­то­рое сни­же­ние ста­вок по ипо­те­ке может ожи­вить рынок недви­жи­мо­сти, но не слиш­ком суще­ствен­но, счи­та­ют экс­пер­ты: о вос­ста­нов­ле­нии спро­са до докри­зис­ных уров­ней в 2022 году речи не идет. «Эко­но­ми­че­ская неопре­де­лен­ность будет еще дол­го оста­вать­ся на повы­шен­ном уровне, и в таких усло­ви­ях граж­дане будут более осто­рож­но под­хо­дить к нара­щи­ва­нию сво­ей дол­го­вой нагруз­ки, осо­бен­но к тако­му важ­но­му делу, как покуп­ка жилья в ипо­те­ку»,— пояс­нил Игорь Додонов. 

Соглас­но про­гно­зам АКРА, этой осе­нью спрос на ипо­те­ку может вырас­ти на 15% отно­си­тель­но лет­них пока­за­те­лей. «Инве­сти­ци­он­ный инте­рес к недви­жи­мо­сти зна­чи­тель­но сни­зил­ся, при этом насе­ле­ние все еще доста­точ­но акку­рат­но берет столь дол­го­сроч­ные кре­ди­ты вви­ду сохра­не­ния рис­ков»,— уточ­ни­ла Ири­на Носова. 

По мне­нию Ана­то­лия Пер­фи­лье­ва, спрос на ипо­те­ку про­дол­жит вос­ста­нав­ли­вать­ся, но силь­ное дав­ле­ние на него будут ока­зы­вать вырос­шие цены на жилье и сни­зив­ший­ся уро­вень бла­го­со­сто­я­ния насе­ле­ния. «Госу­дар­ствен­ные про­грам­мы, сти­му­ли­ро­вав­шие рост покуп­ки недви­жи­мо­сти в пер­вой поло­вине года, оста­ют­ся основ­ны­ми драй­ве­ра­ми вос­ста­нов­ле­ния ипо­теч­но­го рын­ка»,— отме­тил эксперт. 

ЦБ шестой раз подряд снизил ключевую: будут ли дешеветь ипотека и жилье

По мне­нию ана­ли­ти­ков, эко­но­ми­че­ская неопре­де­лен­ность будет еще дол­го оста­вать­ся на повы­шен­ном уровне, и в таких усло­ви­ях граж­дане будут более осто­рож­но под­хо­дить к ипо­те­ке (Фото: Oleg Elkov/shutterstock.com)

В усло­ви­ях, когда все боль­ше сде­лок про­хо­дит с исполь­зо­ва­ни­ем допол­ни­тель­но­го суб­си­ди­ро­ва­ния льгот­ной став­ки, реше­ния ЦБ вли­я­ют на рынок лишь опо­сре­до­ван­но, гово­рит и руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. Он доба­вил, что сни­же­ние клю­че­вой став­ки сокра­ща­ет затра­ты деве­ло­пе­ров на обслу­жи­ва­ние кре­ди­тов в рам­ках про­ект­но­го финан­си­ро­ва­ния, а так­же сни­жа­ет тот спред, кото­рый им при­хо­дит­ся ком­пен­си­ро­вать для выда­чи кре­ди­тов «под ноль процентов». 

При этом сни­же­ние клю­че­вой и ипо­теч­ных ста­вок при­даст допол­ни­тель­ный импульс вто­рич­но­му рын­ку, про­дол­жит­ся ожив­ле­ние в сег­мен­те апар­та­мен­тов— на оба эти фор­ма­та недви­жи­мо­сти, в отли­чие от новостро­ек, не рас­про­стра­ня­ют­ся льгот­ные и суб­си­ди­ро­ван­ные ипо­теч­ные про­грам­мы. «Таким обра­зом, общий тренд на вос­ста­нов­ле­ние спро­са в бли­жай­шее вре­мя сохра­нит­ся. Хотя ради­каль­но­го уско­ре­ния это­го про­цес­са мы не ожи­да­ем»,— доба­вил Алек­сей Попов. 

Экс­пер­ты из риел­тор­ской ком­па­нии «Эта­жи» все лет­ние меся­цы отме­ча­ют актив­ное вос­ста­нов­ле­ние спро­са на жилье бла­го­да­ря суб­си­ди­ро­ван­ным ипо­теч­ным про­грам­мам от застрой­щи­ков и скид­кам от про­дав­цов вто­рич­ных квар­тир. «Сей­час спрос на про­грам­мы ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния нахо­дит­ся на отно­си­тель­но высо­ком уровне: на вто­рич­ном рын­ке поку­па­те­лей при­вле­ка­ет преж­де все­го дис­конт и сни­же­ние цены, в сег­мен­те новостро­ек— низ­кие ипо­теч­ные став­ки и инди­ви­ду­аль­ные усло­вия кре­ди­то­ва­ния»,— ска­зал дирек­тор ком­па­нии «Эта­жи» Иль­дар Хусаинов. 

По его мне­нию, даль­ней­шая поли­ти­ка сни­же­ния ста­вок боль­шее вли­я­ние ока­жет на вос­ста­нов­ле­ние балан­са спро­са меж­ду вто­рич­ным и пер­вич­ным рын­ка­ми жилья, что пози­тив­но для рын­ка, посколь­ку поз­во­ля­ет сдер­жи­вать рост цен. «Осе­нью мы не ожи­да­ем всплес­ка спро­са на квар­ти­ры, ско­рее все­го, он будет на уста­но­вив­шем­ся сей­час сен­тябрь­ском уровне»,— доба­вил гла­ва «Эта­жей».

Спрос на ипотеку

Вос­ста­нов­ле­ние ипо­теч­но­го рын­ка наблю­да­ет­ся послед­ние четы­ре меся­ца. По дан­ным ЦБ, в июле 2022 года рос­сий­ские бан­ки выда­ли 91,5 тыс. ипо­теч­ных кре­ди­тов, что на 40% боль­ше июнь­ско­го пока­за­те­ля (65,4 тыс.). Общая сум­ма выдан­ных кре­ди­тов соста­ви­ла 341,5 млрд руб., что на 35% боль­ше, чем меся­цем ранее (253 млрд). По дан­ным ВТБ, по ито­гам вось­ми меся­цев объ­ем про­даж ипо­те­ки в Рос­сии пре­вы­сил 2,6 трлн руб.— это ниже, чем в про­шлом году, одна­ко зна­чи­тель­но выше резуль­та­тов 2019–2020 годов. 

Что будет с ценами на жилье

Несмот­ря на неко­то­рое ожив­ле­ние поку­па­тель­ской актив­но­сти, экс­пер­ты пока не видят пред­по­сы­лок для роста цен. Спрос вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся по боль­шей части как раз из-за кор­рек­ти­ров­ки цены недви­жи­мо­сти на вто­рич­ном рын­ке и появ­ле­ния суб­си­ди­ро­ван­ных ипо­теч­ных про­грамм на новострой­ки, пояс­ня­ет Иль­дар Хуса­и­нов. «Рын­ку недви­жи­мо­сти сей­час крайне важ­на ста­биль­ность, тогда он про­дол­жит даль­ней­шее вос­ста­нов­ле­ние. Осе­нью мы ожи­да­ем, что дис­конт на рын­ке вто­рич­но­го жилья будет сохра­нять­ся, а это высту­пит сдер­жи­ва­ю­щим фак­то­ром для роста цен в сег­мен­те новостро­ек»,— доба­вил он. 

Повсе­мест­но­го повы­ше­ния цен на новострой­ки в бли­жай­шее вре­мя не ждет и руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. Теку­щую цено­вую дина­ми­ку он назы­ва­ет око­ло­ну­ле­вой. «Пока нет пред­по­сы­лок, что тут что-то изме­нит­ся. Застрой­щи­ки опа­са­ют­ся повы­шать цены так сво­бод­но, как до фев­ра­ля это­го года, так как спрос еще не вос­ста­но­вил­ся, да и тем­пы его уве­ли­че­ния пока доволь­но сдер­жан­ные»,— отме­тил он. 

ЦБ шестой раз подряд снизил ключевую: будут ли дешеветь ипотека и жилье

Несмот­ря на ожив­ле­ние поку­па­тель­ской актив­но­сти, экс­пер­ты пока не видят пред­по­сы­лок для роста цен (Фото: Tramp57/shutterstock.com)

Пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров ком­па­нии «Бест-Новострой» Ири­на Доб­ро­хо­то­ва, в свою оче­редь, допус­ка­ет рост цен на новострой­ки в круп­ней­ших горо­дах Рос­сии. По ее сло­вам, это может про­изой­ти из-за уве­ли­че­ния себе­сто­и­мо­сти стро­и­тель­ства. «Напол­ня­е­мость эскроу-сче­тов силь­но упа­ла, про­ект­ное финан­си­ро­ва­ние из-за это­го ста­нет доро­же, инфля­ция хоть и замед­ля­ет­ся, но так­же оста­ет­ся на высо­ком уровне»,— пояс­ни­ла экс­перт. «Конеч­но, скид­ки и кор­рек­ти­ров­ки цен в пере­оце­нен­ных про­ек­тах, про­ек­тах со сла­бым спро­сом, на низ­ко­лик­вид­ные остат­ки лотов будут при­сут­ство­вать до кон­ца года как мини­мум, одна­ко общей кар­ти­ны цено­вой дина­ми­ки это не изме­нит»,— доба­ви­ла она. 

По мне­нию совла­дель­ца груп­пы «Роди­на» Вла­ди­ми­ра Щеки­на, в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве более доступ­ная ипо­те­ка спо­соб­ству­ет как мини­мум сдер­жи­ва­нию цен на сего­дняш­нем уровне. «Пока сохра­ня­ет­ся спрос, будет и рост цен. Прав­да, он будет сопро­вож­дать­ся скид­ка­ми от застрой­щи­ков, кото­рые в раз­ных фор­мах (напри­мер, через допол­ни­тель­но суб­си­ди­ро­ван­ные став­ки) будут пред­ла­гать­ся кли­ен­там»,— ска­зал он. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :