показать результаты поиска

«Цены вряд ли снизятся»: что будет с новостройками в Москве

/
/

Ана­ли­ти­ки объ­яс­ни­ли, поче­му не сто­ит ждать уде­шев­ле­ния квар­тир на пер­вич­ном рын­ке столицы 

ceny vrjad li snizjatsja chto budet s novostrojkami v moskve ebcf

Фото: Andrii Yalanskyishutterstock 

Прогноз

Цены и спрос на квар­ти­ры в новострой­ках оста­нут­ся преж­ни­ми, серьез­но­го сни­же­ния не ожи­да­ет­ся. «В бли­жай­шие меся­цы спрос сохра­нит­ся на теку­щем уровне, а воз­мож­но, даже и сни­зит­ся. Летом ожи­да­ем, что про­изой­дет пере­строй­ка рын­ка и уже в сен­тяб­ре спрос вновь нач­нет рас­ти. Цено­вая дина­ми­ка в бли­жай­шие меся­цы оста­нет­ся преж­ней: еже­ме­сяч­но мы можем ожи­дать кор­рек­ти­ров­ки сред­ней сто­и­мо­сти пред­ло­же­ния в раз­ных сег­мен­тах в пре­де­лах 1–2%как в боль­шую, так и в мень­шую сто­ро­ну»,— счи­та­ет Доброхотова. 

С ана­ли­ти­ком «Бест-Новостроя» согла­си­лась и Надеж­да Корк­ка. По ее мне­нию, сред­няя сто­и­мость квад­рат­но­го мет­ра вряд­ли суще­ствен­но сни­зит­ся в бли­жай­шем буду­щем, что объ­яс­ня­ет­ся как инфля­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми, так и слож­но­стя­ми в про­гно­зи­ро­ва­нии даль­ней­шей дина­ми­ки цен на строй­ма­те­ри­а­лы, меха­низм сдер­жи­ва­ния кото­рых пока не запу­щен в пол­ную мощность. 

«Веро­ят­но, спрос в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве про­де­мон­стри­ру­ет тренд на вос­ста­нов­ле­ние. Одна­ко он будет наблю­дать­ся не в мае, а ско­рее, по ито­гам июня, когда в пол­ной мере зара­бо­та­ют все новые про­грам­мы суб­си­ди­ро­ва­ния ипо­те­ки. К тому­же в июне завер­шат­ся сро­ки раз­ме­ще­ния средств на трех­ме­сяч­ных депо­зи­тах, кото­рых в нача­ле мар­та 2022 года было откры­то очень мно­го. Часть из них, веро­ят­но, будут вло­же­ны в недви­жи­мость— наи­ме­нее под­вер­жен­ный инфля­ции актив»,— про­гно­зи­ру­ет эксперт. 

В бли­жай­шем буду­щем рынок новостро­ек может под­дер­жать и выход на него дер­жа­те­лей крат­ко­сроч­ных депо­зи­тов (тех, кто не стал поку­пать квар­ти­ру в дни ажи­о­таж­но­го спро­са в первую дека­ду мар­та, а открыл трех­ме­сяч­ный вклад под рекорд­но высо­кие про­цен­ты), согла­сен Попов. По его мне­нию, опре­де­лен­ную под­держ­ку рын­ку недви­жи­мо­сти фор­ми­ру­ет и ситу­а­ция в сфе­ре про­да­жи авто­мо­би­лей— там цены вырос­ли намно­го быст­рее и замет­нее, неко­то­рые моде­ли купить про­сто нель­зя. Таким обра­зом, в этот кри­зис воз­мож­но­стей потра­тить несколь­ко мил­ли­о­нов руб­лей накоп­ле­ний у насе­ле­ния ока­за­лось мень­ше, чем в преды­ду­щие пери­о­ды финан­со­вой тур­бу­лент­но­сти, про­гно­зи­ру­ет эксперт. 

Экс­пер­ты назва­ли горо­да— лиде­ры по про­гно­зи­ру­е­мо­му паде­нию цен на жилье 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :