показать результаты поиска

ЦИАН зафиксировал скачок цен на аренду в Москве в августе

/
/

С нача­лом сезо­на, кото­рый в сег­мен­те дол­го­сроч­но­го най­ма все­гда при­хо­дит­ся на август-сен­тябрь, став­ки пошли вверх. Но пред­ло­же­ние все еще пре­вы­ша­ет спрос, в пер­спек­ти­ве рост будет сдер­жи­вать даль­ней­шее попол­не­ние экс­по­зи­ции недо­ро­ги­ми вариантами 

ЦИАН зафиксировал скачок цен на аренду в Москве в августе

Сред­няя став­ка пред­ло­же­ния одно- и двух­ком­нат­ных квар­тир в арен­ду в сто­ли­це за август вырос­ла на 8–9%, под­счи­та­ли в ЦИАН (обзор есть в редак­ции). Это про­изо­шло из-за сезон­но­го ожив­ле­ния спро­са, но цены на съем­ное жилье все еще ниже, чем в нача­ле года. 

Сред­няя став­ка дол­го­сроч­но­го най­ма одно­ком­нат­ной квар­ти­ры в Москве сей­час состав­ля­ет 48,5 тыс. руб. в месяц (учи­ты­ва­лись в том чис­ле рай­о­ны цен­тра Моск­вы и все цено­вые сег­мен­ты, пред­став­лен­ные в базе ЦИАН). Это на 8% боль­ше, чем в июле, но на 3,4% мень­ше, чем в фев­ра­ле. Сред­няя став­ка для дву­шек— 82,3 тыс. руб., за послед­ний месяц пока­за­тель при­ба­вил 9%. Отно­си­тель­но ста­вок фев­ра­ля отме­ча­ет­ся сни­же­ние на 8,7%.

«В Москве и Санкт-Петер­бур­ге теку­щий рост ста­вок пока не ком­пен­си­ро­вал весен­нее сни­же­ние— сей­час квар­ти­ру мож­но снять дешев­ле, чем в фев­ра­ле: в Москве— на 3,4% и 8,7% (однуш­ки и двуш­ки), в Санкт-Петер­бур­ге— на 5% в однуш­ках (двуш­ки вер­ну­лись к уров­ню фев­ра­ля)»,— отме­ча­ет­ся в исследовании. 

В ЦИАН отме­ча­ют, что рын­ки арен­ды в авгу­сте ожи­ви­лись во всех круп­ных (с насе­ле­ни­ем от 500 тыс. чело­век) горо­дах Рос­сии. В боль­шин­стве таких горо­дов рост цен в авгу­сте поз­во­лил отыг­рать весен­нее сни­же­ние. В 14 лока­ци­ях цены про­дол­жа­ют оста­вать­ся ниже фев­раль­ско­го уров­ня— это Москва, Санкт-Петер­бург, Мос­ков­ская и Ленин­град­ская обла­сти, Хаба­ровск, Казань, Ниж­ний Нов­го­род, Вла­ди­во­сток, Крас­но­ярск, Воро­неж, Пермь, Ижевск, Улья­новск и Орен­бург. В сред­нем по круп­ным горо­дам став­ки арен­ды одно­ком­нат­ных квар­тир с фев­ра­ля под­ня­лись на 2,3%, двух­ком­нат­ных— на 6,3%.

Акти­ви­за­цию нани­ма­те­лей под­твер­жда­ют и дру­гие участ­ни­ки рын­ка. В «Ави­то Недви­жи­мо­сти» гово­рят о росте спро­са на дол­го­сроч­ную арен­ду в Москве за месяц на 34%. В «Инком-Недви­жи­мо­сти» отме­ча­ют, что за первую поло­ви­ну авгу­ста спрос вырос на 15%. 

Вме­сте с тем, по оцен­ке участ­ни­ков рын­ка, высо­кий сезон на рын­ке арен­ды в этом авгу­сте зна­чи­тель­но спо­кой­нее про­шло­год­не­го. По оцен­ке «Миэль», в авгу­сте 2021 года спрос на арен­ду жилья в Москве под­ско­чил в два с поло­ви­ной— три раза. «Это при­ве­ло к росту цен, кото­рый до сих пор не вер­нул­ся к нор­маль­но­му уров­ню. На наш взгляд, объ­ек­ты все еще пере­оце­не­ны»,— гово­рит управ­ля­ю­щий дирек­тор сети офи­сов недви­жи­мо­сти «Миэль» Мария Жуко­ва. В ком­па­нии «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» так­же под­твер­жда­ют, что спрос на арен­ду хотя и акти­ви­зи­ро­вал­ся, но оста­ет­ся суще­ствен­но ниже, чем в авгу­сте 2021-го. 

Это отме­ча­ют и в ЦИАН. «С боль­шой долей веро­ят­но­сти по ито­гам авгу­ста спрос еще вырас­тет, но про­шло­год­не­го уров­ня ждать не сто­ит— все­же обще­эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция и неопре­де­лен­ность на рын­ке тру­да не при­бав­ля­ют опти­миз­ма»,— гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии. Пред­ло­же­ние жилья в арен­ду в Москве, по их дан­ным, оста­ет­ся на 74% выше, чем зимой. В сред­нем по круп­ным рын­кам выбор с фев­ра­ля уве­ли­чил­ся на 25%. 

В ЦИАН счи­та­ют, что став­ки в сен­тяб­ре могут еще под­нять­ся— в основ­ном за счет вымы­ва­ния само­го деше­во­го пред­ло­же­ния. В крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве это может при­ве­сти к повы­ше­нию сред­них пока­за­те­лей в Москве еще на 8–10%, но тренд вряд­ли будет дол­го­сроч­ным. «В даль­ней­шем часть это­го роста скор­рек­ти­ру­ет­ся за счет появ­ле­ния в пред­ло­же­нии новых недо­ро­гих квар­тир,— гово­рит руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов.— Будет­ли систем­ный рост рын­ка в даль­ней­шие меся­цы, зави­сит от ситу­а­ции в мак­ро­эко­но­ми­ке и на рын­ке тру­да, а так­же от раз­ви­тия эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции». В «НДВ» и «Миэль» отме­ча­ют, что попыт­ки соб­ствен­ни­ков под­нять став­ки уже сей­час ниве­ли­ру­ют­ся за счет тор­га и скидок. 

Недав­но сто­лич­ные риел­то­ры отме­ти­ли сокра­ще­ние пред­ло­же­ния жилья в арен­ду в Москве. В июле и авгу­сте выбор квар­тир в базе «Инком-Недви­жи­мо­сти» умень­шил­ся при­мер­но на 20%. Похо­жие циф­ры при­во­дят и в риел­тор­ской ком­па­нии «Миэль».

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :