показать результаты поиска

ЦИАН заявил о рекордном числе сделок с новостройками в Москве и области

/
/

Наи­боль­шее чис­ло про­даж квар­тир на пер­вич­ном рын­ке сто­лич­но­го реги­о­на при­шлось на март. Спрос шел как со сто­ро­ны ипо­теч­ни­ков, так и со сто­ро­ны поку­па­те­лей с «живы­ми» деньгами 

cian zajavil o rekordnom chisle sdelok s novostrojkami v moskve i oblasti edea

В пер­вом квар­та­ле 2022 года на пер­вич­ном рын­ке Мос­ков­ско­го реги­о­на было заклю­че­но 45,6 тыс. дого­во­ров доле­во­го уча­стия (ДДУ). Это рекорд­ный для пер­во­го квар­та­ла пока­за­тель, он лишь на 2,3% мень­ше, чем в чет­вер­том квар­та­ле 2021 года, когда был зафик­си­ро­ван послед­ний рекорд сде­лок в новострой­ках. Такие дан­ные при­во­дят­ся в иссле­до­ва­нии сер­ви­са объ­яв­ле­ний ЦИАН. 

Обыч­но за пер­вые три меся­ца ново­го года заклю­ча­ет­ся на 15–25% мень­ше ДДУ, чем за послед­ние три меся­ца преды­ду­ще­го года. Насе­ле­ние стре­мит­ся совер­шить сдел­ку до кон­ца года, поэто­му в нояб­ре и декаб­ре чис­ло ДДУ зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет, пояс­ня­ют экс­пер­ты ком­па­нии. Январь­же счи­та­ет­ся мало­ак­тив­ным для рын­ка недви­жи­мо­сти за счет про­дол­жи­тель­ных нера­бо­чих дней и реа­ли­за­ции спро­са в кон­це преды­ду­ще­го года. 

В Мос­ков­ской обла­сти в пер­вом квар­та­ле 2022 года было заклю­че­но даже боль­ше сде­лок, чем в чет­вер­том квар­та­ле 2021 года,— 19,9 тыс. про­тив 19,8 тыс., отме­ча­ет­ся в иссле­до­ва­нии. В 2022 году пер­вый квар­тал, по дан­ным ЦИАН, ока­зал­ся очень актив­ным, осо­бен­но март, когда было заклю­че­но 18,3 тыс. ДДУ— на 22% боль­ше, чем в фев­ра­ле (15 тыс. ДДУ). Ни за один месяц 2021 года не было совер­ше­но столь­ко сде­лок, даже в рекорд­ном для 2021 года декаб­ре (17,8 тыс. ДДУ). Боль­ше пока­за­тель был толь­ко в октяб­ре и декаб­ре 2020 года (18,4 и 18,9 тыс. ДДУ), когда на рын­ке наблю­дал­ся ажи­о­таж­ный спрос, вызван­ный льгот­ной ипотекой. 

Сей­час усло­вия на рын­ке менее выгод­ные: выше став­ка по ипо­те­ке— выше цены. Тем не менее спрос в мар­те нахо­дит­ся на уровне кон­ца 2020 года. Рекор­ды для сво­е­го меся­ца были и в янва­ре, и в фев­ра­ле. По срав­не­нию с про­шлым годом спрос в реги­оне выше на 12,7%, гово­рит­ся в исследовании. 

Динамика сделок на первичном рынке Москвы и Московской области

Локация  Чис­ло ДДУ, тыс. шт. 1 квар­тал 2021 г.  Чис­ло ДДУ, тыс. шт. 4 квар­тал 2021 г.  Чис­ло ДДУ, тыс. шт. 1 квар­тал 2022 г.  Дина­ми­ка за год (отно­си­тель­но 1 квар­та­ла 2021 г.)  Дина­ми­ка за квар­тал (отно­си­тель­но 4 квар­та­ла 2021 г.) 
Москва 16,4 20,1 19,0 +15,8% -5,3%
Новая Москва 6,9 6,8 6,7 -3,0% -1,1%
Мос­ков­ская область 17,1 19,8 19,9 +16,1% +0,4%
Мос­ков­ский регион 40,4 46,6 45,6 +12,7% -2,3%

Таб­ли­ца: ЦИАН 

Экс­пер­ты отме­ча­ли в мар­те высо­кий спрос как со сто­ро­ны ипо­теч­ни­ков, так и со сто­ро­ны поку­па­те­лей с «живы­ми» день­га­ми. Ожи­дая даль­ней­ше­го повы­ше­ния ста­вок по ипо­те­ке в янва­ре и фев­ра­ле, поку­па­те­ли под­дер­жи­ва­ли высо­кий спрос— если чело­век пони­ма­ет, что в любом слу­чае будет брать кре­дит на квар­ти­ру, то луч­ше сде­лать это на более выгод­ных усло­ви­ях, гово­рят ана­ли­ти­ки. По их оцен­ке, в мар­те на рынок в боль­шем коли­че­стве, чем обыч­но, вышли поку­па­те­ли без ипо­те­ки, кото­рые на фоне эко­но­ми­че­ской неста­биль­но­сти стре­ми­лись сохра­нить свои сбе­ре­же­ния в квад­рат­ных мет­рах. Сохра­нял­ся спрос и со сто­ро­ны кли­ен­тов с ипо­те­ка­ми, одоб­рен­ны­ми до нача­ла мар­та под более низ­кий про­цент, а так­же под­па­да­ю­щих под про­грам­му льгот­ной семей­ной ипо­те­ки (пред­по­ла­га­лось, что она будет дей­ство­вать до кон­ца мар­та), объ­яс­ни­ли эксперты. 

Ана­ли­ти­ки про­ек­та Dataflat.Ru ранее сооб­щи­ли, что сред­няя цена 1 кв. м реа­ли­зо­ван­ных лотов в новострой­ках Мос­ков­ско­го реги­о­на по ито­гам мар­та ока­за­лась на 23% выше, чем годом ранее, и достиг­ла 241,3 тыс. руб. Одна­ко сред­ний бюд­жет покуп­ки вырос толь­ко на 7% и соста­вил 11,4 млн руб. 

Рост цен и новая ипо­те­ка: ито­ги пер­во­го квар­та­ла на рын­ке новостроек 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :