показать результаты поиска

ЦИАН назвал основные причины аренды россиянами дач

/
/

Основ­ной при­чи­ной арен­ды заго­род­но­го дома участ­ни­ки опро­са назва­ли аль­тер­на­ти­ву поезд­ке в отпуск. Мно­гие арен­ду­ют заго­род­ное жилье, что­бы про­сто сме­нить обстановку 

cian nazval osnovnye prichiny arendy rossijanami dach fdd

Почти треть рос­си­ян сни­ма­ют дачи и заго­род­ные дома как аль­тер­на­ти­ву поезд­ке в отпуск, а каж­дый деся­тый рас­смат­ри­ва­ет арен­ду как свое­об­раз­ный тест-драйв перед покуп­кой заго­род­но­го жилья. Такие дан­ные содер­жат­ся в иссле­до­ва­нии по резуль­та­там опро­са ЦИАН. 

Соглас­но иссле­до­ва­нию, основ­ная при­чи­на арен­ды заго­род­но­го дома— это аль­тер­на­ти­ва поезд­ке в отпуск. Так счи­та­ют 30% арен­да­то­ров заго­род­ных домов. Свой выбор в поль­зу дачи они объ­яс­ня­ют тем, что отдых в дру­гих стра­нах стал доро­же и спи­сок направ­ле­ний ограничен. 

Чет­верть респон­ден­тов (25%) сни­ма­ют заго­род­ную недви­жи­мость, что­бы сме­нить обста­нов­ку. Еще 21% заяви­ли, что пере­еха­ли жить за город, что­бы вос­ста­но­вить­ся и отдох­нуть на при­ро­де. Каж­дый деся­тый респон­дент (9%) при­знал­ся, что решил снять заго­род­ное жилье перед покуп­кой соб­ствен­но­го дома, что­бы луч­ше понять жизнь за пре­де­ла­ми горо­да. Остав­ши­е­ся 15% назва­ли дру­гие при­чи­ны арен­ды заго­род­но­го жилья. Напри­мер, жела­ние дать детям воз­мож­ность про­ве­сти лет­ние кани­ку­лы на при­ро­де, необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния празд­нич­ных меро­при­я­тий или даже командировки. 

Боль­шин­ство (57%) респон­ден­тов пла­ни­ру­ют арен­до­вать пол­но­цен­ный дом, а не дачу для вре­мен­но­го про­жи­ва­ния, таких— 32%. Таун­ха­ус выби­ра­ет толь­ко каж­дый деся­тый кли­ент (11%). Почти поло­ви­на (44%) арен­ду­ют заго­род­ный дом на две неде­ли, почти столь­ко­же (41%) выби­ра­ют посто­ян­ное про­жи­ва­ние. От меся­ца до трех арен­ду­ют дома 12% и на срок 14–30 дней— все­го 3% арендаторов. 

По дан­ным ЦИАН, сред­няя став­ка арен­ды дома в Мос­ков­ской обла­сти сей­час состав­ля­ет 95,7 тыс. руб., дачи— 46 тыс. руб. На фоне роста кон­ку­рен­ции став­ки пошли вниз. Напри­мер, арен­да заго­род­ных домов за год поде­ше­ве­ла на 6%. Год назад снять дом мож­но было в сред­нем за 101,6 тыс. руб. 

Соглас­но опро­су ВЦИОМ, боль­шин­ство дач­ни­ков (70%) исполь­зу­ют свои заго­род­ные участ­ки для выра­щи­ва­ния ово­щей и фрук­тов для семей­но­го потреб­ле­ния. Сре­ди жите­лей неболь­ших горо­дов этот пока­за­тель еще выше— 82%. Еще 3% выра­щи­ва­ют теже ово­щи и фрук­ты для про­да­жи. Треть горо­жан, име­ю­щих дачу, ездят туда пре­иму­ще­ствен­но для раз­вле­че­ния и отды­ха (33%), почти столь­ко­же исполь­зу­ют дачу с целью эсте­ти­че­ско­го досу­га— сажа­ют цве­ты, раз­би­ва­ют клум­бы и газо­ны (30%).

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :