показать результаты поиска

ЦИАН отметил рекордный обвал числа сделок с новостройками в Москве

/
/

У новостро­ек ста­но­вит­ся все мень­ше пре­иму­ществ перед вто­рич­ным рын­ком из-за опе­ре­жа­ю­ще­го дохо­ды роста цен, утвер­жда­ют аналитики 

ЦИАН отметил рекордный обвал числа сделок с новостройками в Москве

В октяб­ре 2022 года толь­ко 28% сде­лок на рын­ке недви­жи­мо­сти Моск­вы про­шло с новострой­ка­ми. Это мини­маль­ный пока­за­тель за послед­ние несколь­ко лет— послед­ний раз ниже он был в пер­вой поло­вине 2016 года, гово­рит­ся в посту­пив­шем в редак­цию иссле­до­ва­нии ЦИАН. Это про­изо­шло на фоне роста пред­ло­же­ния сто­лич­ных новостро­ек— с 2016 года пер­вич­ная экс­по­зи­ция вырос­ла в 1,5 раза. 

В ком­па­нии уточ­ни­ли, что в сред­нем в 2022 году доля пер­вич­ки от обще­го объ­е­ма сде­лок в сто­ли­це состав­ля­ла 38%, в 2021 году— 37%, 2020‑м— 36%, 2019‑м— 35%, 2018‑м— 34%, 2017‑м— 31%. По ито­гам все­го 2016 года пока­за­тель состав­лял 29%, в 2015‑м это были 20%. Таким обра­зом, доля пер­вич­но­го рын­ка с 2015 года вырос­ла почти вдвое, но затем рез­ко вер­ну­лась на уро­вень 2016 года. 

ЦИАН отметил рекордный обвал числа сделок с новостройками в Москве

Фото: ЦИАН 

Спрос на новострой­ки в октяб­ре сни­зил­ся на 39%, на вто­рич­ное жилье— вырос на 11%, под­чер­ки­ва­ют в ЦИАН. Такое пере­рас­пре­де­ле­ние спро­са в поль­зу вто­рич­ки отме­ча­ет­ся впер­вые за весь пери­од дей­ствия ипо­теч­ных гос­про­грамм на новострой­ки, то есть с вес­ны 2020 года. 

Заяв­ле­ние Мин­фи­на о воз­мож­ном завер­ше­нии льгот­ной ипо­те­ки в декаб­ре 2022 года может при­ве­сти к крат­ко­сроч­но­му сме­ще­нию спро­са в поль­зу новостро­ек в кон­це года, про­гно­зи­ру­ют в ЦИАН. «Несмот­ря на то что низ­кая став­ка по ипо­те­ке не явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим кри­те­ри­ем, на рынок вый­дут те, кто пла­ни­ро­вал покуп­ку пер­вич­ки в 2023 году, но с уче­том удо­ро­жа­ния ипо­те­ки решит пере­не­сти сдел­ку на ран­ний срок. В целом у новостро­ек ста­но­вит­ся все мень­ше пре­иму­ществ перед вто­рич­ным рын­ком из-за опе­ре­жа­ю­ще­го дохо­ды роста цен на жилье»,— про­ком­мен­ти­ро­вал руко­во­ди­тель «ЦИАН.Аналитики» Алек­сей Попов. 

ЦИАН недав­но назвал пять горо­дов, где вто­рич­ное жилье сто­ит доро­же новостро­ек. Самый боль­шой цено­вой раз­рыв в поль­зу жилья в гото­вом фон­де отме­чен в Махач­ка­ле и Саратове. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :