показать результаты поиска

ЦИАН оценил влияние отмены льготной ипотеки на доходы российских семей

/
/

После завер­ше­ния гос­про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки на новострой­ки рос­сий­ская семья будет отда­вать на обслу­жи­ва­ние кре­ди­та замет­но боль­ше — око­ло поло­ви­ны дохо­да вме­сто тре­ти. Это может при­ве­сти к сме­ще­нию спро­са на вторичку 

ЦИАН оценил влияние отмены льготной ипотеки на доходы российских семей

Завер­ше­ние про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки на новострой­ки под 7%, кото­рое, по дей­ству­ю­щим усло­ви­ям, наме­че­но на 31 декаб­ря 2022 года, повы­сит сред­нюю став­ку по выдан­ным кре­ди­там на пер­вич­ном рын­ке. Она достиг­нет 10,4%, а рас­хо­ды жите­лей круп­ных горо­дов на обслу­жи­ва­ние жилищ­ных кре­ди­тов суще­ствен­но вырас­тут, гово­рит­ся в сов­мест­ном иссле­до­ва­нии ЦИАН и hh.ru (есть в редакции). 

Если сей­час сред­няя семья в круп­ных горо­дах отда­ет по сред­не­му кре­ди­ту на новострой­ку поряд­ка 35% дохо­да (39 тыс. руб.), то после завер­ше­ния про­грам­мы это будут уже 47% дохо­да (52 тыс. руб.). 

Как считали

В рас­чет рей­тин­гов вошли дан­ные hh.ru по сред­ним пред­ла­га­е­мым зар­пла­там в октяб­ре 2022 года «на руки». В выбор­ку вошли 25 рос­сий­ских горо­дов с круп­ней­ши­ми рын­ка­ми новостро­ек, где дей­ству­ет про­грам­ма льгот­ной ипо­те­ки. Для рас­че­та ипо­теч­ной нагруз­ки на бюд­жет ЦИАН исполь­зо­вал сред­нюю сто­и­мость квар­ти­ры пло­ща­дью 54 кв. м на пер­вич­ном рын­ке в этих горо­дах, пред­по­ла­га­лось, что в семье оба супру­га полу­ча­ют сред­нюю зарплату. 

Ана­ли­ти­ки так­же сопо­ста­ви­ли остав­ший­ся после ипо­теч­но­го пла­те­жа доход с про­жи­точ­ным мини­му­мом. Сей­час услов­ная сред­няя семья в круп­ных горо­дах, вне­ся пла­теж и отло­жив сум­му для обес­пе­че­ния про­жи­точ­но­го мини­му­ма, рас­по­ла­га­ет 28,5 тыс. руб., по завер­ше­нии гос­про­грам­мы это будут 15,6 тыс. руб. 

«Завер­ше­ние льгот­ной ипо­те­ки ста­нет при­чи­ной для даль­ней­ше­го сме­ще­ния спро­са на «вто­рич­ку», тен­ден­ция уже замет­на. В целом по Рос­сии доля ипо­тек, выда­ва­е­мых на новострой­ки, умень­ши­лась до 27% осе­нью 2022 года про­тив 41–42% вес­ной. При сопо­ста­ви­мых рыноч­ных став­ках на пер­вич­ном и вто­рич­ном рын­ках мы ожи­да­ем сни­же­ние спро­са на новострой­ки при­мер­но на треть, что про­сти­му­ли­ру­ет деве­ло­пе­ров пред­ла­гать скид­ки и сни­жать сред­ние цены сде­лок до 8–10% от сего­дняш­них уров­ней»,— про­ком­мен­ти­ро­вал, руко­во­ди­тель «Циан.Аналитика» Алек­сей Попов. 

31 декаб­ря 2022 года закан­чи­ва­ет­ся срок дей­ствия льгот­ной ипо­те­ки под 7% годо­вых. Реше­ния о про­дле­нии этой про­грам­мы пра­ви­тель­ство пока не при­ня­ло. Мин­фин заявил, что не видит необ­хо­ди­мо­сти в новых мерах под­держ­ки рын­ка новостро­ек. За пре­кра­ще­ние льгот­ной ипо­те­ки так­же высту­па­ла и гла­ва ЦБ Эль­ви­ра Набиуллина. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :