показать результаты поиска

ЦИАН сообщил о снижении цен на московские новостройки впервые с 2019 года

/
/

Дан­ную дина­ми­ку экс­пер­ты объ­яс­ня­ют «осто­рож­но­стью застрой­щи­ков в части индек­са­ции цен из-за сла­бых про­даж в апре­ле и мае». Даже несмот­ря на рост чис­ла сде­лок, мно­гие застрой­щи­ки отка­за­лись от еже­ме­сяч­но­го повы­ше­ния цен 

cian soobshhil o snizhenii cen na moskovskie novostrojki vpervye s  goda ddf

Дина­ми­ка сто­и­мость 1 кв. м в новострой­ках Мос­ков­ской обла­сти. (Фото: «Циан.Аналитика»)

Дан­ную дина­ми­ку экс­пер­ты ЦИАН объ­яс­ня­ют «осто­рож­но­стью застрой­щи­ков в части индек­са­ции цен из-за сла­бых про­даж в апре­ле и мае». Даже несмот­ря на рост чис­ла сде­лок, мно­гие застрой­щи­ки отка­за­лись от еже­ме­сяч­но­го повы­ше­ния цен, гово­рят экс­пер­ты. По дан­ным ЦИАН, в июле на пер­вич­ном рын­ке Мос­ков­ско­го реги­о­на было заклю­че­но 10,1 тыс. сде­лок. Это на 13% боль­ше, чем в июне нынеш­не­го года, но все­же на 20% мень­ше, чем в июле про­шло­го. Мак­си­маль­ный при­рост спро­са за месяц демон­стри­ру­ет Новая Москва— плюс 16% за месяц. 

Еще одна при­чи­на сни­же­ния цен— в послед­ние два меся­ца на рынок выхо­дит боль­ше нови­нок, чем вес­ной, сред­ние цены в них тоже ниже, чем до нача­ла кри­зи­са, ука­за­ли аналитики. 

Рекорд с ипотекой

Одно­вре­мен­но с июль­ским сни­же­ни­ем цен на мос­ков­ские новострой­ки экс­пер­ты ЦИАН зафик­си­ро­ва­ли уве­ли­че­ние до рекорд­но­го уров­ня­до­ли сде­лок с ипо­те­кой. По их дан­ным, во вто­рой месяц лета доля сде­лок с ипо­те­кой соста­ви­ла 81% всех сде­лок на пер­вич­ном рын­ке Мос­ков­ско­го региона. 

«Это мак­си­маль­ный пока­за­тель за все вре­мя наблю­де­ний. Такая дина­ми­ка вме­сте с ростом чис­ла сде­лок отра­жа­ет важ­ность низ­ких ста­вок по ипо­те­ке для рын­ка недви­жи­мо­сти»,— пояс­ни­ли в ЦИАН. «Дей­ствие льгот­ной про­грам­мы под 7% годо­вых и все боль­шее рас­про­стра­не­ние спе­ци­аль­ных про­грамм от застрой­щи­ков с еще более низ­ки­ми став­ка­ми ожив­ля­ют рынок после весен­не­го паде­ния»,— доба­ви­ли там. 

Наи­боль­ший при­рост доли сде­лок с ипо­те­кой в Москве в ста­рых гра­ни­цах +3 п.п. за месяц— до 78%, в Мос­ков­ской обла­сти рост на 2 п. п.— до 86%, в Новой Москве пока­за­тель не изме­нил­ся и соста­вил 81%. 

Ана­ли­ти­ки Dataflat ранее зафик­си­ро­ва­ли рост спро­са на новострой­ки Моск­вы и обла­сти. По их дан­ным, в июле 2022 года на рын­ке новостро­ек Моск­вы и Под­мос­ко­вья было заре­ги­стри­ро­ва­но 10 тыс. сде­лок. Это на 13% боль­ше пока­за­те­ля июня это­го года (8,9 тыс.). Выруч­ка деве­ло­пе­ров вырос­ла на 12%, до 127,3 млрд руб. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :