показать результаты поиска

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем о наи­бо­лее круп­ных сдел­ках, а так­же самых доро­гих объ­ек­тах, кото­рые про­да­ют­ся в вир­ту­аль­ных мирах 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Все боль­шую попу­ляр­ность сре­ди инве­сто­ров наби­ра­ют объ­ек­ты «недви­жи­мо­сти» в мета­все­лен­ных. Здесь мож­но купить циф­ро­вые дома, квар­ти­ры и земель­ные участ­ки, постро­ить соб­ствен­ные тор­го­вые цен­тры и жилые комплексы. 

Рас­ска­зы­ва­ем про самые высо­ко­бюд­жет­ные сдел­ки, наи­бо­лее доро­гие объ­ек­ты в про­да­же и поку­па­те­лей циф­ро­вой недвижимости. 

Самые крупные сделки

Участки за $102,3 млн для перепродажи

Аме­ри­кан­ская ком­па­ния GGTOOR купи­ла у TCG World более 2 тыс. ком­мер­че­ских участ­ков вир­ту­аль­ной зем­ли. Сум­ма сдел­ки соста­ви­ла $102,3 млн. Ком­па­ния пла­ни­ру­ет пере­про­да­вать куп­лен­ные участ­ки. Эта сдел­ка на сего­дня явля­ет­ся круп­ней­шей в исто­рии метавселенных. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: tcg.world/game

Коммерческие объекты за $5 млн под штаб-квартиру

Аме­ри­кан­ская инве­сти­ци­он­ная ком­па­ния Curzio Research купи­ла 19 объ­ек­тов ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти в мета­все­лен­ной TCG World за $5 млн. В ази­ат­ской части мета­все­лен­ной ком­па­ния постро­ит штаб-квар­ти­ру и будет про­во­дить меро­при­я­тия со сво­и­ми парт­не­ра­ми и коллегами. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: tcg.world/game

Участок за $4,23 млн для экосистем

Еще одна круп­ней­шая в исто­рии сдел­ка была совер­ше­на в гон­конг­ской мета­все­лен­ной The Sandbox. Здесь уча­сток зем­ли был про­дан за $4,23 млн. Вла­дель­цем объ­ек­та ста­ла ком­па­ния, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на созда­нии эко­си­стем в мета­все­лен­ных Everyrealm. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: sandbox.game

Земли за $2,5 млн под магазины одежды

Канад­ская инве­сти­ци­он­ная ком­па­ния Tokens.com при­об­ре­ла 116 вир­ту­аль­ных земель­ных участ­ков в мета­все­лен­ной Decentraland $2,5 млн. Куп­лен­ные участ­ки рас­по­ло­же­ны в квар­та­ле Fashion Street. Здесь ком­па­ния пла­ни­ру­ет воз­ве­сти вир­ту­аль­ные мага­зи­ны одеж­ды извест­ных брендов. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: play.decentraland.org

Участок в игре для химер за $2,3 млн

Земель­ный уча­сток в блок­чейн-игре Axie Infinity был про­дан неиз­вест­но­му поку­па­те­лю за $2,3 млн. В пер­спек­ти­ве в этом месте мета­все­лен­ной­раз­ме­стит­ся осо­бый кон­тент— бос­сы-химе­ры, а так­же будут­за­пус­кать­ся игро­вые рейды. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: axieinfinity.com

Самые дорогие объекты в продаже

Самая доро­гая вир­ту­аль­ная недви­жи­мость рас­по­ла­га­ет­ся в мета­все­лен­ных Decentraland и Sandbox. Доро­же все­го здесь сто­ят земель­ные участ­ки под строительство. 

«В дан­ный момент на пло­щад­ке The Sandbox выстав­ле­но более 1,2 тыс. лотов раз­ной сто­и­мо­сти— от за $1,5 тыс. и выше. Одна­ко здесь есть несколь­ко лотов, кото­рые про­да­ют­ся за десят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Напри­мер, поль­зо­ва­тель Pizza-Guy про­да­ет уча­сток зем­ли LAND (-160,-156) за $160 888000000000000 (квад­рил­ли­о­нов). «За шесть меся­цев его про­смот­ре­ли более 450 раз, но един­ствен­ное пред­ло­же­ние, кото­рое сде­ла­ли вла­дель­цу,— про­дать лот за $1,4 тыс.»,— ком­мен­ти­ру­ет учре­ди­тель инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии «Плеч­ко групп» Рости­слав Плечко. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: opensea.io

Вто­рой по сто­и­мо­сти объ­ект в мета­все­лен­ных пред­ла­га­ет поль­зо­ва­тель Pukko. Цена земель­но­го участ­ка состав­ля­ет $1 594369998405,63. Этот земель­ный уча­сток так­же про­да­ет­ся на пло­щад­ке The Sandbox. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: opensea.io

Мета­все­лен­ная Decentraland пред­ла­га­ет циф­ро­вые акти­вы по цене от $2 тыс. Самый доро­гой объ­ект в дан­ный момент сто­ит более $2,9 млн. Это земель­ный уча­сток от поль­зо­ва­те­ля lowercase74. Пред­ло­же­ний от поку­па­те­лей ему так­же пока не поступило. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: opensea.io

«Вряд­ли вла­дель­цы этих объ­ек­тов рас­счи­ты­ва­ют на реаль­ную сдел­ку и поку­па­те­ля по такой цене. Ско­рее все­го, они хотят при­влечь вни­ма­ние к сво­е­му объ­ек­ту. В сред­нем реаль­ная сто­и­мость недви­жи­мо­сти в мета­все­лен­ных колеб­лет­ся от $10 тыс. до $300 тыс.»,— ком­мен­ти­ру­ет Плечко. 

Поми­мо участ­ков, кото­рые поль­зу­ют­ся наи­боль­шей попу­ляр­но­стью у инве­сто­ров, в мета­все­лен­ных мож­но купить дома, квар­ти­ры и даже яхты. Напри­мер, сто­и­мость сдел­ки по про­да­же само­го доро­го­го циф­ро­во­го особ­ня­ка в исто­рии мета­все­лен­ных соста­ви­ла $512 млн. Дом под назва­ни­ем Mars House созда­ла худож­ни­ца Кри­ста Ким. При­об­рел недви­жи­мость неизвестный. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: superrare.com

От чего зависит стоимость

Как и в реаль­ной жиз­ни, доро­же все­го в мета­все­лен­ных сто­ит недви­жи­мость, кото­рая удач­но рас­по­ло­же­на, отме­тил гене­раль­ный дирек­тор инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии Orient Group Андрей Сафро­нюк. По его сло­вам, на цену силь­нее все­го вли­я­ют лока­ция и инте­рес­ные объ­ек­ты поблизости. 

Суще­ствен­ное вли­я­ние на сто­и­мость так­же ока­зы­ва­ет сопут­ству­ю­щая исто­рия— напри­мер, объ­ект может рас­по­ла­гать­ся по сосед­ству с участ­ком той или иной звез­ды. «Это может быть извест­ный бло­гер, спортс­мен, музы­кант, актер или поли­тик, актив может при­над­ле­жать извест­но­му брен­ду, что так­же при­вле­ка­ет вни­ма­ние потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей. Напри­мер, неиз­вест­ный поку­па­тель при­об­рел уча­сток в мета­все­лен­ной The Sandbox за $458 тыс. Такая высо­кая цена свя­за­на с тем, что рядом нахо­дит­ся циф­ро­вой дом рэпе­ра Снуп Догга»,— рас­ска­зал Плечко. 

Участ­ки с хоро­шей лока­ци­ей и инте­рес­ной исто­ри­ей мож­но не толь­ко про­дать подо­ро­же, но и сдать в арен­ду для про­ве­де­ния онлайн-меро­при­я­тий, уточ­нил Сафро­нюк. «Одна­ко пока нет нара­бо­тан­ной базы дан­ных, ста­ти­сти­ки, пол­ной инфор­ма­ции о сдел­ках и ценах, внят­ной регу­ля­то­ри­ки. Инве­сти­ро­вать в мета­не­дви­жи­мость мож­но лишь на свой страх и риск. Про­гно­зи­ро­вать что-то и понять цену пока слож­но»,— резю­ми­ро­вал эксперт. 

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных

Фото: sandbox.game

Кто покупает

При­об­ре­та­ют недви­жи­мость в мета­все­лен­ных как круп­ные ком­па­нии, так и част­ные поку­па­те­ли. Круп­ные игро­ки, такие как Samsung, Gucci и Nike, кото­рые сле­дят за сво­ей репу­та­ци­ей и под­дер­жи­ва­ют ста­тус высо­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний, созда­ют в мета­все­лен­ных брен­ди­ро­ван­ные про­стран­ства, что при­вле­ка­ет вни­ма­ние в первую оче­редь обес­пе­чен­ных кли­ен­тов, рас­ска­зал Плечко. 

Поми­мо круп­ных кор­по­ра­ций, кото­рые, ско­рее все­го, дела­ют такие покуп­ки боль­ше ради хай­па, мета­не­дви­жи­мость поку­па­ют моло­дые инве­сто­ры до 35 лет, кото­рые уже име­ют опыт инве­сти­ро­ва­ния в крип­то­ва­лю­ты и зача­стую при­об­ре­та­ют объ­ек­ты для после­ду­ю­щей пере­про­да­жи, объ­яс­нил гла­ва Orient Group. По его мне­нию, для них недви­жи­мость в мета­все­лен­ных— понят­ный и инте­рес­ный актив, кото­рый они вос­при­ни­ма­ют как дол­го­сроч­ную инве­сти­цию. «К при­ме­ру, инве­сто­ры, кото­рые поку­па­ли вир­ту­аль­ную зем­лю в мета­все­лен­ной год назад за $2,5 тыс., мог­ли про­дать ее за $17 тыс. в янва­ре»,— отме­ти­ла Ека­те­ри­на Румян­це­ва, осно­ва­тель Kalinka Group. 

В Рос­сии вир­ту­аль­ную зем­лю так­же пре­иму­ще­ствен­но при­об­ре­та­ют ком­па­нии для стро­и­тель­ства сво­их объ­ек­тов в мета­все­лен­ных и инве­сто­ры для после­ду­ю­щей пере­про­да­жи, рас­ска­за­ла Румян­це­ва. По ее сло­вам, рос­сий­ские ком­па­нии «Тинь­кофф», RTVI и Code Davi уже купи­ли вир­ту­аль­ную зем­лю в мета­все­лен­ных и исполь­зу­ют ее для сво­их пред­ста­ви­тельств, шоу­ру­мов и про­ве­де­ния мероприятий. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :