показать результаты поиска

Чем грозит рынку засекречивание данных о недвижимости

/
/

Кон­стан­тин Ташлыков 

Госу­дар­ствен­ная дума в пер­вом чте­нии при­ня­ла зако­но­про­ект, кото­рый меня­ет поря­док предо­став­ле­ния све­де­ний из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра недви­жи­мо­сти (ЕГРН). Полу­чить инфор­ма­цию тре­тьи лица смо­гут, если на это соком­мен­ти­ру­ет­ся вла­де­лец недвижимости. 

Какие данные доступны

Сей­час све­де­ния из ЕГРН скры­ты частич­но— пас­порт­ные дан­ные соб­ствен­ни­ка и его про­пис­ку могут полу­чить толь­ко опре­де­лен­ные лица. Напри­мер, сам соб­ствен­ник, его закон­ный пред­ста­ви­тель или дове­рен­ное лицо, наслед­ни­ки, пред­ста­ви­те­ли судеб­ной и испол­ни­тель­ной вла­сти, арбит­раж­ный управляющий. 

Осталь­ная инфор­ма­ция из ЕГРН обще­до­ступ­на, а запро­сить ее мож­но несколь­ки­ми способами: 

Если зако­но­про­ект при­мут в теку­щей редак­ции, из выпи­сок и отче­тов из ЕГРН про­па­дет имя соб­ствен­ни­ка. Исклю­че­ние сде­ла­но для немно­гих— супру­гов, совла­дель­цев недви­жи­мо­сти, хозя­ев смеж­ных участ­ков, арен­да­то­ров, кото­рые заре­ги­стри­ро­ва­ли дого­во­ры в Росре­ест­ре. Во всех про­чих слу­ча­ях доступ к дан­ным пра­во­об­ла­да­те­ля откро­ют, толь­ко если он подаст об этом соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние в Росре­естр. Для это­го нуж­но будет лич­но посе­тить МФЦ или отпра­вить доку­мен­ты поч­той, или подать заяв­ле­ние в элек­трон­ной фор­ме через пор­тал госус­луг либо офи­ци­аль­ный сайт Росре­ест­ра в лич­ном кабинете. 

Какие отрасли затрагивает законопроект

Рынок недвижимости

Запрет на предо­став­ле­ние име­ни соб­ствен­ни­ка отра­зит­ся на всех участ­ни­ках рын­ка недви­жи­мо­сти. При про­вер­ке прав соб­ствен­но­сти поку­па­те­ли и арен­да­то­ры поль­зу­ют­ся выпис­ка­ми из ЕГРН. Зако­но­про­ект огра­ни­чит эту воз­мож­ность и доку­мент при­дет­ся зака­зы­вать соб­ствен­ни­ку. Выпис­ка дей­стви­тель­на толь­ко на момент ее полу­че­ния, поэто­му высо­ка веро­ят­ность, что про­це­ду­ру при­дет­ся повто­рить несколь­ко раз. Каж­дый доку­мент обой­дет­ся соб­ствен­ни­ку в 300–500 руб., в зави­си­мо­сти от поставщика. 

Постра­да­ют так­же , кото­рые зани­ма­ют­ся про­вер­кой сде­лок с недвижимостью. 

Энергосбытовые, телекоммуникационные и управляющие компании

Без инфор­ма­ции о соб­ствен­ни­ках энер­го­сбы­то­вые ком­па­нии не смо­гут отсле­жи­вать конеч­ных потре­би­те­лей и опе­ра­тив­но взыс­ки­вать деби­тор­скую задол­жен­ность. Управ­ля­ю­щим ком­па­ни­ям ста­нет слож­нее управ­лять дома­ми: для при­ня­тия реше­ний неред­ко тре­бу­ет­ся согла­сие боль­шин­ства пра­во­об­ла­да­те­лей. Одна­ко реше­ние собра­ния жиль­цов может ока­зать­ся неле­ги­тим­ным, посколь­ку УК не смо­жет опре­де­лить, кто из при­сут­ству­ю­щих собственник. 

IT-компании

Пред­ла­га­е­мые изме­не­ния кос­нут­ся IT-ком­па­ний, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­ют сер­ви­сы для элек­трон­ной реги­стра­ции сде­лок с недви­жи­мо­стью. Коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей зна­чи­тель­но сокра­тит­ся, а даль­ней­шее раз­ви­тие тех­но­ло­гий замедлится. 

Сопут­ству­ю­щий ущерб будет нане­сен и жур­на­ли­стам, кото­рые исполь­зо­ва­ли выпис­ки из ЕГРН как источ­ник инфор­ма­ции. Сто­ит­ли напо­ми­нать, что реше­ние засек­ре­тить дан­ные о соб­ствен­ни­ках— это допол­ни­тель­ный фак­тор для раз­ви­тия коррупции. 

Реакция бизнеса

Еще до при­ня­тия зако­но­про­ек­та в пер­вом чте­нии Коми­тет Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи собрал мне­ния участ­ни­ков рын­ка и обще­ствен­ных объ­еди­не­ний о пред­ла­га­е­мых поправках. 

Отзы­вы и заме­ча­ния под­го­то­вил не толь­ко биз­нес (Росте­ле­ком, «Ави­то», ЦИАН, «Яндекс»), но и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции («Опо­ра Рос­сии», АРПП «Оте­че­ствен­ный софт», РАЭК, Ассо­ци­а­ция боль­ших дан­ных, Союз поч­то­вых опе­ра­то­ров). Участ­ни­ки обсуж­де­ния еди­но­душ­ны— огра­ни­че­ние досту­па к инфор­ма­ции из ЕГРН ослож­нит поло­же­ние граж­дан— потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей и арен­да­то­ров недви­жи­мо­сти, а так­же участ­ни­ков рын­ка, постав­щи­ков раз­лич­ных услуг. 

Сокры­тие инфор­ма­ции о соб­ствен­ни­ке услож­нит экс­пер­ти­зу по объ­ек­ту недви­жи­мо­сти и про­вер­ку про­дав­ца при совер­ше­нии сде­лок. Изме­не­ния отра­зят­ся на объ­е­ме и каче­стве услуг тех ком­па­ний, кото­рые исполь­зу­ют инфор­ма­цию из ЕГРН в еже­днев­ной рабо­те: IT-ком­па­ний, сер­ви­сов недви­жи­мо­сти, энер­ге­ти­ков. Сни­зит­ся объ­ем нало­го­вых отчис­ле­ний в бюджет. 

Зву­ча­ли пред­ло­же­ния о вве­де­нии частич­ных огра­ни­че­ний на доступ к инфор­ма­ции, напри­мер, исклю­чать из выпи­сок ФИО отдель­ных кате­го­рий граж­дан (воен­но­слу­жа­щих). Тор­го­во-про­мыш­лен­ная пала­та Рос­сии в сво­ем обра­ще­нии отме­ти­ла, что в усло­ви­ях санк­ци­он­но­го дав­ле­ния, когда при­ни­ма­ют­ся все новые меры под­держ­ки эко­но­ми­ки стра­ны, сто­ит отло­жить рас­смот­ре­ние зако­но­про­ек­та хотя­бы на год. За это вре­мя мож­но выра­бо­тать реше­ние, кото­рое устро­ит и биз­нес, и государство. 

Инверсия как решение

Пред­ста­ви­те­ли биз­не­са пред­ла­га­ют закры­вать све­де­ния о вла­дель­це недви­жи­мо­сти в ЕГРН по его заяв­ле­нию. Одна­ко Алек­сей Буто­вец­кий, заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Росре­ест­ра, счи­та­ет, что «инвер­сия» затруд­ни­тель­на из-за про­ти­во­ре­чия меж­ду зако­ном о пер­со­наль­ных дан­ных и зако­ном о госре­ги­стра­ции недви­жи­мо­сти. Пер­вый пред­пи­сы­ва­ет давать согла­сие на рас­кры­тие све­де­ний, тогда как во вто­ром пред­ла­га­ет­ся оста­вить эту инфор­ма­цию откры­той по умолчанию. 

Гла­ва Коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке Алек­сандр Хин­штейн не раз­де­ля­ет опа­се­ний биз­не­са. По мне­нию зако­но­да­те­ля, все заин­те­ре­со­ван­ные смо­гут дей­ство­вать через нота­ри­усов, кото­рым доступ к инфор­ма­ции оста­ет­ся откры­тым. Одна­ко пере­чень осно­ва­ний, поз­во­ля­ю­щих нота­ри­усу предо­ста­вить нуж­ные све­де­ния из ЕГРН, огра­ни­чен. По сути, ста­но­вит­ся невоз­мож­ной про­вер­ка недви­жи­мо­сти до заклю­че­ния пред­ва­ри­тель­но­го дого­во­ра, что вле­чет высо­кие рис­ки. Кро­ме того, схе­ма рабо­ты через нота­ри­усов может сра­бо­тать в слу­чае с физи­че­ски­ми лица­ми, воз­мож­но, с риел­то­ра­ми. Одна­ко у теле­ко­ма и ЖКХ воз­ник­нут слож­но­сти, посколь­ку спо­со­бы полу­че­ния ими дан­ных не чет­ко сформулированы. 

Решить про­бле­му, веро­ят­но, мож­но путем вве­де­ния инсти­ту­та опе­ра­то­ров дан­ных ЕГРН— по при­ме­ру аккре­ди­то­ван­ных удо­сто­ве­ря­ю­щих цен­тров или опе­ра­то­ров элек­трон­но­го доку­мен­то­обо­ро­та. Такой под­ход сни­зит веро­ят­ность мошен­ни­че­ства с дан­ны­ми, поз­во­лит раз­ви­вать­ся циф­ро­вым тех­но­ло­ги­ям реги­стра­ции недви­жи­мо­сти, обес­пе­чит каче­ство услуг за счет кон­ку­рен­ции. Гаран­ти­ей ответ­ствен­но­сти опе­ра­то­ров за сохран­ность пер­со­наль­ных дан­ных послу­жат повы­шен­ные тре­бо­ва­ния к раз­ме­ру устав­но­го фон­да дове­рен­ных операторов. 

Суть зако­но­твор­че­ства в том, что­бы уста­но­вить про­зрач­ные нор­мы и пра­ви­ла для рын­ка. Исклю­чить кон­флик­ты и рис­ки мошен­ни­честв при опе­ра­ци­ях с недви­жи­мо­стью. Добить­ся это­го полу­чит­ся, если учи­ты­вать мне­ния тех, кто непо­сред­ствен­но вовле­чен в процесс. 

Обавторе 

chem grozit rynku zasekrechivanie dannyh o nedvizhimosti f

Кон­стан­тин Таш­лы­ков руко­во­ди­тель про­ек­та «Контур.Реестро» Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :