показать результаты поиска

Число сделок с квартирами в новостройках Москвы выросло за месяц на 30%

/
/

В июне чис­ло реги­стра­ций дого­во­ров доле­во­го уча­стия при покуп­ке квар­тир вырос­ло почти на 30% за месяц. В то же вре­мя спрос на 33% усту­па­ет июню 2021 года 

chislo sdelok s kvartirami v novostrojkah moskvy vyroslo za mesjac na  bde

Росре­естр зафик­си­ро­вал вос­ста­нов­ле­ние спро­са в новострой­ках Моск­вы после весен­не­го паде­ния. Все­го в июне 2022 года было заре­ги­стри­ро­ва­но 9 тыс. дого­во­ров доле­во­го уча­стия (ДДУ), что на 23% боль­ше резуль­та­тов мая (7,3 тыс.). Одна­ко в годо­вом исчис­ле­нии все рав­но зафик­си­ро­ва­но сни­же­ние на треть (33%), в июне 2021 года в Москве было заклю­че­но 13,4 тыс. ДДУ. Такие дан­ные содер­жат­ся в отче­те сто­лич­но­го управ­ле­ния Росреестра. 

По дан­ным ведом­ства, в июне было заре­ги­стри­ро­ва­но 6,2 тыс. дого­во­ров с жильем, что на 29,2% боль­ше, чем в мае (4,8 тыс.). Все­го с нача­ла года при покуп­ке квар­тир в новострой­ках заре­ги­стри­ро­ва­но 42,7 тыс. ДДУ. Это на 6% мень­ше резуль­та­та янва­ря— июня 2021 года (45,5 тыс. ДДУ), но на 45% выше ана­ло­гич­но­го пери­о­да 2020 года (29,5 тыс. ДДУ). 

В нежи­лом сег­мен­те пер­вич­но­го рын­ка в пер­вый месяц лета заре­ги­стри­ро­ва­но 2,7 тыс. дого­во­ров. Дан­ный пока­за­тель на 12% боль­ше пока­за­те­ля мая (2,4 тыс. ДДУ). Все­го с нача­ла года на рын­ке нежи­лья было заклю­че­но 21,5 тыс. ДДУ, что на 5% ниже резуль­та­та 2021 года (22,7 тыс.) и на 108% пре­вы­ша­ет ана­ло­гич­ный пока­за­тель 2020 года (10,3 тыс.). 

«По ито­гам меся­ца общее чис­ло заре­ги­стри­ро­ван­ных дого­во­ров уча­стия в доле­вом стро­и­тель­стве уве­ли­чи­лось на 23%. При этом луч­ше все­го себя пока­зал в июне жилой сек­тор— чис­ло оформ­лен­ных ДДУ при покуп­ке квар­тир в стро­я­щих­ся домах за месяц вырос­ло почти на 30%»,— про­ком­мен­ти­ро­вал руко­во­ди­тель Управ­ле­ния Росре­ест­ра по Москве Игорь Майданов. 

Основ­ной объ­ем сде­лок при­шел­ся на вто­рую поло­ви­ну меся­ца, когда в Росре­естр ста­ли посту­пать дого­во­ры по льгот­ным про­грам­мам, уточ­нил он. «В июле поло­жи­тель­ная дина­ми­ка про­дол­жа­ет­ся. Таким обра­зом, ста­ти­сти­ка под­твер­жда­ет эффек­тив­ность госу­дар­ствен­ной под­держ­ки моск­ви­чей и факт посте­пен­но­го вос­ста­нов­ле­ния актив­но­сти на рын­ке недви­жи­мо­сти»,— отме­тил Игорь Майданов. 

До это­го Росре­естр три месяц под­ряд фик­си­ро­вал сни­же­ние чис­ла сде­лок в новострой­ках сто­ли­цы. Так, в мае 2022 года в Москве было заре­ги­стри­ро­ва­но 4,8 тыс. дого­во­ров доле­во­го уча­стия (ДДУ) с жилой недви­жи­мо­стью в новострой­ках. Это на 7% мень­ше апре­ля (5223 ДДУ). Чис­ло сде­лок с жилы­ми поме­ще­ни­я­ми в новострой­ках сни­зи­лось с пико­вых пока­за­те­лей мар­та это­го года (10,1 тыс.) более чем в два раза. 

В июне спрос на рын­ке жилья Моск­вы стал вос­ста­нав­ли­вать­ся. Так, в июне чис­ло ипо­теч­ных сде­лок в Москве вырос­ло на 15% после двух меся­цев паде­ния. Коли­че­ство сде­лок уве­ли­чи­лось и на вто­рич­ном рын­ке. В пер­вый месяц лета было заре­ги­стри­ро­ва­но 8,3 тыс. пере­хо­дов прав на осно­ва­нии дого­во­ров куп­ли-про­да­жи или мены жилья, что на 15% боль­ше пока­за­те­ля мая (7,2 тыс.). 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :