показать результаты поиска

Чтобы дом не рухнул: как правильно выбрать фундамент

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся в видах фун­да­мен­та, для каких грун­тов и нагру­зок они подходят 

chtoby dom ne ruhnul kak pravilno vybrat fundament cfc

Свай­ное поле — это самое доро­гое реше­ние, поз­во­ля­ю­щее устра­и­вать фун­да­мен­ты под высот­ные дома даже на пло­хих грун­тах (Фото: fundamentoved.ru)

Стро­ить будет про­ще: новые пра­ви­ла для част­ных домов 

— это «облег­чен­ный» вари­ант фун­да­мен­та, плю­сом кото­ро­го явля­ет­ся воз­мож­ность исполь­зо­вать мате­ри­ал заказ­чи­ка, гово­рит Джон Марк Клан­си. Мину­сы это­го типа фун­да­мен­та свя­за­ны с доро­го­виз­ной метал­ла, слож­но­стью и тру­до­ем­ко­стью выпол­не­ния кон­тро­ля свар­ных соеди­не­ний и защи­ты от кор­ро­зии. При­ме­ня­ет­ся ред­ко и вынужденно. 

явля­ет­ся облег­чен­ным вари­ан­том фун­да­мен­та, кото­рый при­ме­ня­ет­ся по эко­но­ми­че­ским пока­за­ни­ям (как пра­ви­ло, в тех слу­ча­ях, когда заказ­чик пыта­ет­ся сэко­но­мить путем исполь­зо­ва­ния име­ю­щих­ся у него мате­ри­а­лов и изде­лий). Мину­са­ми тако­го реше­ния явля­ют­ся уве­ли­че­ние тру­до­ем­ко­сти про­ек­ти­ро­ва­ния и стро­и­тель­ства, боль­шая про­дол­жи­тель­ность стро­и­тель­ных работ, потреб­ность в тех­ни­ке и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стах, резю­ми­ру­ет Илья Бузик. 

Как выбрать фундамент

Основ­ные кри­те­рии выбо­ра— это эко­но­ми­ка и свой­ства грун­тов. Наи­бо­лее про­стой, быст­рый по мон­та­жу и недо­ро­гой вид фун­да­мен­та— столб­ча­тый фун­да­мент, объ­яс­ня­ет Илья Бузик. Опо­ры-стол­бы из бето­на уста­нав­ли­ва­ют­ся в грунт в углах зда­ния, в местах пере­се­че­ния стен и по линии веде­ния сте­ны с шагом не более 3м. 

Если вес стро­е­ния пре­вы­ша­ет допу­сти­мый для столб­ча­то­го фун­да­мен­та, при­бе­га­ют к заклад­ке лен­точ­но­го фун­да­мен­та. Этот вид фун­да­мен­та обла­да­ет боль­шей пло­ща­дью покры­тия, добав­ля­ет Джон Марк Клан­си. Его кон­струк­ция пред­став­ля­ет собой цель­ный кар­кас подош­вы зда­ния, выкла­ды­ва­е­мый лен­та­ми по грун­ту в месте про­хож­де­ния стен и перегородок. 

Самый доро­гой спо­соб устрой­ства фун­да­мен­та дома— плит­ный. Доро­го­виз­на свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем необ­хо­ди­мо­го стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла в несколь­ко раз в срав­не­нии с лен­точ­ным фун­да­мен­том, гово­рит Мак­сим Лазов­ский. Плит­ный фун­да­мент пред­став­ля­ет собой цель­ную зали­тую поверх­ность грун­та по пери­мет­ру буду­ще­го зда­ния и выдер­жи­ва­ет нагруз­ки даже при невы­со­ких физи­ко-меха­ни­че­ских свой­ствах грун­та на участ­ке. Из-за высо­кой сто­и­мо­сти этот вид фун­да­мен­та исполь­зу­ет­ся крайне ред­ко и толь­ко при острой необходимости. 

Свай­ный фун­да­мент— самый доро­гой вари­ант, выдер­жи­ва­ет высо­кие нагруз­ки, поз­во­ля­ет выпол­нять стро­и­тель­ство на грун­тах с крайне низ­ки­ми физи­ко-меха­ни­че­ски­ми свой­ства­ми. По сло­вам Ильи Бузи­ка, при­ме­не­ние свай­но­го фун­да­мен­та оправ­да­но на тех участ­ках, где внеш­няя сла­бая обо­лоч­ка грун­та скры­ва­ет под собой силь­ные поро­ды почвы. 

Чем луч­ше грунт, чем выше его физи­ко-меха­ни­че­ские свой­ства, тем про­ще, дешев­ле и тех­но­ло­гич­нее фун­да­мент. На скаль­ных, высо­ко­проч­ных грун­тах, грун­тах из круп­но­го пес­ка выпол­ня­ют­ся, как пра­ви­ло, столб­ча­тые фун­да­мен­ты, гово­рит Миха­ил Афри­ка­нов. Если грун­ты сла­бее, то лен­точ­ные; если свой­ства грун­тов невы­со­кие, то плит­ные. Если грунт вооб­ще «не несет» нагруз­ку, то она пере­да­ет­ся на ниже­ле­жа­щие слои через сваи. 

Дешев­ле не будет: что ждет стро­и­тель­ство част­ных домов в 2022 году 

Какие материалы нужны для заливки фундамента

Экс­пер­ты объ­яс­ня­ют, что для залив­ки моно­лит­но­го фун­да­мен­та в грун­тах невы­со­кой влаж­но­сти необ­хо­дим тяже­лый кон­струк­тив­ный бетон клас­са не ниже В15 с водо­про­ни­ца­е­мо­стью не ниже W4. Во влаж­ных местах, где при­ме­ня­ют наруж­ную гид­ро­изо­ля­цию, реко­мен­ду­ет­ся бетон водо­про­ни­ца­е­мо­стью не менее W6, он наи­бо­лее при­ме­ня­ем в инди­ви­ду­аль­ном и мас­со­вом строительстве. 

— Реко­мен­до­вал­бы исполь­зо­вать для заглуб­лен­ных кон­струк­ций спе­ци­аль­ный утеп­ли­тель, создан­ный для фун­да­мен­тов. Такие мар­ки не толь­ко хоро­шо удер­жи­ва­ют теп­ло, не боят­ся вла­ги, но и отли­ча­ют­ся высо­кой проч­но­стью. Осо­бый пункт при стро­и­тель­стве фун­да­мен­та— бето­ни­ро­ва­ние. Во вре­мя при­ем­ки бетон­ной сме­си жела­тель­но про­ве­рить ее каче­ство. Нуж­но про­ве­рить доку­мен­ты, удо­сто­ве­рить­ся в том, что достав­ка орга­ни­зо­ва­на без задер­жек, а мож­но пря­мо на месте про­ве­сти испы­та­ния смеси. 

Водо­не­про­ни­ца­е­мые бето­ны W8 исполь­зу­ют­ся при стро­и­тель­стве кон­струк­ций или объ­ек­тов с повы­шен­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми к устой­чи­во­сти к про­ник­но­ве­нию вла­ги, напри­мер, когда на участ­ке водо­на­сы­щен­ный грунт, быва­ют павод­ки и подтопления. 

Моро­зо­стой­кость бето­на (коли­че­ство цик­лов замер­за­ния и отта­и­ва­ния без раз­ру­ше­ния) долж­на быть не менее F50. Реко­мен­ду­е­мая моро­зо­стой­кость— F100. Мате­ри­а­лы с пока­за­те­лем F150 и выше при­ме­ня­ют­ся в тяже­лых усло­ви­ях с повы­шен­ной влаж­но­стью, в местах рядом с боль­ши­ми водо­е­ма­ми, где идет посто­ян­ная сме­на тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма, и в высот­ном домостроении. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :