показать результаты поиска

Что будет с ценами и спросом на вторичное жилье в Москве к осени

/
/

Экс­пер­ты, опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью», отме­ча­ют ожив­ле­ние на вто­рич­ном рын­ке жилья. Одна­ко до преж­них зна­че­ний пока еще далеко 

chto budet s cenami i sprosom na vtorichnoe zhile v moskve k oseni edac

Объ­ем пред­ло­же­ния на вто­рич­ном рын­ке про­дол­жа­ет рас­ти, пока­зы­вая хоро­шую дина­ми­ку (Фото: Ната­лья Гарнелис/ТАСС)

Спрос на вторичке может восстановиться, цены— нет

Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты при­шли к выво­ду, что к осе­ни 2022 года спрос на рын­ке гото­во­го жилья может быть выше, чем сей­час. Более того, есть шанс на вос­ста­нов­ле­ние спро­са в преж­них зна­че­ни­ях. «При отсут­ствии новых потря­се­ний к осе­ни мы можем ожи­дать вос­ста­нов­ле­ния спро­са на вто­рич­ном рын­ке»,— счи­та­ет Ека­те­ри­на Бережнова. 

Но если спрос и может вос­ста­но­вить­ся, то цены, ско­рее все­го, оста­нут­ся на уровне мая-июня 2022 года. Пока нет осно­ва­ний гово­рить, что цены могут дой­ти до преж­них пико­вых зна­че­ний, добав­ля­ет Кача­но­ва, осо­бен­но если учесть низ­кие льгот­ные ипо­теч­ные став­ки на рын­ке новостро­ек. Имен­но пер­вич­ный рынок оття­ги­ва­ет сей­час на себя зна­чи­тель­ную часть поку­па­те­лей, кото­рые не могут най­ти такие­же недо­ро­гие ипо­теч­ные кре­ди­ты на рын­ке гото­во­го жилья. Более того, Еле­на Кача­но­ва счи­та­ет, что скид­ки могут стать на какое-то вре­мя даже боль­ше, чем сей­час. Осо­бен­но при про­ве­де­нии сде­лок, когда про­дав­цу сроч­но нуж­ны деньги. 

«Сей­час цены на рын­ке вто­рич­но­го жилья нахо­дят­ся под прес­син­гом невос­ста­но­вив­ше­го­ся спро­са, поэто­му пока дис­конт при про­да­же объ­ек­тов будет сохра­нять­ся высо­ким. При этом начи­на­ют акти­ви­зи­ро­вать­ся част­ные инве­сто­ры, кото­рые ищут инстру­мен­ты вло­же­ния денеж­ных средств после закры­тия бан­ков­ских депо­зи­тов»,— добав­ля­ет Юлия Бочар­ни­ко­ва. По сло­вам экс­пер­та, сей­час нач­нут выку­пать квар­ти­ры, кото­рые соб­ствен­ни­ки хотят про­дать сроч­но и гото­вы делать дис­конт выше рын­ка. При сроч­ной про­да­же соб­ствен­ни­ки порой гото­вы про­да­вать свои объ­ек­ты по цене на 10–15% ниже рын­ка, что не может не при­вле­кать к таким объ­ек­там инте­рес инве­сто­ров. Ины­ми сло­ва­ми, повы­ше­ния цен к осе­ни не ожи­да­ет­ся, гово­рит Юлия Бочарникова. 

«Для пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния вто­рич­но­го рын­ка необ­хо­ди­мо, что­бы закон­чи­лись извест­ные внеш­не­по­ли­ти­че­ские собы­тия. Тогда у людей появит­ся уве­рен­ность в зав­траш­нем дне, суще­ствен­но сни­зит­ся уро­вень напря­жен­но­сти и неопре­де­лен­но­сти. Так­же вос­ста­нов­ле­нию рын­ка будет спо­соб­ство­вать даль­ней­шее сни­же­ние клю­че­вой став­ки ЦБ и обыч­ных ипо­теч­ных ста­вок. В иде­а­ле— до 6–7%»,— резю­ми­ру­ет Миха­ил Куликов. 

— В кон­це авгу­ста-сен­тяб­ре в сто­ли­це, как обыч­но, будет наплыв новых жите­лей— тех, кто при­ез­жа­ет учить­ся и рабо­тать, и они (или для них) будут при­об­ре­тать квар­ти­ры на вто­рич­ном рын­ке. Неко­то­рые люди, пере­ез­жа­ю­щие в сто­ли­цу, заду­мы­ва­ют­ся о том, что­бы сра­зу выбрать себе квар­ти­ру, а не тра­тить сред­ства на арен­ду. Они гото­вы офор­мить ипо­те­ку, лишь­бы в ито­ге полу­чить соб­ствен­ное жилье. Поэто­му мы ожи­да­ем на вто­рич­ном рын­ке жилья акти­ви­за­ции спро­са: в авгу­сте— роста аван­сов, а уже в сен­тяб­ре— коли­че­ства сделок. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :