показать результаты поиска

Что делать, если в комнате душно: 5 практических советов

/
/

Нор­мы ГОСТа и Сан­ПиН ука­зы­ва­ют опти­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру в поме­ще­нии — 22–25 °C в теп­лое вре­мя года и 20–25 °C в холод­ное, а так­же отно­си­тель­ную влаж­ность не менее 50%. При этом вра­чи реко­мен­ду­ют под­дер­жи­вать тем­пе­ра­ту­ру в спальне на уровне 16–20 °C

chto delat esli v komnate dushno  prakticheskih sovetov cbca

В душ­ном поме­ще­нии зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, а недо­ста­ток кис­ло­ро­да при­во­дит к голов­ным болям, сла­бо­сти и пло­хо­му само­чув­ствию. Что делать, если про­вет­ри­ва­ние не помо­га­ет, рас­ска­зы­ва­ем в этом материале. 

Почему дома душно?

Во-пер­вых, духо­та— поня­тие субъ­ек­тив­ное. Отсю­да и посто­ян­ная борь­ба за открывание/закрывание окон меж­ду пас­са­жи­ра­ми в транс­пор­те и деля­щи­ми один каби­нет сотруд­ни­ка­ми. Во-вто­рых, она осо­бен­но ощу­ти­ма в жару. 

Углекислый газ

Основ­ной фак­тор появ­ле­ния духо­ты— дыха­ние. Чело­век потреб­ля­ет кис­ло­род, выды­хая угле­кис­лый газ, а пото­му для нор­маль­но­го дыха­ния тре­бу­ет­ся посто­ян­ный при­ток све­же­го воздуха. 

Материалы

Мно­гое зави­сит от само­го жилья. Так, гер­ме­тич­ные пла­сти­ко­вые окна бло­ки­ру­ют поступ­ле­ние воз­ду­ха с ули­цы. Это усу­губ­ля­ет­ся плот­ны­ми бетон­ны­ми сте­на­ми и отсут­стви­ем нор­маль­но рабо­та­ю­щей вытяж­ки в типо­вых панель­ных домах. 

Вы навер­ня­ка заме­ча­ли, насколь­ко лег­че дышит­ся в дере­вян­ном доме по срав­не­нию с город­ской квар­ти­рой, и дело здесь не толь­ко в эко­ло­гии рай­о­на. Камень— более теп­ло­ем­кий мате­ри­ал; он доль­ше нагре­ва­ет­ся и доль­ше осты­ва­ет, а «дыша­щие» дере­вян­ные сру­бы обес­пе­чи­ва­ют луч­шую цир­ку­ля­цию воздуха. 

Погода

В жару духо­та осо­бен­но ощу­ти­ма. Поми­мо пере­чис­лен­ных фак­то­ров, это про­ис­хо­дит из-за повы­ше­ния атмо­сфер­но­го дав­ле­ния. В без­вет­рен­ный лет­ний день даже через откры­тые окна в квар­ти­ру посту­па­ет не про­хлад­ный, а рас­ка­лен­ный воз­дух. К тому­же ухуд­ша­ет­ся отвод избы­точ­но­го теп­ла от тела без внеш­не­го охлаждения. 

Состояние здоровья

Если про­бле­мы с дыха­ни­ем воз­ни­ка­ют неза­ви­си­мо от тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти окру­жа­ю­щей сре­ды, посо­ве­туй­тесь с вра­чом. Про­бле­мы с лег­ки­ми могут быть след­стви­ем ост­рых и хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, тре­бу­ю­щих лечения. 

Что делать, если душно в комнате

Для борь­бы с духо­той есть несколь­ко про­ве­рен­ных спо­со­бов. Неко­то­рые из них про­стые, дру­гие потре­бу­ют допол­ни­тель­ных затрат вре­ме­ни и денег. 

1. Проветривайте помещение

Оче­вид­ный, но самый важ­ный фак­тор отсут­ствия све­же­го воз­ду­ха— закры­тые окна и две­ри. Их необ­хо­ди­мо откры­вать даже зимой. Если на ули­це слиш­ком холод­но, рас­пах­ни­те фор­точ­ку хотя­бы на несколь­ко минут и вый­ди­те из ком­на­ты, пред­ва­ри­тель­но убрав с под­окон­ни­ка цветы. 

2. Установите кондиционер

Вари­ант кажет­ся оче­вид­ным, но не все так про­сто. Кон­ди­ци­о­нер толь­ко охла­жда­ет воз­дух, не влияя на его цир­ку­ля­цию и уро­вень кис­ло­ро­да. Из-за это­го будет ком­форт­нее в жару, но про­вет­ри­вать ком­на­ту стан­дарт­ным спо­со­бом все рав­но при­дет­ся. Ина­че воз­дух может стать холод­ным, но не свежим. 

3. Предусмотрите вентиляцию

В неко­то­рых слу­ча­ях сто­ит заду­мать о при­точ­ной вен­ти­ля­ции. Рань­ше ее уста­нов­ка была тру­до­ем­ким про­цес­сом на ста­дии чер­но­во­го ремон­та, с про­клад­кой воз­ду­хо­во­дов по пери­мет­ру жилья. Сей­час мож­но выбрать без­ка­наль­ные вен­ти­ля­ции с мон­та­жом к внеш­ней стене ком­на­ты. Их уста­нав­ли­ва­ют без рис­ка испор­тить гото­вый ремонт. 

4. Снижайте активность

В лет­ний день орга­низм и без того рабо­та­ет в усло­ви­ях повы­шен­но­го стрес­са. Что­бы не пере­гре­вать­ся и не потреб­лять боль­ше кис­ло­ро­да, отло­жи­те актив­ные физи­че­ские про­цес­сы вро­де убор­ки и тре­ни­ров­ки на вечер, когда жара спа­дет. Это­же каса­ет­ся готов­ки на кухне: рабо­та­ю­щая пли­та нагре­ва­ет воз­дух еще боль­ше, при­чем газо­вая уве­ли­чи­ва­ет содер­жа­ние в нем угле­кис­ло­го газа. 

5. Увлажняйте комнату

Мож­но поста­вить спе­ци­аль­ные увлаж­ни­те­ли или емко­сти с водой, раз­ве­сить мок­рые поло­тен­ца. В сухом поме­ще­нии труд­нее дышать, что так­же созда­ет ощу­ще­ние нехват­ки воз­ду­ха. Даже если влаж­ность воз­ду­ха доста­точ­ная, не забы­вай­те при­ни­мать в жару про­хлад­ный душ и под­дер­жи­вать вод­ный баланс. 

Читай­те также: 

Как пра­виль­но уста­но­вить кон­ди­ци­о­нер сна­ру­жи и внут­ри квартиры 

Аль­тер­на­ти­ва кон­ди­ци­о­не­ру: как охла­дить квар­ти­ру в жару 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :