показать результаты поиска

Что делать, если дома жарко: 9 практических советов

/
/

Жела­тель­но, что­бы в жилом поме­ще­нии под­дер­жи­вал­ся уро­вень тем­пе­ра­ту­ры 20–25°C. Это сред­не­ста­ти­сти­че­ские нор­мы, но лич­ные пред­по­чте­ния могут варьи­ро­вать­ся: кому-то ком­форт­но засы­пать при 16–18°C, а кто-то мерз­нет и при боль­ших пока­за­те­лях термометра 

chto delat esli doma zharko  prakticheskih sovetov abbf

Раз­би­ра­ем­ся, как охла­дить воз­дух в поме­ще­нии с помо­щью тех­ни­ки и под­руч­ных средств. 

Экс­перт в этом мате­ри­а­ле: , мастер по уста­нов­ке кон­ди­ци­о­не­ров онлайн-сер­ви­са «Про­фи»

Почему дома жарко?

Высо­кая тем­пе­ра­ту­ра в част­ном или мно­го­квар­тир­ном доме может быть в любое вре­мя года. Это­му спо­соб­ству­ют несколь­ко факторов: 

Что делать, если дома жарко

Разо­брав­шись с при­чи­на­ми, вы пой­ме­те, что необ­хо­ди­мо сде­лать для улуч­ше­ния микроклимата: 

1. Блокируйте свет

Что­бы квар­ти­ра мень­ше нагре­ва­лась, огра­ничь­те про­ник­но­ве­ние сол­неч­ных лучей. При­го­дят­ся плот­ные блэка­ут-што­ры или плен­ки. кото­рые мож­но накле­ить на окна или бал­кон в жар­кой ком­на­те. Учи­ты­вай­те, что плот­но закры­тые полот­на могут так­же бло­ки­ро­вать поступ­ле­ние све­же­го воз­ду­ха с улицы. 

Што­ры в спальне: основ­ные трен­ды, выбор и уход 

2. Проветривайте комнату

Важ­но обес­пе­чи­вать при­ток све­же­го воз­ду­ха. Но луч­ше все­го это делать, когда тем­пе­ра­ту­ра на ули­це спа­да­ет и ста­но­вит­ся про­хлад­но. В жар­кий пол­день через откры­тые окна и бал­кон­ные две­ри в квар­ти­ру посту­па­ет горя­чий воз­дух, поэто­му луч­ше дер­жать их закрытыми. 

3. Увлажняйте помещение

Увлаж­ни­те­ли часто вклю­ча­ют в себя допол­ни­тель­ные функ­ции очи­ще­ния и охла­жде­ния воз­ду­ха. Если нет тех­ни­ки, вос­поль­зуй­тесь про­ве­рен­ны­ми спо­со­ба­ми: опрыс­ки­вай­те тек­стиль и мяг­кую мебель из пуль­ве­ри­за­то­ра, рас­ставь­те по квар­ти­ре тазы и кастрюли с водой. Мож­но добав­лять в них лед, что­бы пони­зить тем­пе­ра­ту­ру еще больше. 

Какая влаж­ность долж­на быть в квартире? 

4. Установите вентилятор и кондиционер

У этой тех­ни­ки раз­ные функ­ции: вен­ти­ля­тор «гоня­ет» воз­дух, улуч­шая его цир­ку­ля­цию, а кон­ди­ци­о­нер— охла­жда­ет. При исполь­зо­ва­нии и того, и дру­го­го, не сто­ит забы­вать, что они не уве­ли­чи­ва­ют коли­че­ство кис­ло­ро­да в поме­ще­нии, поэто­му про­вет­ри­ва­ние все рав­но необходимо. 

5. Превратите вентилятор в кондиционер

Если не пла­ни­ру­е­те уста­нов­ку охла­жда­ю­щей тех­ни­ки, мож­но улуч­шить рабо­ту вен­ти­ля­то­ра под­руч­ны­ми сред­ства­ми. Зара­нее замо­розь­те воду в пла­сти­ко­вых бутыл­ках и уста­но­ви­те их перед пото­ком воз­ду­ха— он будет прохладнее. 

6. Выключите приборы

Оставь­те рабо­та­ю­щи­ми вен­ти­ля­тор и кон­ди­ци­о­нер, но ста­рай­тесь мень­ше поль­зо­вать­ся пли­той, кофе­вар­кой и утю­гом. Даже лам­пы нака­ли­ва­ния повы­ша­ют тем­пе­ра­ту­ру в поме­ще­нии; есть смысл заме­нить их на све­то­ди­од­ные. Отдель­ная круг­ло­го­дич­ная «бата­рея»— рабо­та­ю­щий поло­тен­це­су­ши­тель. В жару его мож­но отключить. 

7. Включите вытяжку

Даже если не пла­ни­ру­е­те гото­вить на кухне, вклю­чи­те вытяж­ку над пли­той. Она затя­нет часть пара и горя­че­го воз­ду­ха, обес­пе­чив лег­кий эффект кондиционирования. 

8. Проведите уборку

Кон­цен­тра­ция пыли в сухом поме­ще­нии затруд­ня­ет дыха­ние. Влаж­ная убор­ка помо­жет очи­стить и охла­дить поме­ще­ние; нахо­дить­ся в нем будет физи­че­ски и эмо­ци­о­наль­но комфортнее. 

9. Принимайте душ и пейте чай

Про­хлад­ные напит­ки застав­ля­ют орга­низм вос­пол­нять поте­рян­ное теп­ло. Гораз­до эффек­тив­нее пить теп­лый чай, что­бы не охла­ждать­ся изнут­ри. Но этот спо­соб рабо­та­ет, толь­ко если есть сквоз­няк или кон­ди­ци­о­нер. Сни­зить вли­я­ние тем­пе­ра­ту­ры мож­но, опо­лас­ки­вая лицо и при­ни­мая душ в тече­ние дня. Сни­жай­те физи­че­скую актив­ность и устра­няй­те стресс-фак­то­ры, что­бы не созда­вать телу повы­шен­ных нагрузок. 

, мастер по уста­нов­ке кон­ди­ци­о­не­ров онлайн-сер­ви­са Профи: 

- В жару вен­ти­ля­тор бес­по­ле­зен, он будет гонять по поме­ще­нию горя­чий воз­дух. А кон­ди­ци­о­нер будет охла­ждать и очи­щать воздух. 

Выгод­нее все­го уста­нав­ли­вать кон­ди­ци­о­нер не в пик сезо­на, кото­рый начи­на­ет­ся вме­сте смай­ски­ми­празд­ни­ка­мии длит­ся, как мини­мум, до сере­ди­ны июля. В это вре­мя уста­нов­ка будет мак­си­маль­но доро­гой. Так­же есть риск нарвать­ся на неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных масте­ров, кото­рые зани­ма­ют­ся уста­нов­кой кли­ма­ти­че­ской тех­ни­ки толь­ко в это вре­мя, а обыч­но рабо­та­ют, напри­мер, сантехниками. 

Я реко­мен­дую уста­нав­ли­вать кон­ди­ци­о­нер зимой. Хотя есть миф, кото­рый рас­про­стра­ня­ют неко­то­рые масте­ра, что в это вре­мя нель­зя ста­вить кон­ди­ци­о­не­ры. Они это дела­ют толь­ко для того, что­бы не мерз­нуть на моро­зе. Но про­фес­си­о­на­лы рабо­та­ют круг­лый год. 

Уста­нов­ка кон­ди­ци­о­не­ра при застек­лен­ном бал­коне обыч­но доро­же, чем стан­дарт­ный мон­таж. В этом слу­чае нуж­но про­тя­нуть трас­су через бал­кон, а наруж­ный блок выве­сить за пара­пет бал­ко­на. Ситу­а­ции быва­ют раз­ные, ино­гда нуж­но при­вле­кать аль­пи­ни­стов, выни­мать стек­ло­па­кет, кре­пить спе­ци­аль­ные рель­сы к полу бал­ко­на. Обыч­но я про­шу кли­ен­тов зара­нее снять видео из квар­ти­ры. Уста­нов­ка кон­ди­ци­о­не­ра на застек­лен­ном бал­коне зани­ма­ет от 2,5 до 4 часов. 

Ино­гда люди пута­ют пор­та­тив­ные кон­ди­ци­о­не­ры с увлаж­ни­те­ля­ми, когда видят рекла­му, что такие устрой­ства без труб охла­жда­ют и увлаж­ня­ют поме­ще­ние. В любом слу­чае от мобиль­но­го кон­ди­ци­о­не­ра выво­дит­ся тру­ба с горя­чим воз­ду­хом. А еще он очень шум­ный. Но бес­спор­ный плюс— его мож­но двигать. 

Самое эффек­тив­ное устрой­ство— это сплит-систе­ма с внут­рен­ним бло­ком и наруж­ным бло­ком. Инвер­тор­ная сплит-систе­ма— наи­ме­нее бес­шум­ное устрой­ство для охла­жде­ния воздуха». 

Читай­те так­же: Как выбрать кон­ди­ци­о­нер: виды и основ­ные функции 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :