показать результаты поиска

Что делать, если нечем платить кредит: 3 варианта решения без банкротства

/
/

Мы изу­чи­ли несколь­ко вари­ан­тов для тех, кому ста­ло труд­но пла­тить по кре­ди­там. Вме­сте с экс­пер­та­ми рас­ска­зы­ва­ем, как най­ти день­ги на пла­те­жи, что такое реструк­ту­ри­за­ция и кому мож­но взять кре­дит­ные каникулы. 

chto delat esli nechem platit kredit  varianta reshenija bez bankrotstva fdd

В 2020 году из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са у неко­то­рых заем­щи­ков сокра­ти­лись дохо­ды. Вла­сти при­ня­ли закон о кре­дит­ных кани­ку­лах (№106-ФЗ)— отсроч­ке еже­ме­сяч­но­го пла­те­жа на опре­де­лен­ный срок. Ими мож­но вос­поль­зо­вать­ся, если воз­ник­ли труд­но­сти при пога­ше­нии кредита. 

Во вре­мя кани­кул заем­щик не пла­тит по кредиту; 

Если у заем­щи­ка есть про­сро­чен­ные задол­жен­но­сти, пени и штра­фы, то на вре­мя кре­дит­ных кани­кул их замо­ро­зят, и они не будут уве­ли­чи­вать­ся. Нали­чие про­сро­чек не вли­я­ет на воз­мож­ность взять кани­ку­лы, отме­ти­ли в Бан­ке России; 

В это вре­мя кре­ди­тор не может про­дать квар­ти­ру или маши­ну, кото­рые нахо­дят­ся у него в залоге; 

В ЦБ разъ­яс­ни­ли, что инфор­ма­ция о кре­дит­ных кани­ку­лах, кото­рые предо­став­ля­ют­ся в 2022 году, будет отра­же­на в кре­дит­ной исто­рии, но не испор­тит ее. 

Срок кре­ди­та из-за кани­кул уве­ли­чит­ся, а отсро­чен­ные пла­те­жи все рав­но нуж­но будет запла­тить. Они пере­рас­пре­де­лят­ся на новый срок дого­во­ра. Пока заем­щик нахо­дит­ся на кре­дит­ных кани­ку­лах, про­цен­ты по его зай­му начис­ля­ют­ся по дру­гой про­цент­ной став­ке. Она рас­счи­ты­ва­ет­ся как две тре­ти от сред­не­ры­ноч­но­го зна­че­ния став­ки пол­ной сто­и­мо­сти кре­ди­та (ПСК).

Банк «Откры­тие» при­вел при­мер: у заем­щи­ка есть кре­дит на ₽250 тыс. сро­ком более одно­го года. ПСК— 16,522% годо­вых. Тогда на пери­од кре­дит­ных кани­кул про­цен­ты будут начис­лять­ся по став­ке, умень­шен­ной на треть— 11,01%.

Источ­ник РБК Инвестиции

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :