показать результаты поиска

Что надо знать русскоговорящим покупателям о рынке недвижимости в ОАЭ

/
/

Евге­ний Рацкевич 

Сего­дня ОАЭ— одна из немно­гих стран, кото­рая сохра­ня­ет ней­тра­ли­тет по отно­ше­нию ко всем госу­дар­ствам мира. Сюда по-преж­не­му мож­но бес­пре­пят­ствен­но при­ле­теть пря­мым рей­сом из РФ, нет огра­ни­че­ний на покуп­ку недви­жи­мо­сти и полу­че­ние рези­дент­ской визы. 

Будем чест­ны, мест­ный рынок недви­жи­мо­сти недав­но пере­жил кри­зис. Одна­ко сего­дня в Дубае сфор­ми­ро­ва­лась уни­каль­ная в меж­ду­на­род­ной прак­ти­ке ситу­а­ция, когда цены на недви­жи­мость миро­во­го клас­са немно­гим выше себе­сто­и­мо­сти ее стро­и­тель­ства, при­чем отно­сит­ся это и к пре­ми­ум-сег­мен­ту. Одна из клю­че­вых при­чин уме­рен­но­сти мест­но­го рын­ка жилья— пере­жи­тый стра­ной в 2011–2014 годах непла­но­мер­ный ска­чок сто­и­мо­сти после раз­ры­ва пер­во­го цено­во­го пузыря. 

Начи­ная с 2013 года пред­ло­же­ние недви­жи­мо­сти в Дубае замет­но пре­вос­хо­ди­ло спрос. Эта тен­ден­ция про­дол­жа­ет про­сле­жи­вать­ся. Но даже в таких усло­ви­ях бла­го­да­ря росту попу­ляр­но­сти эми­ра­та как меж­ду­на­род­но­го инве­сти­ци­он­но­го и дело­во­го цен­тра наблю­да­лась пози­тив­ная дина­ми­ка сто­и­мо­сти арен­ды и про­да­жи мест­но­го жилья. Пан­де­мия под­хлест­ну­ла инте­рес к направ­ле­нию, и рост цен ускорился. 

На про­тя­же­нии 2021 года сто­и­мость жилья в ОАЭ про­дол­жа­ла ста­биль­но рас­ти. Соглас­но дан­ным Земель­но­го депар­та­мен­та Дубая, в янва­ре 2021 года совер­ше­но на 15% боль­ше тран­зак­ций с недви­жи­мо­стью, чем в янва­ре 2020-го. А в янва­ре 2022 года коли­че­ство тран­зак­ций вырос­ло на 75% по срав­не­нию с янва­рем 2021 года, при­том общая сто­и­мость сде­лок уве­ли­чи­лась на 145%. 

По нашим дан­ным, в мар­те спрос со сто­ро­ны рус­ско­языч­ных поку­па­те­лей на недви­жи­мость в ОАЭ вырос в несколь­ко раз. Наи­боль­шая актив­ность замет­на была в сег­мен­те недви­жи­мо­сти от $250 тыс. до $500 тыс., коли­че­ство сде­лок в кото­ром лич­но у нас вырос­ло в четы­ре раза. 

Дубай вхо­дит в чис­ло раз­ви­тых госу­дарств со ста­биль­но рас­ту­щим рын­ком недви­жи­мо­сти. Соглас­но оцен­ке швей­цар­ско­го финан­со­во­го хол­дин­га UBS Global Real Estate Index, эми­рат харак­те­ри­зу­ет­ся самой низ­кой в мире веро­ят­но­стью воз­ник­но­ве­ния пузы­ря, то есть чрез­мер­но­го роста сто­и­мо­сти акти­вов по срав­не­нию с дохо­да­ми насе­ле­ния и про­цент­ны­ми став­ка­ми по ипо­теч­ным кредитам. 

Поми­мо цено­об­ра­зо­ва­ния, на попу­ляр­ность Дубая как меж­ду­на­род­ной инве­сти­ци­он­ной юрис­дик­ции вли­я­ет боль­шое коли­че­ство как внеш­них, так и внут­рен­них фак­то­ров. К клю­че­вым из них мож­но отне­сти ком­форт­ные усло­вия про­жи­ва­ния и лояль­ную нало­го­вую поли­ти­ку. В стране нет цело­го ряда при­выч­ных для евро­пей­цев сбо­ров, в чис­ле кото­рых нало­ги на: 

Дубай сла­вит­ся на весь мир сво­ей мно­го­на­ци­о­наль­но­стью, толе­рант­но­стью и доб­ро­же­ла­тель­ным отно­ше­ни­ем ко всем наро­дам, куль­ту­рам и рели­ги­ям: око­ло 90% насе­ле­ния эми­ра­та, как и ОАЭ в целом, состав­ля­ют иностранцы. 

По ито­гам 2021 года Дубай был отме­чен награ­дой ООН как самый устой­чи­вый город в мире и вошел в топ‑5 луч­ших горо­дов мира бла­го­да­ря высо­ко­му уров­ню без­опас­но­сти, раз­ви­той инфра­струк­ту­ре, миро­вым досто­при­ме­ча­тель­но­стям и дивер­си­фи­ка­ции населения. 

С точ­ки зре­ния инве­сти­ций в недви­жи­мость Дубай пред­ла­га­ет ряд неоспо­ри­мых пре­иму­ществ, сре­ди которых: 

А что поку­па­ют рос­си­яне? Наи­боль­шей попу­ляр­но­стью сре­ди рус­ско­го­во­ря­щих поку­па­те­лей поль­зу­ют­ся рези­ден­ции в закры­тых при­бреж­ных ком­плек­сах с част­ной тер­ри­то­ри­ей, соб­ствен­ным пля­жем, отель­ным обслу­жи­ва­ни­ем и высо­ким уров­нем сервиса. 

Дубай для наших сооте­че­ствен­ни­ков— в первую оче­редь солн­це и море, и это один из глав­ных кри­те­ри­ев выбо­ра при покуп­ке жилья. Отто­го в боль­шин­стве слу­ча­ев пред­по­чте­ние отда­ет­ся ком­плек­сам на пер­вой линии, а излюб­лен­ны­ми рай­о­на­ми явля­ют­ся Dubai Marina, JBR, EMAAR Beachfront, The Palm Jumeirah и La Mer. 

Сред­няя сто­и­мость жилья, при­об­ре­та­е­мо­го кли­ен­та­ми из Рос­сии, варьи­ру­ет­ся в диа­па­зоне от $700 до $1,5 млн. В люкс-сег­мен­те недви­жи­мость обхо­дит­ся от $2 млн до $7 млн. Речь идет о при­бреж­ных вил­лах, таун­ха­у­сах и пент­ха­у­сах на ост­ро­вах, кото­рые поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом. Сто­ит отме­тить, что этот сег­мент выиг­ры­ва­ет по цене у мно­гих мега­по­ли­сов, ведь Дубай пред­ла­га­ет рос­кош­ную недви­жи­мость в четы­ре раза дешев­ле, чем, к при­ме­ру, Лон­дон или Вена. 

До пан­де­мии рынок делил­ся поров­ну: на тех, кто при­об­ре­тал недви­жи­мость с целью инве­сти­ро­ва­ния, и тех, кто пла­ни­ро­вал поль­зо­вать­ся недви­жи­мо­стью лич­но. Пан­де­мия замет­но изме­ни­ла ситу­а­цию: кли­ен­ты ста­ли боль­ше поку­пать для себя (75%), а на долю инве­сти­ций оста­лось толь­ко 20–25%.

Надо ска­зать, что мест­ная инфра­струк­ту­ра более чем раз­ви­тая и адап­ти­ро­ван­ная под нуж­ды рус­ско­го­во­ря­ще­го насе­ле­ния, кото­рое все уве­ли­чи­ва­ет­ся: на сего­дня общи­на рус­ско­го­во­ря­щих в ОАЭ дав­но пере­шла рубеж в 200 тыс. чело­век. Разу­ме­ет­ся, есть рус­ские шко­лы и дет­ские сады, сего­дня их все боль­ше вви­ду того, что жела­ю­щих очень мно­го, а места в груп­пах ограничены. 

К услу­гам наших сооте­че­ствен­ни­ков— рус­ские сало­ны кра­со­ты и ресто­ра­ны, рус­ско­го­во­ря­щий пер­со­нал есть во всех мага­зи­нах и моллах. 

Если отдель­но оста­но­вить­ся на рын­ке арен­ды, мож­но отме­тить, что за послед­ние три меся­ца он вырос при­мер­но на 10%. В при­бреж­ных рай­о­нах рост выше, но в сред­нем циф­ра варьи­ру­ет­ся в диа­па­зоне 8–11%. Наши сооте­че­ствен­ни­ки выби­ра­ют вил­лы и квар­ти­ры либо у побе­ре­жья, либо в закры­тых комьюнити. 

Что при­ме­ча­тель­но, запро­сов на крат­ко­сроч­ную арен­ду ста­ло боль­ше и в сег­мен­те элит­ной недви­жи­мо­сти. Этот тренд настоль­ко стре­ми­те­лен, что ком­па­ния, дер­жа руку на пуль­се потреб­но­стей рын­ка, уве­ли­чи­ла мощ­но­сти в шта­те отде­ла крат­ко­сроч­ной аренды. 

Обавторе 

chto nado znat russkogovorjashhim pokupateljam o rynke nedvizhimosti v oae aedd

Евге­ний Рац­ке­вич парт­нер Metropolitan Group и гене­раль­ный дирек­тор Metropolitan Capital Real Estate Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :