показать результаты поиска

Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, кто отве­ча­ет за уста­нов­ку интел­лек­ту­аль­ных при­бо­ров уче­та, сколь­ко это сто­ит и как рабо­та­ют новые устройства 

Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Соглас­но поста­нов­ле­нию пра­ви­тель­ства, с 1 янва­ря 2022 года в квар­ти­рах рос­си­ян нача­ли уста­нов­ку умных счет­чи­ков. В новых домах интел­лек­ту­аль­ные при­бо­ры уче­та ста­вят сра­зу, в рам­ках тех­но­ло­ги­че­ско­го при­со­еди­не­ния, а дей­ству­ю­щие счет­чи­ки в уже постро­ен­ных мно­го­этаж­ках заме­ня­ют на умные по мере выхо­да из строя или исте­че­ния сро­ка рабо­ты. Новые при­бо­ры уче­та авто­ма­ти­че­ски пере­да­ют дан­ные в управ­ля­ю­щие ком­па­нии, бла­го­да­ря чему граж­да­нам не нуж­но отсле­жи­вать и отправ­лять их самостоятельно. 

Рас­ска­зы­ва­ем о нюан­сах и поряд­ке уста­нов­ки рабо­ты новых при­бо­ров учета. 

Содержание

    Что такое умные счет­чи­ки электроэнергии 

    Срок заме­ны электросчетчиков 

    Кто меня­ет счет­чи­ки электроэнергии 

    Сколь­ко сто­ит заме­на электросчетчика 

    Как про­из­во­дит­ся заме­на электросчетчиков 

    Как пере­да­вать пока­за­ния за свет 

    Мож­но­ли заме­нить элек­тро­счет­чик самому 

Что такое умные счетчики электроэнергии

Основ­ное отли­чие умных счет­чи­ков от ста­рых при­бо­ров уче­та заклю­ча­ет­ся в том, что они авто­ма­ти­че­ски пере­да­ют дан­ные о рас­хо­де элек­тро­энер­гии напря­мую в ресур­со­снаб­жа­ю­щие организации. 

«Тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки интел­лек­ту­аль­ных счет­чи­ков поз­во­ля­ют изме­рять и фик­си­ро­вать целый ряд пара­мет­ров: потреб­ле­ние элек­тро­энер­гии, уров­ни напря­же­ния и коэф­фи­ци­ент мощ­но­сти, основ­ные пара­мет­ры каче­ства (напри­мер, скач­ки напря­же­ния). Поми­мо уда­лен­но­го сня­тия и пере­да­чи пока­за­ний, интел­лек­ту­аль­ные при­бо­ры уче­та могут уда­лен­но огра­ни­чить энер­го­снаб­же­ние долж­ни­ков. Умные счет­чи­ки инте­гри­ру­ют­ся в интел­лек­ту­аль­ную систе­му уче­та элек­тро­энер­гии, бла­го­да­ря кото­рой потре­би­тель смо­жет лег­ко и про­сто полу­чать инфор­ма­цию о коли­че­стве и каче­стве элек­тро­энер­гии»,— объ­яс­ни­ла член Обще­ствен­но­го сове­та при Мин­строе Рос­сии Ната­лья Невмержицкая. 

Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Умные счет­чи­ки инте­гри­ру­ют­ся в интел­лек­ту­аль­ную систе­му уче­та элек­тро­энер­гии (Фото: Alex Yeungshutterstock) 

Срок замены электросчетчиков

Заме­на обыч­ных при­бо­ров уче­та на интел­лек­ту­аль­ные в мно­го­квар­тир­ных домах будет про­ис­хо­дить посте­пен­но, в тече­ние 10–15 лет (стан­дарт­ные сро­ки повер­ки совре­мен­ных элек­тро­счет­чи­ков). Осно­ва­ни­ем для заме­ны устройств явля­ет­ся исте­че­ние сро­ка экс­плу­а­та­ции, сро­ка меж­по­ве­роч­но­го интер­ва­ла или неис­прав­ность ранее уста­нов­лен­но­го при­бо­ра. «Есть слу­чаи, когда при­бор отсут­ство­вал до пере­да­чи обя­зан­но­сти его уста­нов­ки сете­вым орга­ни­за­ци­ям и гаран­ти­ру­ю­щим постав­щи­кам (то есть когда потре­би­тель был обя­зан делать это за свой счет)— в отно­ше­нии таких точек уче­та срок уста­нов­ки при­бо­ров уче­та про­длен до 31 декаб­ря 2023 года»,— отме­ти­ла Невмержицкая. 

На заме­ну при­бо­ра уче­та отво­дит­ся шесть меся­цев с даты выяв­ле­ния фак­та его выхо­да из строя или исте­че­ния сро­ка экс­плу­а­та­ции, меж­по­ве­роч­но­го интер­ва­ла, зафик­си­ро­ван­но­го в ходе про­вер­ки или в дого­во­ре, или с даты соот­вет­ству­ю­ще­го обра­ще­ния потре­би­те­ля. Заме­на при­бо­ра уче­та будет про­из­ве­де­на в зара­нее согла­со­ван­ную с кли­ен­том дату. 

Ком­па­нии в каж­дом реги­оне состав­ля­ют свой гра­фик заме­ны и уста­нов­ки при­бо­ров уче­та. Спе­ци­а­ли­сты долж­ны про­ве­сти про­вер­ку всех сво­их объ­ек­тов и выяс­нить, когда и в каком доме менять при­бо­ры. Узнать гра­фик заме­ны в том или ином реги­оне мож­но в спра­воч­ной сво­ей сете­вой орга­ни­за­ции или у гаран­ти­ру­ю­ще­го постав­щи­ка. Неко­то­рые пуб­ли­ку­ют инфор­ма­цию у себя на сай­те. К при­ме­ру, в Москве с гра­фи­ком про­ве­де­ния работ мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те Мос­энер­го­сбы­та в раз­де­ле «Част­ным лицам / Услу­ги». Нуж­но най­ти в спис­ке свой адрес и посмот­реть, в каком имен­но квар­та­ле дол­жен прий­ти спе­ци­а­лист. Заме­ну счет­чи­ков в сто­ли­це мож­но согла­со­вать и про­ве­сти в любое удоб­ное вре­мя, в том чис­ле вече­ром и в выходные. 

Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Основ­ное отли­чие умных счет­чи­ков от ста­рых при­бо­ров уче­та заклю­ча­ет­ся в том, что они авто­ма­ти­че­ски пере­да­ют дан­ные о рас­хо­де элек­тро­энер­гии (Фото: Krisana Antharithshutterstock) 

Кто меняет счетчики электроэнергии

Кто имен­но будет менять счет­чик, будет зави­сеть от того, с кем у граж­дан заклю­чен дого­вор и где они живут. Член Обще­ствен­но­го сове­та при Мин­строе сове­ту­ет: в слу­чае если при­бор вышел из строя, у него истек срок экс­плу­а­та­ции или меж­по­ве­роч­но­го интер­ва­ла, необ­хо­ди­мо оста­вить соот­вет­ству­ю­щую заявку: 

Сколько стоит замена электросчетчика

Сам счет­чик и весь ком­плекс работ— уста­нов­ка при­бо­ра уче­та и оплом­би­ров­ка— для потре­би­те­ля бес­плат­ны. Но лишь в тех слу­ча­ях, когда это осу­ществ­ля­ет­ся в поряд­ке испол­не­ния обя­зан­но­сти постав­щи­ка по замене вышед­ших за сро­ки экс­плу­а­та­ции, повер­ки, неис­прав­ных при­бо­ров уче­та и уста­нов­ке при­бо­ров (там, где потре­би­тель ранее сам не выпол­нил эту обязанность). 

«Одна­ко если потре­би­тель поже­ла­ет заме­нить исправ­ный при­бор на новый, интел­лек­ту­аль­ный, досроч­но— то ему пред­ло­жат опла­тить его. Цена в таком слу­чае будет зави­сеть от типа при­бо­ра уче­та (одно­фаз­ный или трех­фаз­ный), спо­со­ба уста­нов­ки. При при­со­еди­не­нии к сетям новых объ­ек­тов потреб­ле­ния сто­и­мость при­бо­ра уче­та будет вклю­че­на в пла­ту за тех­но­ло­ги­че­ское при­со­еди­не­ние»,— пояс­ни­ла Невмержицкая. 

Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Уста­нов­ка при­бо­ра уче­та и оплом­би­ров­ка явля­ют­ся для потре­би­те­ля бес­плат­ны­ми (Фото: Maxx-Studioshutterstock) 

Как производится замена электросчетчиков

Если при­бор уче­та вышел из строя или у него истек срок меж­по­ве­роч­но­го интер­ва­ла, то потре­би­те­лю необходимо: 

1. Направить уведомление своему поставщику

Сде­лать это мож­но раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми— по теле­фо­ну кон­такт­но­го цен­тра, в лич­ном каби­не­те на сай­те энер­го­сбы­та, через вир­ту­аль­ную при­ем­ную или мобиль­ное при­ло­же­ние, а так­же пись­мом на элек­трон­ную почту организации. 

2. Согласовать дату

После обра­ще­ния потре­би­те­ля в тече­ние шести меся­цев (или­же в тече­ние шести меся­цев с даты выяв­ле­ния фак­та выхо­да при­бо­ра из строя или исте­че­ния сро­ка меж­по­ве­роч­но­го интер­ва­ла в ходе про­вер­ки) гаран­ти­ру­ю­щий постав­щик (если речь о мно­го­квар­тир­ном доме) или сете­вая орга­ни­за­ция (в част­ном жилом доме) долж­ны про­из­ве­сти заме­ну при­бо­ра. Сете­вая орга­ни­за­ция или гаран­ти­ру­ю­щий постав­щик отпра­вят вам запрос с ука­за­ни­ем даты работ по замене при­бо­ра уче­та. Они могут сде­лать это пись­мом на элек­трон­ную почту или по звонку. 

3. Проверить, работаетли счетчик

Пред­ста­ви­тель ком­па­нии при­е­дет со всем необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем и инстру­мен­том для уста­нов­ки устрой­ства. Сами рабо­ты, как пра­ви­ло, длят­ся не более 40 минут. После того как счет­чик уста­нов­лен, необ­хо­ди­мо про­ве­рить, рабо­та­ет­ли при­бор (на нем есть вра­ща­ю­щий­ся диск или инди­ка­тор рабо­ты— цвет­ная лампочка). 

4. Узнать про опломбировку и подписать акт

После уста­нов­ки сотруд­ник соста­вит акт допус­ка в экс­плу­а­та­цию счет­чи­ка и про­из­ве­дет оплом­би­ров­ку ново­го при­бо­ра учета. 

Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Рабо­ты по уста­нов­ке умно­го при­бо­ра уче­та длят­ся, как пра­ви­ло, не более 40 минут (Фото: Andrey_Popovshutterstock) 

Как передавать показания за свет

После под­клю­че­ния счет­чи­ка к интел­лек­ту­аль­ной систе­ме уче­та элек­тро­энер­гии потре­би­те­лю не надо будет пере­да­вать пока­за­ния. Они будут счи­ты­вать­ся авто­ма­ти­че­ски дистан­ци­он­но. В 2022 и 2023 годах срок под­клю­че­ния уста­нав­ли­ва­е­мых при­бо­ров уче­та к интел­лек­ту­аль­ной систе­ме зави­сит от того, как ско­ро такая систе­ма будет созда­на кон­крет­ным гаран­ти­ру­ю­щим постав­щи­ком или сете­вой орга­ни­за­ци­ей (это свя­за­но с необ­хо­ди­мо­стью созда­ния кана­лов свя­зи, закуп­кой и сер­ти­фи­ка­ци­ей оборудования). 

«В даль­ней­шем срок под­клю­че­ния уста­нав­ли­ва­е­мых счет­чи­ков к систе­ме будет состав­лять до двух меся­цев. До под­клю­че­ния при­бо­ра уче­та к интел­лек­ту­аль­ной систе­ме сохра­ня­ет­ся теку­щий поря­док— потре­би­тель впра­ве, но не обя­зан пере­да­вать пока­за­ния. Если он их не пере­да­ет, то сете­вая орга­ни­за­ция или гаран­ти­ру­ю­щий постав­щик будут сни­мать пока­за­ния в ходе пери­о­ди­че­ских про­ве­рок»,— пояс­ни­ла экс­перт ОС при Минстрое. 

Можноли заменить электросчетчик самому

Потре­би­те­ли впра­ве обра­тить­ся к сете­вой орга­ни­за­ции или гаран­ти­ру­ю­ще­му постав­щи­ку с прось­бой про­из­ве­сти заме­ну при­бо­ров уче­та, когда он в рабо­чем состо­я­нии и когда нет осно­ва­ний для его заме­ны со сто­ро­ны энергетиков. 

Само­сто­я­тель­ная уста­нов­ка при­бо­ров уче­та дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством не преду­смат­ри­ва­ет­ся, под­черк­ну­ла Невмер­жиц­кая. Таким обра­зом, потре­би­те­лю надо учи­ты­вать: если он ста­вит при­бор сам, то есть риск, что такой при­бор не допу­стят в эксплуатацию. 

«В соот­вет­ствии со ст. 37 Феде­раль­но­го зако­на «Об элек­тро­энер­ге­ти­ке», соб­ствен­ни­ки квар­тир в мно­го­квар­тир­ных домах не впра­ве пре­пят­ство­вать уче­ту элек­тро­энер­гии. За неза­кон­ное под­клю­че­ние к элек­три­че­ским сетям преду­смот­ре­на адми­ни­стра­тив­ная ответ­ствен­ность. Раз­мер штра­фа— до 10 тыс. руб., при повтор­ном нару­ше­нии— 30 тыс. руб.»,— рас­ска­зал юрист, осно­ва­тель и СЕО кон­сал­тин­го­вой груп­пы vvCube Вадим Ткаченко. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :