показать результаты поиска

Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства

/
/

В чем осо­бен­но­сти стро­и­тель­ства кар­кас­ных дом, какие у них мину­сы и плю­сы — читай­те в нашем материале 

Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства

Кар­кас­ные дома одни из самых попу­ляр­ных на рын­ке заго­род­но­го жилья. Основ­ное пре­иму­ще­ство кар­кас­ни­ков— ско­рость и доступ­ность строительства. 

В чем еще пре­иму­ще­ства кар­кас­ной тех­но­ло­гии, какие у нее недо­стат­ки и что нуж­но знать до нача­ла стро­и­тель­ства— рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с экспертами. 

    Что такое кар­кас­ный дом и когда он появил­ся Пре­иму­ще­ства кар­кас­ни­ка Недо­стат­ки тех­но­ло­гии Осо­бен­но­сти и эта­пы стро­и­тель­ства Сове­ты экспертов 

Что такое каркасный дом

Кар­кас­ный дом— это дом, в осно­ве кото­ро­го есть несу­щий кар­кас. Он в свою оче­редь запол­ня­ет­ся совре­мен­ны­ми мате­ри­а­ла­ми для влаго‑, вет­ро- и теп­ло­за­щи­ты и обши­ва­ет­ся отде­лоч­ны­ми мате­ри­а­ла­ми. По завер­ше­нии работ сте­на кар­кас­но­го дома будет напо­ми­нать сло­е­ный пирог, рас­ска­зы­ва­ет инже­нер-кон­струк­тор инди­ви­ду­аль­ных домов с дере­вян­ным кар­ка­сом, экс­перт Ассо­ци­а­ции дере­вян­но­го домо­стро­е­ния Дмит­рий Супрун. 

Сама тех­но­ло­гия кар­кас­но­го стро­и­тель­ства появи­лась дав­но. К ней кос­вен­но мож­но отне­сти древ­ние китай­ские хра­мы, постро­ен­ные несколь­ко тысяч лет назад по рам­ной тех­но­ло­гии, кото­рую мож­но счи­тать родо­на­чаль­ни­цей кар­ка­са. Но клас­си­че­ский кар­кас появил­ся несколь­ко сто­ле­тий назад в Евро­пе, а затем полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние в Аме­ри­ке. В Рос­сии кар­кас­ная тех­но­ло­гия чаще все­го исполь­зо­ва­лась в дач­ном стро­и­тель­стве, рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель про­ек­та DOM TECHNONICOL Андрей Бан­нов. Как и любая тех­но­ло­гия, кар­кас со вре­ме­нем пере­жил несколь­ко транс­фор­ма­ций. По оцен­кам DOM TECHNONICOL, сего­дня более поло­ви­ны стро­я­щих­ся част­ных домов воз­во­дят­ся по кар­кас­ной тех­но­ло­гии. Это могут быть и заго­род­ные дома, и кот­те­джи с совре­мен­ным инте­рье­ром, кото­рые под­хо­дят для круг­ло­го­дич­но­го проживания. 

Тех­но­ло­гия кар­кас­но­го домо­стро­е­ния под­хо­дит для реги­о­нов с раз­ным кли­ма­том. Но «внут­рен­но­сти» кон­струк­ции и теп­ло­изо­ля­ции дома для раз­ных мест­но­стей будут отли­чать­ся— в суро­вом кли­ма­те потре­бу­ет­ся луч­ше утеп­лить дом. Более того, кар­кас­ные дома под­хо­дят не толь­ко для холод­ных реги­о­нов, но и для зон с повы­шен­ной сей­сми­че­ской актив­но­стью. «У кар­ка­са за счет мало­го веса инер­ция мень­ше, чем у камен­ных кон­струк­ций, за счет подвиж­но­сти узлов кар­кас­ные дома более адап­тив­ны к зем­ле­тря­се­ни­ям. Сей­час даже раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­ные узлы для стро­и­тель­ства в сей­смо­опас­ных реги­о­нах»,— рас­ска­зал Андрей Баннов. 

Дом из кле­е­но­го бру­са: что нуж­но знать до нача­ла строительства 

Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства

Кар­кас­ный дом — быст­ро­воз­во­ди­мая кон­струк­ция, в кото­рой все несу­щие эле­мен­ты свя­за­ны меж­ду собой (Фото: Alexander Kondratenko/shutterstock.com)

Плюсы каркасного дома

Попу­ляр­ность кар­кас­ных домов объ­яс­ня­ет­ся их пре­иму­ще­ства­ми перед дру­ги­ми тех­но­ло­ги­я­ми (напри­мер, дома­ми из кле­е­но­го бру­са, кир­пич­ны­ми, газ­об­лоч­ны­ми зданиями). 

1. Относительно низкая стоимость строительства

Сего­дня это самая доступ­ная тех­но­ло­гия из всех исполь­зу­е­мых, даже учи­ты­вая сто­и­мость фун­да­мен­та и отдел­ки. По оцен­кам DOM TECHNONICOL, сто­и­мость стро­и­тель­ства 1 кв. м кар­кас­но­го дома состав­ля­ет 40 тыс. руб., в то вре­мя как «квад­рат» дома из газо­бе­то­на обой­дет­ся в 45 тыс. руб., из кле­е­но­го бру­са и кир­пи­ча— в 50 тыс. руб. 

2. Высокая скорость строительства

Кар­кас­ный дом пло­ща­дью 150–200 кв. м на гото­вом фун­да­мен­те мож­но постро­ить за 25–30 дней, а при устрой­стве фун­да­мен­та и отде­лоч­ных рабо­тах— за пол­то­ра-два меся­ца. Кар­кас­ные дома завод­ско­го изго­тов­ле­ния стро­ят­ся как кон­струк­тор за пять — десять дней, при­вел при­ме­ры тех­ни­че­ский дирек­тор заво­да домо­стро­е­ния «Хоум­лайн» Дмит­рий Апа­на­сен­ко. «Что­бы постро­ить кир­пич­ный дом, нуж­но мини­мум пол­го­да. Это­же каса­ет­ся сру­бов и боль­шин­ства бру­со­вых домов, кото­рым допол­ни­тель­но нуж­но дать еще год на усад­ку»,— доба­вил эксперт. 

3. Легкий вес

Более лег­кий вес в срав­не­нии с кир­пич­ным и блоч­ным стро­и­тель­ством. Сте­ны кар­кас­ни­ка почти пол­но­стью состо­ят из лег­ко­го утеп­ли­те­ля. Поэто­му не тре­бу­ет­ся мощ­ный и доро­го­сто­я­щий фун­да­мент. «Для кар­кас­но­го дома часто мож­но огра­ни­чить­ся бюд­жет­ным свай­ным фун­да­мен­том, в то вре­мя как под кир­пич­ный или газ­об­лоч­ный нуж­но зали­вать лен­точ­ный фун­да­мент или моно­лит­ную пли­ту»,— ска­зал Дмит­рий Апанасенко. 

4. Энергоэффективность

Исполь­зо­ва­ние энер­го­сбе­ре­га­ю­щих мате­ри­а­лов, каче­ствен­но­го утеп­ли­те­ля и воз­ве­де­ние по тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют зна­чи­тель­но эко­но­мить на отоп­ле­нии. По сло­вам тех­ни­че­ско­го дирек­то­ра заво­да домо­стро­е­ния «Хоум­лайн», при утеп­ле­нии кар­ка­са в 200мм сте­на тол­щи­ной 240мм по сво­ей теп­ло­пе­ре­да­че соответствует: 

«Зимой доста­точ­но все­го на несколь­ко часов вклю­чать ото­пи­тель­ную систе­му, и кар­кас­ный дом про­гре­ет­ся пол­но­стью. При этом теп­ло­по­те­ри кар­кас­но­го дома в три-четы­ре раза мень­ше, чем у постро­ек из кир­пи­ча, пено- и газо­бе­то­на»,— отме­тил он. 

5. Всесезонность строительства

Для стро­и­тель­ства кар­кас­ных домов нет ника­ких огра­ни­че­ний по тем­пе­ра­ту­ре. При воз­ве­де­нии кар­кас­но­го дома пол­но­стью исклю­че­ны «мок­рые» рабо­ты, поэто­му их мож­но стро­ить круглогодично. 

6. Высокая готовность к чистовой отделке

А так­же боль­шая вари­а­тив­ность . Сте­ны и пере­кры­тия кар­кас­но­го дома поз­во­ля­ют сэко­но­мить на шту­ка­тур­ке, шпат­лев­ке и дру­гих спо­со­бах вырав­ни­ва­ния поверх­но­стей. Чего нель­зя ска­зать, к при­ме­ру, о доме из кир­пи­ча или пенобло­ков. Нет необ­хо­ди­мо­сти в допол­ни­тель­ном штроб­ле­нии кон­струк­ций стен для раз­вод­ки инже­нер­ных сетей— в кар­кас­ном доме они эффек­тив­но рас­по­ла­га­ют­ся меж­ду стой­ка­ми кар­ка­са или обшивки. 

7. Высокая сейсмоустойчивость

Кар­кас­ный дом пред­став­ля­ет собой систе­му свя­зан­ных рам, кото­рую крайне слож­но раз­ру­шить. «Дома, постро­ен­ные по панель­но-кар­кас­ной тех­но­ло­гии, обла­да­ют высо­кой сей­смо­устой­чи­во­стью и спо­соб­ны усто­ять при зем­ле­тря­се­ни­ях до девя­ти бал­лов по шка­ле Рих­те­ра. Неслу­чай­но в Япо­нии, одной из самых сей­смо­опас­ных стран в мире, почти 70% зда­ний воз­во­дит­ся имен­но по кар­кас­ной тех­но­ло­гии»,— отме­тил Дмит­рий Апанасенко. 

8. Экологичность

Основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми кар­кас­но­го дома, поми­мо дере­вян­но­го кар­ка­са, явля­ют­ся утеп­ли­тель (мине­раль­ная базаль­то­вая вата, гип­со­кар­тон ГКЛ, гип­со-стру­жеч­ные пли­ты ГСП) и ори­ен­ти­ро­ван­но-стру­жеч­ные пли­ты OSB. «Это про­дук­ты пере­ра­бот­ки при­род­ных мате­ри­а­лов, повы­ша­ю­щие экс­плу­а­та­ци­он­ные харак­те­ри­сти­кии при этом не пред­став­ля­ю­щие угро­зы для чело­ве­ка»,— ска­зал тех­ни­че­ский дирек­тор заво­да домо­стро­е­ния «Хоум­лайн».

Кар­го­тек­ту­ра заво­е­вы­ва­ет мир: бюд­жет­ный дом из кон­тей­не­ра, плю­сы и минусы 

Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства

Одно из основ­ных пре­иму­ществ кар­кас­ни­ков — ско­рость и доступ­ность стро­и­тель­ства (Фото: Hendrickson Photography/shutterstock.com)

Минусы каркасного дома

Наря­ду с плю­са­ми кар­кас­ные дома име­ют свои недо­стат­ки. К ним относятся: 

1. Недолговечность

По сво­е­му сро­ку служ­бы кар­кас­ные дома усту­па­ют камен­ным. Счи­та­ет­ся, что сред­ний срок служ­бы кар­кас­ни­ка— 70–100 лет, а камен­но­го— 120–150 лет. Кро­ме того, дере­вян­ные кон­струк­ции под­вер­же­ны гни­е­нию и пора­же­нию гриб­ком и пле­се­нью. Но эти недо­стат­ки мож­но исклю­чить, если соблю­дать тех­но­ло­гию стро­и­тель­ства (пра­виль­ная вен­ти­ля­ция и паро­изо­ля­ция) и эксплуатации. 

2. Пожароопасность

Кар­кас­ные дома сде­ла­ны из дере­ва (горю­че­го мате­ри­а­ла), поэто­му счи­та­ет­ся, что риск воз­ник­но­ве­ния пожа­ра в них выше. Что­бы мини­ми­зи­ро­вать этот риск, экс­пер­ты реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать про­пит­ку, кото­рая повы­ша­ет огне­стой­кость дре­ве­си­ны, и него­рю­чие утеплители. 

3. В каркасном доме обязательна вентиляция

«Кар­кас­ный дом неред­ко срав­ни­ва­ют с тер­мо­сом. Посколь­ку кон­тур утеп­ле­ния замкнут, а сте­ны про­ло­же­ны паро- и гид­ро­изо­ля­ци­ей, воз­ду­хо­об­мен в зда­нии при закры­тых окнах воз­мо­жен толь­ко через систе­му вен­ти­ля­ции»,— пояс­нил Дмит­рий Апанасенко. 

4. Пиломатериалы плохого качества

При стро­и­тель­стве кар­кас­но­го дома пер­во­оче­ред­ную роль игра­ет каче­ство дре­ве­си­ны. Неред­ко исполь­зу­ют­ся недо­су­шен­ные или сырые пило­ма­те­ри­а­лы. Если сде­лать кар­кас из такой дре­ве­си­ны, то могут воз­ник­нуть дефор­ма­ции из-за после­ду­ю­щей усуш­ки. В резуль­та­те полу­чат­ся изо­гну­тые поверх­но­сти стен и разо­шед­ши­е­ся сты­ки при отделке. 

5. Низкий уровень шумоизоляции

По сло­вам экс­пер­тов, этот недо­ста­ток воз­ни­ка­ет при нару­ше­нии тех­но­ло­гии стро­и­тель­ства. При мон­та­же стен осо­бое вни­ма­ние они реко­мен­ду­ют уде­лять плот­но­сти их под­гон­ки и отсут­ствию меж­ду ними щелей. В таком слу­чае мож­но повы­сить уро­вень шумоизоляции. 

Сюда­же отно­сит­ся гул­кость кон­струк­ции. Этот недо­ста­ток свя­зан с неболь­шой мас­сой кон­струк­ции, кото­рая не поз­во­ля­ет в доста­точ­ной мере гасить зна­чи­тель­ные виб­ра­ции. «Частич­но решить про­бле­му поз­во­ля­ет теп­ло- и зву­ко­изо­ля­ция из плот­ных, тяже­лых мине­раль­но-базаль­то­вых утеп­ли­те­лей или двой­но­го слоя ГКЛ»,— ска­зал Дмит­рий Апанасенко. 

6. Насекомые и грызуны

В дере­вян­ном кар­ка­се могут заве­стись насе­ко­мые и гры­зу­ны. Предот­вра­тить это может анти­сеп­ти­че­ская про­пит­ка бру­са и досок. 

Камен­ный или дере­вян­ный: какой дом выгод­нее стро­ить после скач­ка цен 

Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства

Недо­стат­ком кар­кас­ни­ков при­ня­то счи­тать низ­кий уро­вень шумо­изо­ля­ции. По сло­вам экс­пер­тов, этот недо­ста­ток воз­ни­ка­ет при нару­ше­нии тех­но­ло­гии стро­и­тель­ства (Фото: Andrey_Popov/shutterstock.com)

Технология строительства каркасного дома

Стро­и­тель­ство кар­кас­но­го дома мож­но услов­но раз­де­лить на несколь­ко этапов. 

— под­го­то­ви­тель­ный. На этом эта­пе про­во­дят­ся иссле­до­ва­ния поч­вы для буду­щей уклад­ки фун­да­мен­та, гото­вит­ся про­ект дома и инже­нер­ных систем, выби­ра­ет­ся стро­и­тель­ная бри­га­да, гото­вит­ся сме­та и заку­па­ют­ся необ­хо­ди­мые материалы. 

— уклад­ка фун­да­мен­та. Бла­го­да­ря неболь­шо­му весу кар­ка­са мож­но исполь­зо­вать любой его тип. Выби­рать фун­да­мент нуж­но, исхо­дя из осо­бен­но­стей мест­но­сти, на кото­рой будет нахо­дить­ся дом. 

Подготовка фундамента

— Самый тру­до­ем­кий этап— под­го­тов­ка фун­да­мен­та. Я реко­мен­дую всем для кар­кас­но­го дома исполь­зо­вать тех­но­ло­гию утеп­лен­ной швед­ской пли­ты (УШП). Если эту тех­но­ло­гию срав­ни­вать со свай­но-вин­то­вым фун­да­мен­том, то УШП будет доро­же при­мер­но на 10%. Одна­ко это ничтож­ная раз­ни­ца по срав­не­нию с плю­са­ми, кото­рые име­ет УШП. Это и повы­шен­ная лик­вид­ность, и про­сто­та на эта­пе экс­плу­а­та­ции. За свай­ным фун­да­мен­том нуж­но сле­дить: про­ве­рять уро­вень сыро­сти, состо­я­ние пере­кры­тия. УШП ника­ких спе­ци­аль­ных меро­при­я­тий по ухо­ду не требует. 

— сбор­ка само­го кар­ка­са и уста­нов­ка кров­ли. Соби­ра­ет­ся кар­кас с фор­ми­ро­ва­ни­ем плат­фор­мы и меж­этаж­но­го пере­кры­тия, с обес­пе­че­ни­ем дис­ка жест­ко­сти. Затем соби­ра­ют­ся сте­ны вто­ро­го эта­жа, кры­ша и кро­вель­ное покрытие. 

Крыша

:

— Кры­ша обыч­но дела­ет­ся с укло­ном 25–30 гра­ду­сов. Вели­чи­на укло­на при­да­ет выра­зи­тель­ный внеш­ний вид и поз­во­ля­ет ком­форт­но орга­ни­зо­вать внут­рен­нее про­стран­ство. В каче­стве мате­ри­а­ла кров­ли реко­мен­дую гиб­кую чере­пи­цу: дол­го­веч­на, не шумит, при­вле­ка­тель­на внешне. Водо­сточ­ную систе­му реко­мен­дую делать из ПВХ— она устой­чи­ва к дефор­ма­ци­ям и долговечна. 

— мон­таж инже­нер­ных систем (отоп­ле­ние, элек­тро­снаб­же­ние, вен­ти­ля­ция, водо­снаб­же­ние и водоотведение). 

«Пока рабо­та­ют кро­вель­щи­ки, внут­ри дома к рабо­там при­сту­па­ют элек­три­ки и сан­тех­ни­ки. Когда кров­ля и инже­не­рия гото­вы, при­хо­дит оче­редь мон­та­жа изо­ля­ции— утеп­ле­ния и креп­ле­ния стро­и­тель­ных пле­нок. Важ­но соблю­сти имен­но такой поря­док. Если инже­нер­ные систе­мы мон­ти­ро­вать после утеп­ле­ния, то мож­но лег­ко повре­дить гер­ме­тич­ный кон­тур»,— гово­рит Андрей Баннов. 

— уста­нов­ка окон, две­рей, водо­сточ­ных систем и мон­таж фаса­да. Для это­го исполь­зу­ют ими­та­цию бру­са, блок-хаус, OSB-пли­ты, сай­динг или отде­лоч­ные пане­ли. В завер­ше­ние стро­и­тель­ства короб­ки дела­ют­ся отмост­ка и цоколь. 

— внут­рен­няя чер­но­вая и чисто­вая отдел­ка. Для внут­рен­них работ исполь­зу­ют фане­ру, гип­со­кар­тон, вагон­ку и ими­та­цию бру­са. Выбор отде­лоч­но­го мате­ри­а­ла зави­сит от того, для чего будет исполь­зо­вать­ся дом, и закла­ды­ва­е­мо­го бюджета. 

Самый деше­вый сбор­ный дом: что нуж­но знать о тех­но­ло­гии прекат 

Что нужно знать о каркасном доме до начала строительства

Если инже­нер­ные систе­мы мон­ти­ро­вать после утеп­ле­ния, то мож­но лег­ко повре­дить гер­ме­тич­ный кон­тур (Фото: Leszek Glasner/shutterstock.com)

Как улучшить характеристики каркасника. Советы экспертов

У кар­кас­но­го дома низ­кая теп­ло­ем­кость, поэто­му луч­ше все­го его ста­вить на бетон­ный фун­да­мент, что­бы ком­пен­си­ро­вать этот недо­ста­ток, гово­рит Андрей Бан­нов. В иде­а­ле каж­дое пере­кры­тие внут­ри кар­кас­но­го дома делать с бетон­ной стяж­кой. Допол­ни­тель­ный бонус от тако­го реше­ния— улуч­шен­ная акустика. 

Шумо­изо­ля­ция в кар­кас­ном доме стра­да­ет при нару­ше­нии тех­но­ло­гии, про­дол­жа­ет экс­перт. Как извест­но, звук про­хо­дит через любые щели. Если поме­ще­ние, напри­мер, обшить вагон­кой, то меж­ду дос­ка­ми неиз­беж­но оста­нут­ся неболь­шие щели. Они и ста­нут про­вод­ни­ка­ми звука. 

«Гип­со­кар­тон за счет сво­ей мас­сив­но­сти, отсут­ствия неод­но­род­но­стей слу­жит каче­ствен­ным пре­пят­стви­ем на пути зву­ка. Кро­ме того, имен­но гип­со­кар­тон обес­пе­чи­ва­ет высо­кую пожа­ро­без­опас­ность. По этой при­чине мы реко­мен­ду­ем обши­вать им весь дом — сте­ны и пото­лок»,— отме­тил он. 

Мно­гие неопыт­ные стро­и­те­ли, боясь замо­чить сплош­ной настил, не дела­ют на пере­кры­тии диск жест­ко­сти перед мон­та­жом стен сле­ду­ю­ще­го эта­жа, а мон­ти­ру­ют настил после выпол­не­ния кров­ли. Это очень серьез­ная ошиб­ка, счи­та­ет руко­во­ди­тель про­ек­та DOM TECHNONICOL. 

«Если сплош­ной настил начать мон­ти­ро­вать после уста­нов­ки стен, то он уже не будет выпол­нять функ­цию дис­ка жест­ко­сти, вдо­ба­вок оста­нут­ся неболь­шие зазо­ры, через кото­рые будут лег­ко рас­про­стра­нять­ся и звук, и пла­мя в слу­чае пожа­ра»,— ска­зал он. 

К тако­го рода ошиб­кам экс­перт отно­сит мон­таж натяж­ных потол­ков. По его сло­вам, перед мон­та­жом натяж­но­го потол­ка необ­хо­ди­мо обшить пере­кры­тие гип­со­кар­то­ном и зашпат­ле­вать сты­ки. «Помни­те, что один слой гип­со­кар­то­на спо­со­бен удер­жи­вать пла­мя до 45 минут, а два слоя— уже 90 минут»,— ска­зал эксперт. 

:

— Вот несколь­ко сове­тов, как улуч­шить харак­те­ри­сти­ки кар­кас­но­го дома: 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :