показать результаты поиска

Что такое барнхаус, или амбар как архитектурный стиль

/
/

Сего­дня амбар — уже не про­сто хозяй­ствен­ная построй­ка. В совре­мен­ном про­чте­нии это может быть стиль­ный совре­мен­ный дом, вполне при­год­ный для посто­ян­но­го про­жи­ва­ния. Суще­ству­ет даже архи­тек­тур­ный стиль, вдох­нов­лен­ный обли­ком амба­ра, — барнхаус 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil db

Стиль бар­н­ха­ус ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ным бла­го­да­ря сво­ей эко­ло­гич­но­сти, доступ­но­сти и про­сто­те. Что это за стиль и какие у него осо­бен­но­сти— раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экспертами. 

Что такое барнхаус

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil c

Дома в сти­ле бар­н­ха­ус по фор­ме напо­ми­на­ют хозяй­ствен­ную построй­ку, они бази­ру­ют­ся на прин­ци­пах мини­ма­лиз­ма и эко­ло­гич­но­сти (Фото: Alberto Olaya/Unsplash)

Бар­н­ха­ус— это эклек­тич­ный архи­тек­тур­ный стиль, в основ­ном он задей­ству­ет­ся в заго­род­ном стро­и­тель­стве. С англий­ско­го barn пере­во­дит­ся как «сарай» или «амбар». Дома в сти­ле бар­н­ха­ус по фор­ме дей­стви­тель­но напо­ми­на­ют хозяй­ствен­ные построй­ки. Это сво­е­го рода лофт­по-дере­вен­ски, сти­ли и заро­ди­лись при­мер­но в одно вре­мя, в сере­дине XX века. 

Сего­дня бар­н­ха­ус по-преж­не­му попу­ля­рен, в первую оче­редь­бла­го­да­ря сво­ей про­сто­те. Такие про­ек­ты мож­но под­стра­и­вать под раз­ные бюд­же­ты, они лег­ки в вопло­ще­ни­ии смот­рят­ся ярко и акту­аль­но— если знать об осо­бен­но­стях стиля. 

Особенности стиля барнхаус

У поме­ще­ния в сти­ле бар­н­ха­ус есть своя спе­ци­фи­ка. По сути, это типо­вые построй­ки про­стых форм, но бла­го­да­ря пра­виль­но выбран­ным дета­лям мож­но под­черк­нуть инди­ви­ду­аль­ность тако­го дома. 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil aff

вла­де­лец домо­стро­и­тель­ной ком­па­нии Naturi 

— Основ­ные осо­бен­но­сти барнхауса: 

Прямоугольная форма дома

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil fbdff

От амбар­ных поме­ще­ний бар­н­ха­ус заим­ство­вал пря­мо­уголь­ную фор­му (Фото: Pixabay) 

От амбар­ных поме­ще­ний бар­н­ха­ус заим­ство­вал пря­мо­уголь­ную фор­му, кото­рая пол­но­стью отве­ча­ет кон­цеп­ции мини­ма­лиз­ма и обес­пе­чи­ва­ет соору­же­нию мак­си­маль­ную функциональность. 

Лаконичная отделка

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil de

Для обшив­ки исполь­зу­ют­ся про­стые нату­раль­ные мате­ри­а­лы: сай­динг, дере­во, камень, реже металл и стекло 

Внеш­ний и внут­рен­ний вид бар­н­ха­у­сов пре­дель­но мини­ма­ли­сти­чен. В таких домах нет вычур­но­го деко­ра, нефунк­ци­о­наль­ных дета­лей и укра­ше­ний ради укра­ше­ния. Для обшив­ки исполь­зу­ют­ся про­сты­е­на­ту­раль­ные мате­ри­а­лы: сай­динг, дере­во, камень, реже металл и стекло. 

—В боль­шин­стве слу­ча­ев в отдел­ке бар­н­ха­у­сов задей­ству­ют­ся про­стые соче­та­ния. Все выдер­жи­ва­ет­ся в еди­ном сти­ле, в одной цве­то­вой палит­ре и мате­ри­а­лах. Чаще все­го все это два-три реше­ния, кото­рые про­сле­жи­ва­ют­ся во всем про­ек­те: либо дере­во, металл и стек­ло, либо камень, металл и стекло. 

Обыч­но весь дом кра­сят в один цвет, отли­ча­ет­ся лишь цвет кры­ши. Окна и дру­гие эле­мен­ты так­же ста­ра­ют­ся выпол­нить в цвет кров­ли. Это обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние мини­ма­лиз­ма как сти­ля. Отсут­ствие излиш­не­го раз­но­об­ра­зия, пест­ро­сти. Имен­но в этой про­сто­те и сдер­жан­но­сти заклю­ча­ет­ся кра­со­та сти­ля барнхаус. 

Поэто­му нуж­но избе­гать каких-либо фан­та­зий, услож­не­ний, раз­но­об­ра­зия реше­ний. Чем про­ще будет все сде­ла­но, тем лучше. 

Большие окна

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil edd

Чаще все­го в бар­н­ха­у­сах исполь­зу­ют­ся боль­шие пано­рам­ные окна, кото­рые могут заме­нять одну из стен (Фото: Shutterstock) 

Тра­ди­ци­он­но в амба­рах не было окон. Но в совре­мен­ных бар­н­ха­у­сах они, конеч­но, необ­хо­ди­мы. Чаще все­го выбор дела­ет­ся в поль­зу боль­ших­па­но­рам­ных окон, ино­гда даже дела­ют стек­лян­ной целую сте­ну. Бла­го­да­ря тако­му реше­нию поме­ще­ние ста­но­вит­ся хоро­шо осве­щен­ным, а при­род­ный свет выгод­но под­чер­ки­ва­ет мас­штаб про­стран­ства. Для боль­шей аутен­тич­но­сти к ним мож­но доба­вить раз­движ­ные став­ни. Так­же в этот стиль хоро­шо впи­сы­ва­ют­ся ман­сард­ные окна. 

Массивные двери

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil f

Для бар­н­ха­у­са харак­тер­ны боль­шие раз­движ­ные две­ри, кото­рые исполь­зу­ют­ся в амба­рах на рабо­та­ю­щих фер­мах (Фото: Pinterest) 

Для бар­н­ха­у­са харак­тер­ны боль­шие раз­движ­ные две­ри, кото­рые исполь­зу­ют­ся в амба­рах на рабо­та­ю­щих фер­мах. Ино­гда их задей­ству­ют и внут­ри дома — так зони­ру­ет­ся внут­рен­нее пространство. 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil a

Ино­гда в бар­н­ха­у­сах так­же мож­но най­ти раз­движ­ные две­ри и внут­ри дома — с их помо­щью раз­де­ля­ет­ся внут­рен­нее про­стран­ство (Фото: Pixabay) 

Попу­ляр­на в инте­рье­рах бар­н­ха­у­са и гол­ланд­ская дверь: она поде­ле­на на две части, каж­дую мож­но откры­вать отдель­но. Рань­ше такие две­ри были рас­про­стра­не­ны в конюш­нях— в стой­лах. В домаш­нем инте­рье­ре она хоро­шо регу­ли­ру­ет про­вет­ри­ва­ние поме­ще­ния: откры­вать мож­но как одну сек­цию, так и обе сразу. 

Один или два этажа

Есть два вари­ан­та трак­тов­ки тако­го стро­е­ния: евро­пей­ский и аме­ри­кан­ский. В пер­вом дом одно­этаж­ный, во вто­ром под­ра­зу­ме­ва­ют­ся два эта­жа, а сте­ны могут быть окра­ше­ны в крас­ный цвет. 

Двух- или четырехскатная крыша

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil bd

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным реше­ни­ем для бар­н­ха­у­са стал гам­брел —сим­мет­рич­ная дву­скат­ная кры­ша (Фото: Vlado Paunovic/Unsplash)

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным реше­ни­ем для бар­н­ха­у­са стал гам­брел —сим­мет­рич­ная дву­скат­ная кры­ша. Боль­ше все­го она под­хо­дит для двух­этаж­ных домов. Четы­рех­скат­ная кров­ля пред­по­ла­га­ет верх­ний скат, рас­по­ло­жен­ный под ост­рым углом, а ниж­ний— под тупым. Такая кон­струк­ция добав­ля­ет допол­ни­тель­ное про­стран­ство внут­ри дома. 

— Как пра­ви­ло, это вытя­ну­тая пря­мо­уголь­ная фор­ма в один или два эта­жа, с дву­скат­ной кров­лей. Клас­си­че­ский бар­н­ха­ус — про­стой пря­мо­уголь­ник без каких-либо допол­ни­тель­ных пристроек. 

Вся эсте­ти­ка сти­ля заклю­ча­ет­ся в его мини­ма­ли­стич­но­сти и про­сто­те. Имен­но это мно­гим и нра­вит­ся. В бар­н­ха­у­се часто при­ме­ня­ют пано­рам­ное остек­ле­ние, это сей­час очень популярно. 

Имен­но за счет мини­ма­лиз­ма, про­сто­ты форм и боль­шой пло­ща­ди остек­ле­ни­я­про­ек­ты в сти­ле бар­н­ха­ус выгля­дят акту­аль­но. Сей­час в прин­ци­пе вся архи­тек­ту­ра дви­жет­ся в сто­ро­ну про­стых форм, в сто­ро­ну объ­еди­не­ния внут­рен­не­го про­стран­ства дома с внеш­ней сре­дой, кото­рое дости­га­ет­ся за счет пано­рам­но­го остек­ле­ния. И бар­н­ха­ус попа­да­ет в этот тренд. 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil be

Имен­но за счет мини­ма­лиз­ма, про­сто­ты форм и боль­шой пло­ща­ди остек­ле­ния про­ек­ты в сти­ле бар­н­ха­ус выгля­дят акту­аль­но (Фото: Pinterest) 

У бар­н­ха­у­са мно­го плю­сов. Это стиль­ные дома, кото­рые выгля­дят инте­рес­нее обыч­ных. Про­сто­та архи­тек­ту­ры при­во­дит к про­сто­те экс­плу­а­та­ции и ухо­да за домом. В целом­та­кой дом может быть вполне бюд­жет­ным и недо­ро­гим реше­ни­ем. В нем мно­го све­та и откры­то­го пространства. 

Мину­сы, по сути, теже. Не всем нра­вит­ся такие про­стые фор­мы, не все любят мини­ма­лизм. Не всем под­хо­дит пано­рам­ное остек­ле­ние и боль­шое общее про­стран­ство пер­во­го этажа. 

Если вы хоти­те чего-то солид­но­го и ста­тус­но­го, бар­н­ха­ус вам не подой­дет. Это в первую оче­редь про­стой и отно­си­тель­но недо­ро­гой дом. 

Из чего делают дома в стиле барнхаус

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil fefb

Тем­ный металл с под­хо­дя­щей по оттен­ку кры­шей может при­бли­зить бар­н­ха­ус к сти­лю лофт (Фото: Pixabay) 

Есть несколь­ко видов мате­ри­а­лов, кото­рые чаще все­го исполь­зу­ют для построй­ки барнхауса. 

— Дома в сти­ле бар­н­ха­ус, как пра­ви­ло, кар­кас­ные. Чаще все­го их стро­ят с утеп­ле­ни­ем и обшив­кой раз­лич­ны­ми мате­ри­а­ла­ми. Но из-за попу­ляр­но­сти сти­ля и его боль­шо­го рас­про­стра­не­ни­я­по­яв­ля­ют­ся кра­си­вые про­ек­ты, выпол­нен­ные из кам­ня, напримеркирпича. 

По сути, как и любой дом, бар­н­ха­ус мож­но постро­ить из чего угод­но, с исполь­зо­ва­ни­ем раз­ных тех­но­ло­гий. Но тра­ди­ци­он­но это кар­кас или кирпич. 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil cec

Тра­ди­ци­он­но в бар­н­ха­у­се кров­ля выпол­ня­ет­ся из метал­ла, фаль­ца и заво­дит­ся на сте­ны (Фото: Pinterest) 

При­род­ный камень мож­но исполь­зо­вать как сна­ру­жи, так и внут­ри, в зави­си­мо­сти от архи­тек­тур­ной задум­ки. Это дей­стви­тель­но умест­ное, каче­ствен­ное и кра­си­вое реше­ние, кото­рое гар­мо­нич­но под­хо­дит под стиль. Поз­во­ля­ет отде­лить сте­ны от кров­ли, а так­же при­да­ет дому боль­ше нату­раль­но­сти. Это обя­за­тель­ный аспект бар­н­ха­у­са, его кон­цеп­ции един­ства со средой. 

С дере­вом, по сути, така­я­же исто­рия. Все зави­сит от поже­ла­ний заказ­чи­ка по дизай­ну. Мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные поро­ды, чаще все­го это хвой­ные (ель, сос­на, лист­вен­ни­ца, кедр). Тем более что дере­во мало кто остав­ля­ет в есте­ствен­ном виде. Его мож­но обжечь или покра­сить в любой цвет. Это дает боль­ше воз­мож­но­стей для реа­ли­за­ции раз­лич­ных реше­ний во внеш­ней и внут­рен­ней отдел­ке. Но когда мы гово­рим про дере­во, это, конеч­но, толь­ко сте­ны. Пото­му что тра­ди­ци­он­но в бар­н­ха­у­се кров­ля выпол­ня­ет­ся из метал­ла, фаль­ца и заво­дит­ся на стены. 

Интерьер дома в стиле барнхаус

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil c

Боль­шие окна пря­мо­уголь­ной фор­мы — рас­про­стра­нен­ный эле­мент внут­ри бар­н­ха­у­са (Фото: Max Vakhtbovych/Pexels)

В инте­рье­ре бар­н­ха­у­са так­же есть осо­бен­но­сти, кото­рые помо­гут оста­вать­ся в задан­ном сти­ле и пра­виль­но рас­ста­вить акценты. 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil dbaac

руко­во­ди­тель сту­дии дизай­на инте­рье­ров SmartRoom 

— Для бар­н­ха­у­са харак­тер­ны пря­мые фор­мы без архи­тек­тур­ных изли­шеств, избы­точ­но­го деко­ра. Внут­рен­ний дизайн тако­го дома обыч­но совре­мен­ный, суще­ству­ют несколь­ко вари­ан­тов отдел­ки, хоро­шо впи­сы­ва­ю­щих­ся в стиль. Напри­мер, боль­шие окна пря­мо­уголь­ной фор­мы— рас­про­стра­нен­ный эле­мент. Кон­цеп­ция внут­рен­ней отдел­ки— прак­тич­ные нату­раль­ные мате­ри­а­лы. Очень рас­про­стра­не­но дере­во, это под­чер­ки­ва­ет эко­ло­гич­ность построй­ки и гар­мо­нию с природой. 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil bcb

Для мини­ма­лиз­ма более харак­тер­ны пря­мые про­стые линии в инте­рье­ре, кото­рые соче­та­ют­ся с гео­мет­ри­ей экс­те­рье­ра (Фото: Shutterstock) 

Для бар­н­ха­у­сов в инте­рье­ре отлич­но под­хо­дят мини­ма­лизм и скан­ди­нав­ский стиль. 

В осно­ве скан­ди­нав­ско­го сти­ля свет­лые оттен­ки стен, мебе­ли, но встре­ча­ют­ся и тем­ные эле­мен­ты в деко­ре. Так­же при­сут­ству­ет уют­ный тек­стиль— подуш­ки, пле­ды, ковер. Не лиш­ни­ми будут и постеры. 

Для мини­ма­лиз­ма более харак­тер­ны пря­мые про­стые линии в инте­рье­ре, кото­рые соче­та­ют­ся с гео­мет­ри­ей экс­те­рье­ра. Отсут­ствие деко­ра— отли­чи­тель­ная чер­та тако­го сти­ля от скандинавского. 

chto takoe barnhaus ili ambar kak arhitekturnyj stil fae

Высо­та потол­ка опре­де­ля­ет­ся архи­тек­ту­рой и раз­ме­ра­ми построй­ки. Будут хоро­шо выгля­деть в таких домах и вто­рой свет, и огром­ные окна (Фото: Pinterest) 

Высо­кие потол­ки— жела­тель­ный эле­мент. Объ­ем и откры­тые про­стран­ства созда­ют чув­ство лег­ко­сти и воз­душ­но­сти. Ухо­дит излиш­няя пере­гру­жен­ность, харак­тер­ная для город­ских квар­тир. Высо­та потол­ка опре­де­ля­ет­ся архи­тек­ту­рой и раз­ме­ра­ми построй­ки. В таких домах хоро­шо выгля­дят и вто­рой свет, и огром­ные окна. Так­же мож­но обыг­рать кон­струк­тив­ные осо­бен­но­сти, такие как бал­ки, и пре­вра­тить их в очень важ­ный эле­мент интерьера. 

Автор Диа­на Фастовская 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :