показать результаты поиска

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

/
/

Шалаш — древ­нее изоб­ре­те­ние, полу­чив­шее вто­рую жизнь с появ­ле­ни­ем «орга­ни­че­ской архи­тек­ту­ры». Рас­спро­си­ли экс­пер­тов о нюан­сах и осо­бен­но­стях таких построек 

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

А‑образная фор­ма и спо­соб­ность впи­сать­ся в окру­жа­ю­щий ланд­шафт— пер­вые харак­те­ри­сти­ки, кото­рые при­хо­дят в голо­ву, когда речь захо­дит о доме-шала­ше. Подоб­ная архи­тек­ту­ра вошла в моду в 1930‑е и с тех пор не теря­ет сво­их пре­дан­ных поклон­ни­ков. У домов-шала­шей есть как свои плю­сы, так и мину­сы, есть и спе­ци­фи­че­ские осо­бен­но­сти пла­ни­ров­ки— рас­ска­зы­ва­ем об этом в статье. 

Содержание:

Что это Плю­сы и мину­сы Осо­бен­но­сти пла­ни­ров­ки Дизайн Ком­мен­та­рии экспертов 

Что такое дом-шалаш

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

Дом архи­тек­то­ра Рудоль­фа Шиндле­ра в Кали­фор­нии (Фото: Wikimedia Commons) 

Дом-шалаш— невы­со­кое соору­же­ние А‑образной фор­мы, в кото­ром длин­ные сто­ро­ны кры­ши, постав­лен­ные под ост­рым углом, заме­ня­ют боко­вые сте­ны. Такие построй­ки извест­ны с древ­них вре­мен, чаще все­го их исполь­зо­ва­ли в каче­стве хижин, скла­дов, кухонь. 

В 1934 году зна­ме­ни­тый архи­тек­тор Рудольф Шиндлер, уче­ник и после­до­ва­тель созда­те­ля «орга­ни­че­ской архи­тек­ту­ры» Фрэн­ка Ллой­да Рай­та, в рам­ках одно­го из зака­зов в Кали­фор­нии постро­ил А‑образный дом, кры­ша кото­ро­го дохо­ди­ла до зем­ли. Идею под­хва­ти­ли кол­ле­ги, и кон­струк­ция ста­ла поль­зо­вать­ся успе­хом. Осо­бен­но попу­ляр­ной она ока­за­лась после Вто­рой миро­вой вой­ны: такие построй­ки выгля­де­ли доволь­но ори­ги­наль­но, стро­и­лись быст­ро и сто­и­ли отно­си­тель­но недо­ро­го. Неболь­шие лет­ние дома для отды­ха в совре­мен­ном сти­ле к тому вре­ме­ни актив­но вхо­ди­ли в моду. Совре­мен­ные шала­ши ста­ли про­из­во­дить­ся в фор­ма­те гото­вых ком­плек­тов, и это сде­ла­ло их мас­со­во доступными. 

Плюсы и минусы дома-шалаша

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

Дом-шалаш по-преж­не­му поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью: у него мно­го пре­иму­ществ по срав­не­нию с дру­ги­ми моде­ля­ми заго­род­ных домов (Фото: Unsplash) 

Сего­дня дом-шалаш по-преж­не­му поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью: у него мно­го пре­иму­ществ по срав­не­нию с дру­ги­ми моде­ля­ми заго­род­ных домов. Но есть и мину­сы, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, при­ни­мая реше­ние о выбо­ре проекта. 

Плюсы:

Минусы:

Планировки для дома-шалаша

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

Для пер­во­го эта­жа под­хо­дит фор­мат еди­но­го про­стран­ства, кото­рое зони­ру­ет­ся визу­аль­но (Фото: Shutterstock) 

При пла­ни­ров­ке внут­рен­не­го про­стран­ства дома необ­хо­ди­мо учи­ты­вать опре­де­лен­ные осо­бен­но­сти кон­струк­ции. Если пла­ни­ру­ет­ся круг­ло­го­дич­ное про­жи­ва­ние, нуж­но отдель­но заду­мать­ся об отоп­ле­нии: напри­мер, что­бы сэко­но­мить полез­ную пло­щадь, мож­но выве­сти тру­бу от ками­на или печи нару­жу. Но тогда внутрь теп­ло от нее посту­пать не будет. Из-за это­го сто­ит уде­лить боль­шое вни­ма­ние теп­ло­изо­ля­ци­он­ным материалам. 

Пло­щадь, кото­рая рас­по­ло­же­на под ска­та­ми, где чело­век не может нахо­дить­ся в пол­ный рост, мож­но отде­лить вер­ти­каль­ны­ми пере­го­род­ка­ми и рас­по­ло­жить там хозяй­ствен­ный блок: кла­до­вые, гар­де­роб­ные, хра­ни­ли­ще для строй­ма­те­ри­а­лов. Для пер­во­го эта­жа под­хо­дит фор­мат еди­но­го про­стран­ства, кото­рое зони­ру­ет­ся визу­аль­но: мож­но сде­лать неболь­шую при­хо­жую, что­бы отде­лить вход от жилой ком­на­ты, объ­еди­нить сто­ло­вую с хол­лом или кух­ней. Вто­рой этаж под­хо­дит для спа­лен, дет­ских, здесь так­же мож­но раз­ме­стить встро­ен­ные шка­фы и пол­ки для хра­не­ния, мак­си­маль­но исполь­зуя площадь. 

К дому мож­но при­стро­ить тер­ра­су, где хоро­шо будет смот­реть­ся пле­те­ная мебель. Это про­стран­ство подой­дет под лет­нюю обе­ден­ную зону или место для отдыха. 

Дизайн дома-шалаша

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

Для того что­бы визу­аль­но уве­ли­чить жилое про­стран­ство и создать есте­ствен­ное осве­ще­ние, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на остек­ле­ние (Фото: Shutterstock) 

В дизайне инте­рье­ра А‑образного дома обя­за­тель­но нуж­но учи­ты­вать его кон­струк­цию. Что­бы визу­аль­но уве­ли­чить жилое про­стран­ство и создать есте­ствен­ное осве­ще­ние, важ­но обра­тить вни­ма­ние на остек­ле­ние. Мож­но сде­лать окна в сте­нах-кры­ше или сосре­до­то­чить их на одной плос­ко­сти, сде­лав боль­ши­ми, во всю сте­ну. Но это доволь­но доро­го, посколь­ку окна при­дет­ся делать инди­ви­ду­аль­ны­ми, под нестан­дарт­ную фор­му. Дизай­не­ры сове­ту­ют под­чер­ки­вать в инте­рье­ре домов-шала­шей при­род­ные мате­ри­а­лы. В каче­стве акцен­та будут хоро­шо смот­реть­ся дере­вян­ные бал­ки или пар­кет­ные полы. 

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

Из-за осо­бен­но­стей кон­струк­ции в доме может быть мало есте­ствен­но­го све­та, поэто­му луч­ше оформ­лять инте­рьер в свет­лых ней­траль­ных оттен­ках (Фото: Unsplash) 

Одну из вер­ти­каль­ных стен без накло­на мож­но офор­мить рас­те­ни­я­ми в под­вес­ных кашпо, фото­гра­фи­я­ми, кар­ти­на­ми или посте­ра­ми, что­бы доба­вить дому инди­ви­ду­аль­но­сти. А общее про­стран­ство для гостей на пер­вом эта­же хоро­шо допол­нят боль­шой стол или бар­ная стойка. 

Из-за осо­бен­но­стей кон­струк­ции в шала­ше может не хва­тать есте­ствен­но­го све­та, поэто­му луч­ше выби­рать для инте­рье­ра свет­лые ней­траль­ные оттен­ки: они доба­вят ощу­ще­ние уюта и визу­аль­но рас­ши­рят про­стран­ство. Посколь­ку зону на пер­вом эта­же чаще все­го не делят на отдель­ные поме­ще­ния и она состав­ля­ет еди­ное про­стран­ство с гости­ной и кух­ней, луч­ше все­го выбрать для оформ­ле­ния еди­ный стиль. 

Мебель для инте­рье­ров луч­ше выби­рать модуль­ную; она долж­на быть эрго­но­мич­ной и зани­мать мини­мум места, что­бы не съе­дать пло­щадь. Сто­ит обра­тить вни­ма­ние на пред­ме­ты мебе­ли, кото­рые могут одно­вре­мен­но слу­жить места­ми хра­не­ния вещей. Важ­но, что­бы мебе­ли и дета­лей инте­рье­ра было немно­го— так по мак­си­му­му полу­чит­ся избе­жать ощу­ще­ния загро­мож­ден­но­го пространства. 

Комментарии экспертов

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

Осо­бен­но попу­ляр­ны такие доми­ки ста­ли на тури­сти­че­ских базах и вгл­эм­пин­гах (Фото: Creative Commons) 

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

, руко­во­ди­тель сту­дии дизай­на инте­рье­ров SmartRoom: 

— Дома-шала­ши могут исполь­зо­вать­ся не толь­ко как лет­ние доми­ки, но и как пол­но­цен­ные все­се­зон­ные дома. Конеч­но, при обу­строй­стве инте­рье­ра тако­го дома воз­ни­ка­ет вопрос пла­ни­ров­ки. Посколь­ку это нестан­дарт­ное стро­е­ние, нуж­но учи­ты­вать углы ска­тов кры­ши и рас­по­ло­жить поме­ще­ния так, что­бы мак­си­маль­но задей­ство­вать осо­бен­но­сти конструкции. 

Чаще все­го такие дома отде­лы­ва­ют в сти­лях, близ­ких к эко, шале, про­ван­су. В отдел­ке исполь­зу­ют дере­во, нату­раль­ные материалы. 

Сте­ны мож­но либо покра­сить, либо отде­лать дере­вом. Но во вто­ром вари­ан­те нуж­но учи­ты­вать пра­ви­ло: не более двух-трех сор­тов и цве­тов дере­ва одно­вре­мен­но. На пол луч­ше уло­жить кера­мо­гра­нит. Так­же мож­но ком­би­ни­ро­вать дере­во, камень и окрас­ку. При оформ­ле­нии кух­ни нуж­но учесть, где она будет рас­по­ла­гать­ся. Если око­ло стен-кров­ли, то луч­шее реше­ние— кух­ня без верх­них шка­фов, что­бы исполь­зо­вать место под скосом. 

Фор­ма стро­е­ния опре­де­ля­ет инте­рьер. Клас­си­ка с леп­ни­ной и колон­на­ми будет выгля­деть неумест­но в таком доме. Посколь­ку сей­час в инте­рье­рах про­ис­хо­дит сме­ши­ва­ние сти­лей, то эле­мен­ты хай-тека в нем допу­сти­мы. Но тут глав­ное— чув­ство меры и гар­мо­нии. Такие дома-шала­ши— это про еди­не­ние с при­ро­дой, про заго­род­ную жизнь, а не про совре­мен­ную урба­ни­сти­ку или классику. 

Раз­ни­ца меж­ду инте­рье­ром лет­не­го доми­ка и дома, в кото­ром живут круг­лый год, есть. Надо учи­ты­вать, отап­ли­ва­ет­ся­ли поме­ще­ние. Если отоп­ле­ния нет, сле­ду­ет исполь­зо­вать мате­ри­а­лы, кото­рые пере­жи­вут пере­па­ды температур. 

Две плос­ко­сти тако­го дома обра­зу­ют кры­шу, поэто­му они функ­ци­о­наль­но могут быть выпол­не­ны из чере­пи­цы или мяг­кой кров­ли. В остав­ших­ся двух сте­нах хоро­шо будут смот­реть­ся пано­рам­ные окна, дверь. Отде­лы­ва­ют их так­же дере­вом, сэнд­вич-пане­ля­ми, камнем. 

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

, вла­де­лец домо­стро­и­тель­ной ком­па­нии Naturi: 

— Идея жило­го дома фор­ма­та А‑фрейм при­над­ле­жит Рудоль­фу Шиндле­ру, архи­тек­то­ру австрий­ско­го про­ис­хож­де­ния. Шиндлер постро­ил пер­вый подоб­ный дом в Лейк-Эрро­ухед, Кали­фор­ния, для худож­ни­ка по костю­мам Гизе­лы Беннати. 

А‑образная кры­ша дома дохо­ди­ла прак­ти­че­ски до зем­ли, откры­тые полы и стек­лян­ные фрон­то­ны вызва­ли бур­ную реак­цию сооб­ще­ства, инте­ре­су­ю­ще­го­ся архитектурой. 

Но попу­ляр­ность при­шла к такой фор­ме дома толь­ко в 1950‑х годах, когда его нача­ли пози­ци­о­ни­ро­вать как дом для отды­ха на выход­ные «доступ­но­го и при­вле­ка­тель­но­го дизай­на»— про­стой и забав­ный, для любо­го вре­ме­ни года, со мно­же­ством вари­а­ций по пла­ни­ров­ке, инте­рье­ру, вход­ной груп­пе и наруж­ным эле­мен­там. Вре­мя сов­па­ло с эко­но­ми­че­ским подъ­емом и ростом пла­те­же­спо­соб­но­сти. Эти фак­то­ры обес­пе­чи­ли взрыв­ной рост попу­ляр­но­сти новой конструкции. 

В тече­ние двух деся­ти­ле­тий спрос на нее толь­ко рос, посколь­ку все боль­ше архи­тек­то­ров по всей стране пред­ла­га­ли свои соб­ствен­ные интер­пре­та­ции тре­уголь­но­го дома, одна из них— пляж­ные доми­ки в фор­ме бук­вы А на Лонг-Айлен­де от архи­тек­то­ра Энд­рю Гел­ле­ра. К сере­дине 1970‑х А‑образная рама нача­ла исчезать. 

В СССР дан­ные дома в наро­де назы­ва­ли «шала­ша­ми» из-за схо­же­сти фор­мы, их воз­во­ди­ли, когда необ­хо­ди­мо­бы­ло из под­руч­ных мате­ри­а­лов в корот­кое вре­мя постро­ить неболь­шое жилое соору­же­ние. Несколь­ко деся­ти­ле­тий назад дома-шала­ши стро­и­ли для отды­ха на дачах или на при­ро­де, для откры­тия сезон­ных кемпингов. 

Что такое дом-шалаш: плюсы, минусы, нюансы и особенности таких

Дома быва­ют раз­ных раз­ме­ров: от самых малень­ких пло­ща­дью 2 × 1 м, 4 × 3 м, 6 × 4 м до 8 × 6 м, 9× 7 м, 12 × 8 м (Фото: Unsplash) 

Сей­час подоб­ный кон­струк­тив при­ме­ня­ет­ся уже не столь­ко из-за эко­но­мии или про­сто­ты в про­цес­се стро­и­тель­ства, сколь­ко ради попыт­ки выде­лить­ся, уди­вить све­жим под­хо­дом. И в боль­шей сте­пе­ни не для сезон­но­го, а для круг­ло­го­дич­но­го про­жи­ва­ния. Осо­бен­но попу­ляр­ны такие доми­ки ста­ли на тури­сти­че­ских базах и в глэмпингах. 

Дома быва­ют раз­ных раз­ме­ров: от самых малень­ких пло­ща­дью 2 × 1м, 4 × 3м, 6 × 4м до 8 × 6м, 9 × 7м, 12 × 8м. При­ме­ня­ют­ся сдво­ен­ные кон­струк­ции со сты­ков­кой или кры­ты­ми пере­хо­да­ми, воз­во­дят­ся одно-двух-трех­этаж­ные конструкции. 

С точ­ки зре­ния про­жи­ва­ния такой дом дает ощу­ще­ние объ­е­ма, но с этим свя­зан и минус для вла­дель­ца-экс­плу­а­тан­та: боль­шая парус­ность, затра­ты на отоп­ле­ние зимой и на охла­жде­ние летом из-за избы­точ­но­го объ­е­ма. Теп­лый воз­дух под­ни­ма­ет­ся к конь­ку дома, туда, где обыч­но рас­по­ла­га­ют спаль­ню на антре­со­ли, и нуж­но решать про­бле­му воз­ду­хо­об­ме­на, ина­че будет душ­но. Еще один недо­ста­ток— неэр­го­но­мич­ная пла­ни­ров­ка внут­рен­не­го про­стран­ства в углах треугольника. 

Из без­услов­ных плю­сов— устой­чи­вость кон­струк­ции обес­пе­чи­ва­ет­ся бла­го­да­ря фор­ме, а так­же не тре­бу­ет высо­кой стро­и­тель­ной ква­ли­фи­ка­ции при воз­ве­де­нии. Из вопро­сов, тре­бу­ю­щих тех­ни­че­ско­го реше­ния: необ­хо­ди­мо про­ду­мать утеп­ле­ние кров­ли, ком­пен­си­ро­вать лет­ний нагрев кро­вель­но­го мате­ри­а­ла. При созда­нии кров­ли исполь­зу­ют как недо­ро­гие покры­тия (проф­на­стил), так и фаль­це­вое, гонт, метал­ло­че­ре­пи­цу. Для ком­пен­са­ции фак­то­ра неэр­го­но­мич­ной пла­ни­ров­ки дела­ют непол­ный тре­уголь­ник, под­ни­мая вер­ти­каль­ные сте­ны от зем­ли и начи­ная А‑форму от них. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Диа­на Фастовская

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :