показать результаты поиска

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

/
/

С при­хо­дом пер­вых холо­дов мож­но услы­шать, что окна сле­ду­ет пере­ве­сти в зим­ний режим. Инструк­ции в сти­ле «сде­лай сам» обе­ща­ют, что он изба­вит от сквоз­ня­ков и в целом про­длит срок служ­бы стеклопакета 

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

Зим­ний и лет­ний режи­мы— это неофи­ци­аль­ные назва­ния регу­ли­ров­ки уси­лия, с кото­рым окон­ная створ­ка при­ле­га­ет к раме. Вопре­ки рас­хо­же­му мне­нию менять при­жим в зави­си­мо­сти от сезо­на не надо. Во-пер­вых, окно изна­чаль­но на заво­де настра­и­ва­ет­ся так, что­бы слу­жить исправ­но, во-вто­рых, регу­ли­ров­ка толь­ко одно­го эле­мен­та не все­гда реша­ет про­бле­му про­ду­ва­ния, в‑третьих, если стек­ло­па­кет новый, то любые само­сто­я­тель­ные мани­пу­ля­ции могут лишить гаран­тии. Тем не менее есть слу­чаи, когда так назы­ва­е­мый зим­ний режим нужен, при жела­нии настро­ить его мож­но само­сто­я­тель­но, но есть нюансы. 

Спро­си­ли экс­пер­тов, насколь­ко это оправ­дан­но и как пра­виль­но обслу­жить окно в пред­две­рии морозов. 

Что такое зим­ний режим Как пере­ве­сти окна в зим­ний режим Сове­ты по обслуживанию 

Что такое зимний режим окон

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

Как пра­ви­ло, под пере­во­дом окон на зим­ний режим под­ра­зу­ме­ва­ют регу­ли­ров­ку точек при­жи­ма на раме (Фото: Shutterstock) 

Как пра­ви­ло, под пере­во­дом окон на зим­ний режим под­ра­зу­ме­ва­ют регу­ли­ров­ку точек при­жи­ма на раме. Это один из эле­мен­тов окон­ной фур­ни­ту­ры, состо­я­щий из запор­ной цап­фы на тор­це створ­ки и ответ­ной план­ки на раме. Меха­низм рабо­ты эле­мен­та сле­ду­ю­щий: при пово­ро­те окон­ной руч­ки цап­фа сдви­га­ет­ся, цеп­ля­ет­ся за ответ­ную план­ку и при­тя­ги­ва­ет створ­ку к раме. 

Меж­ду рамой и створ­кой все­гда про­ло­жен уплот­ни­тель. Это спе­ци­аль­ная тон­кая лен­та чер­но­го цве­та из эла­стич­но­го мате­ри­а­ла, устой­чи­во­го к меха­ни­че­ским нагруз­кам и пере­па­дам тем­пе­ра­тур. Она рабо­та­ет по прин­ци­пу пру­жи­ны, сжи­ма­ясь при­мер­но на треть, когда окно закры­то, и воз­вра­ща­ясь в исход­ное поло­же­ние при откры­той раме. 

Мне­ние «чем плот­нее, тем луч­ше» в корне невер­но, гово­рит Вла­ди­мир Пар­ме­нов, руко­во­ди­тель служ­бы сер­ви­са и пре­тен­зий ком­па­нии «Пла­сти­ка Окон». Дело в том, что чем силь­нее створ­ка при­жи­ма­ет­ся к раме, тем боль­ше она давит на уплот­ни­тель. В ито­ге чрез­мер­ное уси­лие, осо­бен­но в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, при­ве­дет к необ­ра­ти­мой дефор­ма­ции уплот­ни­те­ля и необ­хо­ди­мо­сти его заме­ны. Кро­ме того, по сло­вам экс­пер­тов, если зло­упо­треб­лять зим­ним или лет­ним режи­мом на исправ­ных окнах (или когда при­чи­на сквоз­ня­ка неяс­на до кон­ца), мож­но столк­нуть­ся со сле­ду­ю­щи­ми проблемами: 

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

, руко­во­ди­тель служ­бы сер­ви­са и пре­тен­зий ком­па­нии «Пла­сти­ка Окон»: 

— Цап­фу изна­чаль­но регу­ли­ру­ют на заво­де-изго­то­ви­те­ле с уче­том всех осо­бен­но­стей кон­струк­ции окна. Неболь­шую инди­ви­ду­аль­ную настрой­ку может сде­лать спе­ци­а­лист-мон­таж­ник при уста­нов­ке окна в квар­ти­ре или доме. Если вы обна­ру­жи­ли, что от окна дует, дело вовсе не в пло­хом при­жи­ме створ­ки. Про­бле­ма может быть в нека­че­ствен­ном мон­та­же или в самой кон­струк­ции окна— завод­ском бра­ке. Самое пра­виль­ное в этом слу­чае— вызвать спе­ци­а­ли­ста, кото­рый с помо­щью теп­ло­ви­зо­ра смо­жет опре­де­лить место утеч­ки теп­ла и на осно­ва­нии это­го вы пой­ме­те, как ее устранить. 

Как подо­брать отко­сы на окна и зачем они нужны 

Как перевести окна в зимний режим: инструкция

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

Учти­те, что затво­ры пово­ра­чи­ва­ют­ся с уси­ли­ем, но не пере­усерд­ствуй­те, что­бы не дефор­ми­ро­вать их (Фото: Shutterstock) 

Про­из­во­ди­те­ли окон не реко­мен­ду­ют регу­ляр­но менять при­жим окон толь­ко пото­му, что насту­пи­ла зима или лето. Фур­ни­ту­ра стек­ло­па­ке­тов настро­е­на таким обра­зом, что она будет при­жи­мать створ­ку. В лет­нее вре­мя ослаб­ле­ние стан­дарт­но­го режи­ма при усло­вии исправ­но­сти окна не даст ника­кой щели для про­вет­ри­ва­ния— для это­го все рав­но при­дет­ся чуть при­от­крыть створ­ку, гово­рит Лев Чер­нов, заме­сти­тель дирек­то­ра по раз­ви­тию окон­но­го заво­да SCHTANDART. Одна­ко если уплот­ни­тель оче­вид­но изно­шен и вы точ­но уве­ре­ны, что при­чи­на сквоз­ня­ков имен­но в нем, попро­бо­вать уси­лить при­жим створ­ки к раме можно. 

Но, как отме­ча­ет спе­ци­а­лист, сде­лать это при­дет­ся толь­ко для того, что­бы уплот­ни­тель­ная рези­на про­слу­жи­ла еще какое-то вре­мя. «Воз­мож­но­сти стан­дарт­ной регу­ли­ров­ки небез­гра­нич­ны. Как пра­ви­ло, про­из­во­ди­те­ли закла­ды­ва­ют ее в пре­де­лах от 0,8 мм до 1мм в одну или дру­гую сто­ро­ну. То есть ни о каких сан­ти­мет­рах речи не идет. Поэто­му если уплот­ни­тель силь­но дефор­ми­ро­ван и изно­шен, то его луч­ше сра­зу заме­нить»,— пояс­ня­ет Лев Чернов. 

Инструкция, как настроить прижим окна:

    . Для это­го пол­но­стью открой­те окно и вни­ма­тель­но осмот­ри­те торец. При­жим­ных ком­плек­сов в кон­струк­ции будет несколь­ко— через каж­дые 80см, реже нель­зя, а вот чаще мож­но. В сред­нем для стан­дарт­ных ство­рок это четы­ре-пять таких точек. Соот­вет­ствен­но, при­дет­ся их все отре­гу­ли­ро­вать оди­на­ко­во. . В зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­те­ля внеш­ний вид эле­мен­та может отли­чать­ся: гри­бо­вид­ная (со «шляп­кой»), цилин­дри­че­ская или оваль­ная. На верх­ней части цап­фы может быть выем­ка для инстру­мен­та, чаще шести­гран­ни­ка, и рис­ка, пока­зы­ва­ю­щая направ­ле­ние пово­ро­та. Если ника­ких отме­ток нет, то нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на поло­же­ние само­го экс­цен­три­ка. . В зави­си­мо­сти от типа цап­фы могут потре­бо­вать­ся­ше­сти­гран­ник, ключ «звез­доч­ка», плос­кая отверт­ка или пас­са­ти­жи. Учти­те, что затво­ры пово­ра­чи­ва­ют­ся с уси­ли­ем, но не пере­усерд­ствуй­те, что­бы не дефор­ми­ро­вать их. Для того что­бы поме­нять при­жим, сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на рис­ку, пока­зы­ва­ю­щую направ­ле­ние. Если совсем про­сто, то поло­же­ние на ули­цу— мак­си­маль­ный режим, в поме­ще­ние— мини­маль­ный. Сред­нее соот­вет­ству­ет завод­ской, то есть стан­дарт­ной и реко­мен­до­ван­ной про­из­во­ди­те­лем регу­ли­ров­ке. У оваль­ных экс­цен­три­ков так назы­ва­е­мый зим­ний режим соот­вет­ству­ет гори­зон­таль­но­му поло­же­нию, а мини­маль­ный— вер­ти­каль­но­му. Попро­буй­те закрыть и открыть окно, убе­ди­тесь, что руч­ка пово­ра­чи­ва­ет­ся пра­виль­но. Осмот­ри­те визу­аль­но окно, не появи­лось­ли пере­ко­сов, при­ло­жи­те к месту сты­ка рамы и окна лист бума­ги или под­не­си­те зажжен­ную зажи­гал­ку, что­бы исклю­чить сквозняк. 

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

, заме­сти­тель дирек­то­ра по раз­ви­тию, окон­ный завод SCHTANDART: 

— В про­фес­си­о­наль­ной сре­де про­из­во­ди­те­лей окон необ­хо­ди­мость пере­хо­дить на зим­ний или лет­ний режим по боль­шей части счи­та­ет­ся мифом. Одна­ко есть в нем и доля прав­ды, посколь­ку воз­мож­ность регу­ли­ров­ки дей­стви­тель­но суще­ству­ет. Но это, ско­рее, мера, свя­зан­ная с общей настрой­кой окна в момент уста­нов­ки, или как край­ний вари­ант, когда нет воз­мож­но­сти заме­нить уплотнитель. 

Как пра­ви­ло, окна слу­жат бес­про­блем­но в тече­ние несколь­ких лет, не тре­буя допол­ни­тель­ных мани­пу­ля­ций. Чем стек­ло­па­кет стар­ше, тем при­чин для про­ду­ва­ния— поми­мо рези­ны— может быть боль­ше и настрой­ка цапф уже не поможет. 

Со вре­ме­нем пет­ли осла­бе­ва­ют и створ­ка про­се­да­ет. В опре­де­лен­ных слу­ча­ях может дефор­ми­ро­вать­ся сама рама, очень часто раз­бал­ты­ва­ют­ся редук­то­ры, в кото­рые встав­ля­ют окон­ные руч­ки. Быва­ет и такое, что виной сквоз­ня­ков ста­но­вят­ся нека­че­ствен­ные само­ре­зы. Если про­из­во­ди­тель сэко­но­мил и исполь­зо­вал деше­вые креп­ле­ния, то они осла­бе­ва­ют и фур­ни­ту­ра люф­тит. Таким обра­зом, лезть в кон­струк­цию окна, не уста­но­вив точ­но при­чи­ну неис­прав­но­сти, одно­знач­но не стоит. 

Как подготовить окна к зиме: советы

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

Что­бы про­длить срок служ­бы кон­струк­ции, сле­ду­ет регу­ляр­но про­во­дить неслож­ную про­фи­лак­ти­ку (Фото: Shutterstock) 

Несмот­ря на то что ПВХ-окна доволь­но непри­хот­ли­вы в обслу­жи­ва­нии, что­бы про­длить срок служ­бы кон­струк­ции, сле­ду­ет регу­ляр­но про­во­дить неслож­ную про­фи­лак­ти­ку. Осо­бен­но это важ­но перед наступ­ле­ни­ем зимы и сезо­на силь­ных моро­зов. По сове­ту Алек­сандра Суб­аче­ва, спе­ци­а­ли­ста по рабо­те с остек­ле­ни­ем онлайн-сер­ви­са для поис­ка спе­ци­а­ли­стов «Про­фи», вот пять шагов, о кото­рых сто­ит пом­нить в первую очередь: 

    Два раза в год сма­зы­вать уплот­ни­тель­ную резин­ку сили­ко­но­вой смаз­кой. Это необ­хо­ди­мо делать до пер­вых моро­зов зимой и ран­ней вес­ной, пока солн­це еще не силь­но гре­ет. Зимой это нуж­но, что­бы сили­ко­но­вая смаз­ка отвер­га­ла вла­гу, а летом— что­бы уплот­ни­тель не пере­сох. Сма­зать фур­ни­ту­ру, все подвиж­ные эле­мен­ты и уплот­ни­тель­ную резин­ку. «По лич­ным наблю­де­ни­ям, это тре­бу­ет­ся раз в четы­ре года, если есть такая необ­хо­ди­мость— скрип, скре­жет, тяже­лое закры­тие руч­ки окна и так далее»,— гово­рит мастер. Если вы чув­ству­е­те, что под резин­кой про­ду­ва­ет, попро­буй­те пере­ве­сти фур­ни­ту­ру в зим­нее поло­же­ние. Если это не помо­жет, заме­ни­те резин­ку на ремонт­ную. Такой уплот­ни­тель пол­нее, тол­ще завод­ской резин­ки и в 98% слу­ча­ев помо­жет с про­ду­ва­ни­ем. Если из-под створ­ки все рав­но дует, ско­рее все­го, нару­ше­на ее гео­мет­рия. Она повис­ла или про­се­ла с года­ми. Вос­ста­но­вить поло­же­ние мож­но путем добав­ле­ния спе­ци­аль­ных под­ло­жек меж­ду стек­ло­па­ке­том и рамой. Это смо­жет сде­лать толь­ко спе­ци­а­лист по остек­ле­нию. Мно­гие так­же стал­ки­ва­ют­ся с про­ду­ва­ни­ем из-под под­окон­ни­ка, пла­сти­ко­во­го отко­са, финиш­но­го угол­ка. Это вер­ный при­знак нека­че­ствен­но­го мон­та­жа. В таком слу­чае тре­бу­ет­ся пере­мон­таж всей кон­струк­ции окошка. 

Что такое зимний режим окон и надо ли на него переходить

, спе­ци­а­лист по рабо­те с остек­ле­ни­ем онлайн-сер­ви­са для поис­ка спе­ци­а­ли­стов «Про­фи»:

— С наступ­ле­ние пер­вых замо­роз­ков от 0 до‑5 гра­ду­сов мно­гие стал­ки­ва­ют­ся с про­бле­мой запо­те­ва­ния окон. Чаще все­го это свя­за­но с тем, что уста­нов­лен одно­ка­мер­ный стек­ло­па­кет. Он вклю­ча­ет в себя толь­ко два стек­ла и рас­счи­тан на тем­пе­ра­ту­ру не ниже 8 гра­ду­сов, в то вре­мя как двух­ка­мер­ный состо­ит из трех и рас­счи­тан на тем­пе­ра­ту­ру до-18 гра­ду­сов. Поэто­му одно­ка­мер­ный стек­ло­па­кет зача­стую не справ­ля­ет­ся со сво­ей зада­чей и про­мер­за­ет. В ста­рых квар­ти­рах вен­ти­ля­ция пло­хо рабо­та­ет, влаж­ный воз­дух выпа­да­ет на холод­ном стек­ле в каче­стве кон­ден­са­та. В этом слу­чае помо­жет толь­ко заме­на одно­ка­мер­но­го стек­ло­па­ке­та на двухкамерный. 

Как мыть окна пра­виль­но и без раз­во­дов: сове­ты эксперта 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Надеж­да Гурина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :