показать результаты поиска

Что такое монолитный дом: плюсы и минусы

/
/

Все чаще на рын­ке новостро­ек мож­но встре­тить пред­ло­же­ния вло­жить­ся в моно­лит­ный дом. В чем его пре­иму­ще­ства, а глав­ное, какие могут быть у него недо­стат­ки, раз­би­ра­ет­ся «РБК-Недви­жи­мость».

— В моно­лит­ном доме боль­ше воз­мож­но­стей по пере­пла­ни­ров­ке. Квар­ти­ры без отдел­ки пере­да­ют­ся соб­ствен­ни­ку без меж­ком­нат­ных стен— сами ком­на­ты про­сто раз­ме­че­ны ряда­ми пенобло­ков. Но соб­ствен­ный про­ект пла­ни­ров­ки все рав­но надо согла­со­вы­вать, в том чис­ле в БТИ. Согла­со­ва­ния с УК, сосе­дя­ми и над­зор­ны­ми орга­на­ми тре­бу­ет и объ­еди­не­ние жило­го поме­ще­ния с лет­ним (напри­мер, с неотап­ли­ва­е­мой лод­жи­ей или бал­ко­ном), посколь­ку это нару­ша­ет теп­лый кон­тур здания. 

Что каса­ет­ся пере­но­са «мок­рых» зон в любом мно­го­квар­тир­ном доме вне зави­си­мо­сти от тех­но­ло­гии стро­и­тель­ства, то он тре­бу­ет сде­лать гид­ро­изо­ля­цию пола в несколь­ко сло­ев. Про­ект нуж­но зака­зы­вать в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной орга­ни­за­ции, после выпол­не­ния работ про­ве­сти про­вер­ку, при кото­рой воду на полу в сан­уз­ле остав­ля­ют на два дня, а затем под­пи­сать акт осви­де­тель­ство­ва­ния скры­тых работ, офор­мить кото­рый может толь­ко стро­и­тель­ная орга­ни­за­ция с допус­ком СРО. В про­тив­ном слу­чае, если про­изой­дет ава­рия или про­теч­ка, вам при­дет­ся запла­тить штраф и в пол­ном объ­е­ме воз­ме­стить ущерб соседям. 

Если рабо­ты в моно­лит­ном доме были по какой-то при­чине при­оста­нов­ле­ны, как слу­чи­лось вес­ной 2020 года во вре­мя дей­ствия мер по нерас­про­стра­не­нию коро­на­ви­ру­са, важ­но обес­пе­чить объ­ек­ту пра­виль­ную кон­сер­ва­цию. Самое важ­ное— защи­тить выпус­ки арма­ту­ры от ржав­ле­ния, обес­пе­чить водо­от­ве­де­ние из пазух кот­ло­ва­на и предот­вра­ще­ние ополз­ней. Если это сде­ла­но, воз­об­но­вить рабо­ты мож­но в любое вре­мя без каких-либо послед­ствий для конструктива. 

Что каса­ет­ся кир­пи­ча, то у него луч­шие пока­за­те­ли гиб­ко­сти, кото­рые силь­но рас­ши­ря­ют вари­ан­ты кон­струк­ций из него, а так­же шумо- и теп­ло­изо­ля­ции. Но это доволь­но доро­гой мате­ри­ал, замет­но сни­жа­ю­щий ско­рость и повы­ша­ю­щий себе­сто­и­мость стро­и­тель­ства. Поэто­му сей­час моно­лит­но-кир­пич­ны­ми стро­ят дома пре­ми­ум- и элит­но­го сегмента. 

Автор Ксе­ния Добрынина 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :