показать результаты поиска

Шумозащита в многоквартирных домах. Тренды и решения

/
/

Олег Арда­тов­ский В ста­тье рас­ска­жем о реше­ни­ях, кото­рые повы­ша­ют шумо­изо­ля­цию квар­тир и дела­ют их более ком­форт­ны­ми. Как решить про­бле­му шумо­изо­ля­ции при помо­щи фур­ни­ту­ры, устройств для вен­ти­ля­ции и мно­го­за­пор­ных двер­ных замков 

Если вы стро­и­те дом в тихом рай­оне, с шумо­изо­ля­ци­ей справ­ля­ют­ся обыч­ные окна. Но если рядом ожив­лен­ная маги­страль, желез­ная доро­га или аэро­порт, при­дет­ся исполь­зо­вать шумо­за­щит­ное остекление. 

При стро­и­тель­стве или рас­ши­ре­нии дорог окна меня­ют даже в гото­вых зданиях: 

В новых домах тре­бо­ва­ния к защи­те от шума учи­ты­ва­ют еще на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния— ина­че будут про­бле­мы при сда­че объ­ек­та, жало­бы недо­воль­ных вла­дель­цев квар­тир. Если в квар­ти­ре слиш­ком шум­но, поку­па­те­ли про­во­дят экс­пер­ти­зы, обра­ща­ют­ся в суд, тре­бу­ют заме­нить остек­ле­ние в гото­вом доме, ком­пен­си­ро­вать затра­ты и мораль­ный ущерб. 

11 моде­лей про­вет­ри­ва­те­лей с шумо­по­дав­ля­ю­щи­ми моду­ля­ми выпус­ка­ет SIEGENIA. 

Допу­сти­мые уров­ни шума в жилых ком­на­тах квар­тир по СП 51.13330.2011:

Такие пара­мет­ры воз­мож­ны в тихом при­го­ро­де, когда рядом нет про­ез­жей части. Тогда улич­ный шум в квар­ти­ре даже с откры­ты­ми окна­ми— не гром­че микроволновки. 

Сей­час SIEGENIA пла­ни­ру­ет про­ве­сти иссле­до­ва­ние на тему: . Один из пунк­тов опро­са— шумо­изо­ля­ция. Когда будут резуль­та­ты, смо­жем отпра­вить их на элек­трон­ную почту. Если вам это полез­но, оставь­те свой e‑mail.

Решения для защиты квартир от шума

Сво­ды пра­вил ука­зы­ва­ют спо­со­бы, кото­рые долж­ны обес­пе­чить защи­ту домов рядом с про­мыш­лен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, авто­мо­биль­ны­ми и желез­ны­ми доро­га­ми, аэро­пор­та­ми, желез­но­до­рож­ны­ми стан­ци­я­ми, депо, авто­бус­ны­ми пар­ка­ми и дру­ги­ми шум­ны­ми объектами. 

    При аку­сти­че­ском рас­че­те выяв­ля­ют источ­ни­ки шума, выби­ра­ют точ­ки про­ве­де­ния заме­ра, опре­де­ля­ют пути рас­про­стра­не­ния зву­ко­вых волн. После это­го раз­ра­ба­ты­ва­ют меро­при­я­тия по сни­же­нию уров­ня шума. Резуль­та­ты вно­сят в раз­дел про­ект­ной доку­мен­та­ции «Архи­тек­тур­но-стро­и­тель­ные решения». 

В спи­сок таких реше­ний входят: 

Шум с ули­цы и из подъ­ез­да про­ни­ка­ет в квар­ти­ру через окон­ные и двер­ные про­емы, поэто­му раз­ра­бот­чи­ки СП 51.13330.2011 реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать шумо­за­щит­ное остек­ле­ние, две­ри и при­бо­ры для вентиляции. 

Шумоизоляционные окна защищают от звуков с улицы

В СП 51.13330.2011 ука­за­но, что закры­тое шумо­за­щит­ное окно долж­но обес­пе­чи­вать зву­ко­изо­ля­цию не ниже 25 дБА. Для это­го раз­ра­бот­чи­ки пред­ла­га­ют ком­плекс тех­ни­че­ских решений. 

    . Такая кон­струк­ция луч­ше погло­ща­ет зву­ки и помо­га­ет избе­жать резо­нан­са. Что­бы уси­лить защи­ту, мож­но исполь­зо­вать три­плекс вме­сто одно­го из сте­кол. . Газ отли­ча­ет­ся по плот­но­сти от воз­ду­ха и луч­ше сдер­жи­ва­ет рас­про­стра­не­ние зву­ка. . Щели меж­ду окон­ным про­емом и рамой запол­ня­ют мине­раль­ной ватой, кото­рая хоро­шо про­пус­ка­ет звук. Что­бы повы­сить шумо­изо­ля­цию, нуж­но остав­лять мини­маль­ные зазо­ры и шту­ка­ту­рить отко­сы. . Если створ­ка закры­та неплот­но, вме­сте с воз­ду­хом в квар­ти­ру попа­да­ют посто­рон­ние зву­ки. Для шумо­за­щит­но­го остек­ле­ния нуж­на фур­ни­ту­ра, кото­рая рав­но­мер­но и без щелей при­жи­ма­ет уплотнитель. 

У обыч­ной пово­рот­но-откид­ной фур­ни­ту­ры есть недо­ста­ток— она пере­жи­ма­ет уплот­ни­тель в рай­оне верх­ней пет­ли. Из-за это­го рези­на дефор­ми­ру­ет­ся, со вре­ме­нем может появить­ся про­ду­ва­ние. Про­бле­му мож­но решить дву­мя способами: 

shumozashhita v mnogokvartirnyh domah trendy i reshenija b

Олег Арда­тов­ский гла­ва пред­ста­ви­тель­ства SIEGENIA GRUPPE в Рос­сии Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :