показать результаты поиска

Эксперты зафиксировали падение спроса на аренду жилья в Москве

/
/

Сни­же­ние инте­ре­са нани­ма­те­лей при­во­дит к сни­же­нию ста­вок. Пред­ло­же­ние вырос­ло, а высо­кий сезон завер­шил­ся нети­пич­но рано 

Эксперты зафиксировали падение спроса на аренду жилья в Москве

Спрос на арен­ду квар­тир в Москве после объ­яв­ле­ния частич­ной моби­ли­за­ции сни­зил­ся на 20%, пред­ло­же­ние съем­но­го жилья вырос­ло на 15%, гово­рит­ся в обзо­ре риел­тор­ской ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость».

В ком­па­нии отме­ча­ют, что высо­кий сезон на мос­ков­ском рын­ке арен­ды жилья в этом году закон­чил­ся нети­пич­но рано— не в кон­це октяб­ря, как обыч­но, а меся­цем рань­ше. «Вве­де­ние частич­ной моби­ли­за­ции при­ве­ло к серьез­но­му сни­же­нию чис­ла нани­ма­те­лей мос­ков­ско­го жилья мас­со­во­го сег­мен­та (стан­дарт- и ком­форт-клас­сы): за месяц дина­ми­ка спро­са— минус 20%»,— отме­ча­ют спе­ци­а­ли­сты управ­ле­ния арен­ды квартир. 

Сни­же­ние спро­са ста­ло ока­зы­вать дав­ле­ние на аренд­ные став­ки, гово­рят в «Инко­ме». Пока они оста­ют­ся ста­биль­ны­ми, хотя обыч­но за высо­кий сезон рост может дости­гать и 35%. Соб­ствен­ни­ки неохот­но предо­став­ля­ют скид­ки, но на фоне сни­же­ния спро­са это все рав­но про­изой­дет, гово­рит заме­сти­тель дирек­то­ра управ­ле­ния арен­ды квар­тир ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Окса­на Поля­ко­ва. «Поэто­му посте­пен­но тен­ден­ция будет наби­рать обо­ро­ты, в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве, веро­ят­но, соб­ствен­ни­кам при­дет­ся умень­шать став­ки най­ма на 5–10%»,— про­гно­зи­ру­ет эксперт. 

Пред­ло­же­ние съем­ных квар­тир в Москве за месяц, наобо­рот, вырос­ло на 15%. Сред­ний срок экс­по­зи­ции тоже уве­ли­чил­ся: если в сере­дине сен­тяб­ря квар­ти­ры в сред­нем нахо­ди­ли арен­да­то­ров за один— три дня, то сей­час этот срок вырос до двух недель. 

По оцен­кам ЦИАН, за месяц, про­шед­ший с нача­ла в Рос­сии частич­ной моби­ли­за­ции, рын­ки арен­ды горо­дов-мил­ли­он­ни­ков, Мос­ков­ской и Ленин­град­ской обла­стей попол­ни­ли 38 тыс. лотов. Наи­боль­ший рост пред­ло­же­ния зафик­си­ро­ван в Каза­ни (вдвое), Москве (+85%) и Росто­ве-на-Дону (+73%).

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :