показать результаты поиска

Эксперты зафиксировали резкий рост цен на загородные дома и участки

/
/

Цены на заго­род­ные дома и земель­ные участ­ки рас­тут, а самое серьез­ное паде­ние в объ­е­ме пред­ло­же­ния наблю­да­ет­ся в кате­го­рии бюд­жет­ных домов неболь­шой площади 

eksperty zafiksirovali rezkij rost cen na zagorodnye doma i uchastki a

Вес­ной 2022 года уве­ли­чил­ся спрос на под­мос­ков­ные земель­ные участ­ки, а цены поби­ли все преды­ду­щие рекор­ды, рас­ска­за­ли экс­пер­ты рын­ка на кон­фе­рен­ции «Мало­этаж­ное жилье и ИЖС— новые вызо­вы и тренды». 

По дан­ным ЦИАН, сред­няя сто­и­мость земель­но­го участ­ка в мае 2022 года соста­ви­ла 4,9 млн руб., что на 26% боль­ше пока­за­те­ля мая про­шло­го года, а сред­няя сто­и­мость заго­род­но­го дома при­ба­ви­ла за год 7% и состав­ля­ет на дан­ный момент 17,7 млн руб. 

В 2022 году впер­вые за послед­ние десять лет объ­ем инди­ви­ду­аль­но­го жилищ­но­го стро­и­тель­ства (ИЖС) в стране опе­ре­дил стро­и­тель­ство мно­го­квар­тир­ных домов (МКД). С янва­ря по март 2022 года, по дан­ным Рос­ста­та, доля жилья, постро­ен­но­го насе­ле­ни­ем (сег­мент ИЖС), соста­ви­ла 62,3% от все­го объ­е­ма стро­и­тель­ства жилой недви­жи­мо­сти в стране. В апре­ле это­го года дан­ный пока­за­тель вырос до 65,3% от обще­го объ­е­ма жилья в стране. 

«Потен­ци­ал у рын­ка заго­род­но­го жилья боль­шой. По дан­ным ВЦИОМ и «Дом.РФ», общий спрос насе­ле­ния на ИЖС в пяти­лет­ней пер­спек­ти­ве состав­ля­ет око­ло 3 млн домов, это 450 млн кв. м. Этот спрос будет удо­вле­тво­рен за 19 лет. Весь­ма свое­вре­мен­ной ста­ла ини­ци­а­ти­ва пра­ви­тель­ства рас­про­стра­нить льгот­ную ипо­те­ку на заем­щи­ков, решив­ших­ся на само­сто­я­тель­ное стро­и­тель­ство дома»,— гово­рит пре­зи­дент Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции фон­дов жилищ­но­го стро­и­тель­ства и ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния (МАИФ), вице-пре­зи­дент Наци­о­наль­но­го агент­ства мало­этаж­но­го и кот­те­дж­но­го стро­и­тель­ства (НАМИКС) Вале­рий Казейкин. 

«Сег­мент эко­ном поряд­ком выбран. А вот в посел­ках биз­нес-клас­са еще мож­но подо­брать инте­рес­ные и лик­вид­ные объ­ек­ты. Наи­бо­лее инте­рес­ны­ми для поку­па­те­лей и точеч­ных инве­сто­ров выгля­дят лоты в кот­те­дж­ных посел­ках. Поку­па­те­лей при­вле­ка­ет гаран­тия пол­но­цен­но­го обслу­жи­ва­ния тер­ри­то­рии соб­ствен­ны­ми управ­ля­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми, кото­рые берут на себя боль­шую часть быто­вых забот, а инве­сто­ров при­вле­ка­ет доход­ность»,— гово­рит ком­мер­че­ский дирек­тор посел­ка Пав­ло­вы Озе­ра Вале­рий Лукинов. 

По сло­вам учре­ди­те­ля стро­и­тель­ной ком­па­нии АПС ДСК Алек­сандра Каль­си­на, спрос на участ­ки без под­ря­да и само­сто­я­тель­ное стро­и­тель­ство оста­ет­ся ста­биль­ным из-за воз­мож­но­сти уда­лен­ной рабо­ты, сокра­ще­ния объ­е­мов зару­беж­но­го туриз­ма и необ­хо­ди­мо­сти инве­сти­ро­вать суще­ству­ю­щие средства. 

«Про­гноз на 2022 год оста­ет­ся прак­ти­че­ски на уровне 2021 года. Сред­ний чек стро­и­тель­ства рас­тет, но в бли­жай­шее вре­мя мы ожи­да­ем при­оста­нов­ки роста цен на строй­ма­те­ри­а­лы»,— резю­ми­ру­ет Алек­сандр Кальсин. 

В мае 2022 года сред­няя сто­и­мость дачи в Рос­сии, по дан­ным ЦИАН соста­ви­ла 2,5 млн руб., что на 15% пре­вы­ша­ет пока­за­тель ана­ло­гич­но­го пери­о­да преды­ду­ще­го года. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :