показать результаты поиска

Эксперты оценили рост стоимости ипотечного жилья в Москве в 2022 году

/
/

Цены на вто­рич­ные квар­ти­ры в сто­ли­це про­дол­жа­ют рас­ти, несмот­ря на сни­же­ние спро­са. Но поку­па­те­ли уже гото­вы торговаться 

eksperty ocenili rost stoimosti ipotechnogo zhilja v moskve v  godu eaf

Фото: «Дом­клик»

Как считали

Были про­ана­ли­зи­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие факторы: 

Изме­не­ния с нача­ла 2022 года на рын­ке вто­рич­ной недви­жи­мо­сти сто­ли­цы, по мне­нию ана­ли­ти­ков «Дом­клик», гово­рят о про­дол­жа­ю­щем­ся росте цен на жилье при сни­жа­ю­щем­ся спро­се. Дина­ми­ку мож­но объ­яс­нить стрем­ле­ни­ем про­дав­цов защи­тить свои акти­вы на фоне рас­ту­щей инфля­ции и актив­ной реа­ли­за­ци­ей выгод­ных пред­ло­же­ний. Так­же рост цен на вто­рич­ное жилье свя­зан с рас­ту­щи­ми цена­ми на пер­вич­ном рын­ке, что, в свою оче­редь, вызва­но мно­же­ством фак­то­ров, напри­мер ростом сто­и­мо­сти строй­ма­те­ри­а­лов и услож­не­ни­ем логи­сти­ки, объ­яс­ни­ли эксперты. 

Раз­ли­чие в сто­и­мо­сти квад­рат­но­го мет­ра по ипо­теч­ным сдел­кам и по объ­яв­ле­ни­ям о про­да­же в янва­ре соста­ви­ла 5,1%, в фев­ра­ле— 4,6%, в мар­те— 4,6%, в апре­ле— 4,7%, в мае— 6,6%. Сни­же­ние дан­но­го пока­за­те­ля в янва­ре— апре­ле и рез­кое уве­ли­че­ние в мае мож­но объ­яс­нить тем, что в пери­од повы­шен­но­го ажи­о­та­жа, свя­зан­но­го с эко­но­ми­че­ской неопре­де­лен­но­стью в фев­ра­ле-мар­те, состо­я­тель­ные поку­па­те­ли, стре­мясь пере­ве­сти сбе­ре­же­ния в недви­жи­мость, при­ни­ма­ли име­ю­щи­е­ся пред­ло­же­ния и не тор­го­ва­лись с про­дав­ца­ми. В мае наблю­да­лась дру­гая кар­ти­на: повы­ше­ние раз­ни­цы до 6,6%, объ­яс­ни­ли в экс­пер­ты «Дом­клик».

На это повли­я­ло то, что про­изо­шло вымы­ва­ни­е­в­сех выгод­ных пред­ло­же­ний (в поль­зу это­го сви­де­тель­ству­ет рез­кий рост цены квад­рат­но­го мет­ра), и сей­час пре­об­ла­да­ют пред­ло­же­ния с завы­шен­ны­ми цена­ми. Кро­ме того, у поку­па­те­лей про­шли пани­че­ские ожи­да­ния, и теперь они гото­вы тор­го­вать­ся. Умень­ше­нию ажи­о­та­жа так­же спо­соб­ство­ва­ло рез­кое сни­же­ние став­ки ЦБ. 

Сто­лич­ное управ­ле­ние Росре­ест­ра недав­но сооб­щи­ло, что в Москве за месяц боль­ше чем на треть упал спрос на жилье. В ведом­стве отме­ти­ли, сни­же­ние в мае про­изо­шло по всем типам сде­лок— с новострой­ка­ми, вто­рич­ным жильем и при­вле­че­ни­ем ипо­теч­но­го кредита. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :