показать результаты поиска

Эксперты оценили рост цен на стройматериалы

/
/

Ген­ди­рек­тор ком­па­нии «Еди­ный заказ­чик в сфе­ре стро­и­тель­ства» Карен Ога­не­сян счи­та­ет, что на клю­че­вые мате­ри­а­лы для стро­и­тель­ства необ­хо­ди­мо уста­но­вить пре­дель­ные цены 

eksperty ocenili rost cen na strojmaterialy beae

Удо­ро­жа­ние строй­ма­те­ри­а­лов за послед­ние два меся­ца в сред­нем соста­ви­ло 20–30%, а по неко­то­рым пози­ци­ям цены вырос­ли в два раза. Об этом на кон­фе­рен­ции РБК «Рынок недви­жи­мо­сти 2022: эко­но­ми­ка, меры под­держ­ки, новые воз­мож­но­сти» сооб­щил гене­раль­ный дирек­тор пуб­лич­но-пра­во­вой ком­па­нии «Еди­ный заказ­чик в сфе­ре стро­и­тель­ства» Карен Оганесян. 

«Цены на строй­ма­те­ри­а­лы по ряду пози­ций вырос­ли в два раза, по ряду пози­ций— на 10%. Но в сред­нем мы фик­си­ру­ем рост от фев­ра­ля до теку­щей даты от 20% до 30%»,— отме­тил Ога­не­сян. На клю­че­вые для строй­ки мате­ри­а­лы, напри­мер на металл, кир­пич и цемент, необ­хо­ди­мо уста­но­вить воз­мож­ные пре­дель­ные цены, счи­та­ет Оганесян. 

При этом Ога­не­сян под­черк­нул, что ком­па­ния пред­по­ла­га­ет завер­шить все пла­ни­ру­е­мые про­ек­ты. В 2022 году «Еди­ный заказ­чик» пла­ни­ру­ет постро­ить 14 инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов, один уже вве­ден в эксплуатацию. 

В ходе кон­фе­рен­ции о пла­нах по раз­ви­тию реги­о­нов и стро­и­тель­ной отрас­ли через созда­ние инфра­струк­ту­ры рас­ска­зал пер­вый заме­сти­тель мини­стра стро­и­тель­ства и ЖКХ Рос­сии Алек­сандр Лома­кин. По его сло­вам, так назы­ва­е­мое инфра­струк­тур­ное меню ста­ло одной из анти­кри­зис­ных и анти­санк­ци­он­ных мер под­держ­ки рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Напри­мер, по меха­низ­му инфра­струк­тур­ных бюд­жет­ных кре­ди­тов пла­ни­ру­ет­ся око­ло 700 меро­при­я­тий— от покуп­ки ваго­нов для мет­ро­по­ли­те­на до про­ек­тов по модер­ни­за­ции водо­снаб­же­ния и ком­му­наль­ных систем. 

Мос­ков­ские деве­ло­пе­ры уве­ре­ны, что из-за подо­ро­жа­ния стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов цены на новострой­ки не будут сни­жать­ся, даже несмот­ря на паде­ние спро­са. Об этом было заяв­ле­но на кон­фе­рен­ции Сбер­бан­ка по жилой недви­жи­мо­сти «Вре­мя изме­не­ний: гос­под­держ­ка и новые воз­мож­но­сти». Так­же отме­ча­ет­ся, что на рын­ке жилья наблю­да­ет­ся сни­же­ние спро­са на фоне роста ипо­теч­ных ста­вок. Так, о сокра­ще­нии чис­ла заявок на полу­че­ние ипо­те­ки после повы­ше­ния клю­че­вой став­ки заяви­ли и в Сбер­бан­ке. По дан­ным «Дом­клик», если в чет­вер­том квар­та­ле 2021 года ипо­теч­ный спрос дер­жал­ся на уровне 15 тыс. заявок, то в мар­те сни­зил­ся вдвое— до 7 тыс. заявок. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :