показать результаты поиска

Эксперты оценили снижение ставок по ипотеке на вторичное жилье в Москве

/
/

Спрос на кре­ди­ты на покуп­ку гото­во­го жилья посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, но усло­вия там менее при­вле­ка­тель­ные, чем в сег­мен­те новостроек 

Эксперты оценили снижение ставок по ипотеке на вторичное жилье в Москве

Сред­няя став­ка по выдан­ным в авгу­сте 2022 года ипо­теч­ным кре­ди­там на вто­рич­ном рын­ке недви­жи­мо­сти в Москве соста­ви­ла 10,5% годо­вых, сле­ду­ет из предо­став­лен­но­го «РБК-Недви­жи­мо­сти» обзо­ра риел­тор­ской ком­па­нии «Миэль». Эту циф­ру под­твер­жда­ют и ана­ли­ти­ки ЦИАН. 

Став­ка за месяц сни­зи­лась на 0,7 п.п.— в июле пока­за­тель состав­лял 11,2%, гово­рит­ся в мате­ри­а­лах риел­то­ров. При этом доля ипо­те­ки в сдел­ках ком­па­нии рас­тет— сей­час это поряд­ка 47%. В ком­па­нии свя­зы­ва­ют это со смяг­че­ни­ем рыноч­ных усло­вий по ипо­те­ке вслед за после­до­ва­тель­ным сни­же­ни­ем клю­че­вой став­ки ЦБ. Акти­ви­за­ция ипо­теч­но­го спро­са на вто­рич­ку нача­лась в июле, отме­ча­ют в «Миэль». «Про­явил­ся эффект от сни­же­ния клю­че­вой став­ки в июне— те поку­па­те­ли, кото­рые в нача­ле лета с осто­рож­но­стью нача­ли рас­смат­ри­вать вари­ан­ты квар­тир, в июле осу­ще­стви­ли покуп­ку,— пояс­ня­ет руко­во­ди­тель ипо­теч­но­го цен­тра ГК «Миэль» Юлия Ибра­ги­мо­ва.— Послед­ствия сле­ду­ю­ще­го сни­же­ния клю­че­вой став­ки (22 июля) уже замет­ны и еще будут ска­зы­вать­ся в сен­тяб­ре. В целом мож­но ска­зать, что ипо­теч­ный рынок нащу­пал дно и готов дви­гать­ся вверх, что, наде­юсь, мы и будем наблю­дать до кон­ца года». Еще один фак­тор роста спро­са, по мне­нию экс­пер­та,— в июне завер­ши­лись сро­ки по вкла­дам, сде­лан­ным в мар­те, на мак­си­маль­но высо­ких став­ках. Неко­то­рые из этих вкла­дов летом были исполь­зо­ва­ны кли­ен­та­ми ком­па­нии в каче­стве пер­во­го взно­са по ипотеке. 

По про­гно­зам «Миэль», доля ипо­теч­ных сде­лок в струк­ту­ре вто­рич­ных про­даж про­дол­жит рас­ти в сен­тяб­ре. Такой­же про­гноз дают и в ЦИАН, назы­вая уже достиг­ну­тый пока­за­тель в 45–50% докри­зис­ным— то есть уров­ня пер­вой поло­ви­ны фев­ра­ля 2022 года. Вме­сте с тем, отме­ча­ют в ЦИАН, став­ки по ипо­те­ке на вто­рич­ное жилье сей­час все еще суще­ствен­но выше, чем на новострой­ки,— при­мер­но в 2,5 раза. 

Мини­маль­ная став­ка по ипо­те­ке на вто­рич­ное жилье, по оцен­ке Frank RG, состав­ля­ет 9%, мак­си­маль­ная— 12,5% годо­вых. Став­ки ниже 10% пред­ла­га­ют три бан­ка— «Центр Инвест», Пром­связь­банк и Мос­ков­ский кре­дит­ный банк. 

ИИ вычис­лил рай­о­ны Моск­вы, где жилье поку­па­ют быст­рее всего 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :