показать результаты поиска

Эксперты сообщили о беспрецедентных скидках на новостройки Москвы

/
/

Доля про­ек­тов мас­со­во­го сег­мен­та, где пред­ла­га­ют­ся дис­кон­ты, достиг­ла 74%. В биз­нес-клас­се этот пока­за­тель состав­ля­ет 55%, пре­ми­ум-клас­се — 24%. В про­ек­тах, где раз­мер ски­док дости­га­ет 30%, в абсо­лют­ном выра­же­нии они варьи­ру­ют­ся от 2,6 млн до 34 млн руб. 

Эксперты сообщили о беспрецедентных скидках на новостройки Москвы

В Москве с сен­тяб­ря по октябрь на рын­ке новостро­ек вырос­ло чис­ло про­ек­тов, в кото­рых пред­ла­га­ют­ся скид­ки. Одно­вре­мен­но уве­ли­чил­ся и раз­мер само­го дис­кон­та. По дан­ным экс­пер­тов, опро­шен­ных «РБК-Недви­жи­мо­стью», на фоне сни­же­ния спро­са сей­час скид­ки пред­ла­га­ют­ся в 69–74% про­ек­тах мас­со­во­го сег­мен­та, а мак­си­маль­ный раз­мер скид­ки может дости­гать 27–30%.

Соглас­но рас­че­там ана­ли­ти­ков из ком­па­нии «Бест-Новострой», чис­ло про­ек­тов со скид­ка­ми сре­ди новостро­ек мас­со­во­го сег­мен­та воз­рос­ло с 57 в сен­тяб­ре (из 90 про­ек­тов, или 63,3%) до 63 в октяб­ре (из 91 про­ек­та, или 69,2%). «Сего­дня скид­ки в новострой­ках, так или ина­че, предо­став­ля­ет боль­шин­ство застрой­щи­ков»,— отме­ти­ла управ­ля­ю­щий парт­нер Dombook, пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров ком­па­нии «Бест-Новострой» Ири­на Доброхотова. 

По дан­ным Est-a-Tet, в октяб­ре в ста­рых гра­ни­цах Моск­вы скид­ки пред­ла­га­лись в 50% про­ек­тов, пред­став­лен­ных на рын­ке. «При этом в рам­ках одно­го про­ек­та скид­ки могут предо­став­лять­ся как на все кор­пу­са, так и на отдель­ные кор­пу­са или на отдель­ный пул квар­тир»,— пояс­нил ком­мер­че­ский дирек­тор, парт­нер Est-a-Tet Вла­ди­мир Моребис. 

По его сло­вам, боль­ше все­го квар­тир со скид­ка­ми сей­час пред­став­ле­но в новострой­ках мас­со­во­го сег­мен­та. Доля про­ек­тов, в кото­рых пред­ла­га­ют­ся дис­кон­ты, здесь дости­га­ет 74%. Для срав­не­ния, в биз­нес-клас­се этот пока­за­тель состав­ля­ет 55%, в пре­ми­ум-клас­се— 24%, в элит­ном сег­мен­те— в 2%. «В дан­ном слу­чае речь идет об анон­си­ро­ван­ных акци­ях, инфор­ма­ция о кото­рых содер­жит­ся в откры­тых источ­ни­ках, в том чис­ле на сай­тах застрой­щи­ков»,— пояс­нил Вла­ди­мир Море­бис. «В элит­ном и пре­ми­аль­ном сег­мен­тах скид­ки предо­став­ля­ют­ся в инди­ви­ду­аль­ном поряд­ке, обсуж­да­ют­ся они непо­сред­ствен­но с поку­па­те­лем при визи­те в офис про­даж»,— уточ­нил эксперт. 

: В Москве рез­ко вырос­ло пред­ло­же­ние элит­но­го жилья со скид­ка­ми и их размер 

Скидки беспрецедентных значений

Поми­мо уве­ли­че­ния пред­ло­же­ния чис­ла новостро­ек со скид­ка­ми, экс­пер­ты гово­рят и о росте раз­ме­ра дис­кон­та— как мак­си­маль­но­го, так и сред­не­го. По дан­ным «Бест-Новостроя», с сен­тяб­ря по октябрь мак­си­маль­ный раз­мер скид­ки повы­сил­ся с 24% до 27%. Ранее раз­мер мак­си­маль­ной скид­ки был на уровне 15%, в еди­нич­ных про­ек­тах дости­гал 20%. 

«Скид­ки более 20% могут кому-то пока­зать­ся пуга­ю­щи­ми, но, учи­ты­вая высо­кую дина­ми­ку роста цен в послед­ние годы, их сни­же­ние не такое уж и кри­тич­ное. Отча­сти это вполне зако­но­мер­ная кор­рек­ция цен с уче­том изме­не­ния уров­ня спро­са»,— отме­ти­ла Ири­на Доб­ро­хо­то­ва. При этом мак­си­маль­ные скид­ки пред­ла­га­ют­ся дале­ко не во всех про­ек­тах, уточ­ни­ла экс­перт. «В неко­то­рых ЖК с хоро­шим спро­сом раз­мер дис­кон­та может состав­лять 3–5% и предо­став­лять­ся лишь на отдель­ные наи­ме­нее лик­вид­ные лоты. А где-то и вовсе ски­док может не быть»,— доба­ви­ла она. 

Уве­ли­че­ние раз­ме­ра дис­кон­та отме­ча­ют экс­пер­ты из Est-a-Tet. По их дан­ным, сред­ний раз­мер дис­кон­та в октяб­ре при 100%-ной опла­те или ипо­те­ке (несуб­си­ди­ро­ван­ной) соста­вил 10–15%. В сен­тяб­ре этот пока­за­тель нахо­дил­ся на уровне 7–10%, а в кон­це про­шло­го года— на уровне 2–5%.

«В октяб­ре это­го года скид­ки достиг­ли бес­пре­це­дент­ных зна­че­ний. Один из круп­ных застрой­щи­ков объ­явил о 30%-ной скид­ке в сво­их про­ек­тах, вслед за ним мно­гие застрой­щи­ки ста­ли пред­ла­гать скид­ки в раз­ме­ре 20–25%»,— ска­зал ком­мер­че­ский дирек­тор— парт­нер Est-a-Tet. «В нача­ле нояб­ря боль­шин­ство застрой­щи­ков не толь­ко сохра­ни­ли раз­мер октябрь­ских ски­док, но и уве­ли­чи­ли мак­си­маль­ный раз­мер предо­став­ля­е­мо­го дис­кон­та. Так, о предо­став­ле­нии скид­ки в раз­ме­ре 30% заявил еще один застрой­щик»,— отме­тил экс­перт. При этом рань­ше скид­ки в 30% были еди­нич­ны­ми, они мог­ли быть при завер­ше­нии реа­ли­за­ции каких-нибудь про­ек­тов, но точеч­но, на несколь­ко лотов и точ­но без вау-эффек­та, доба­вил он. 

Раз­мер скид­ки в абсо­лют­ном выра­же­нии зави­сит от сто­и­мо­сти квар­ти­ры или апар­та­мен­тов, уточ­нил Вла­ди­мир Море­бис. В про­ек­тах, где раз­мер ски­док дости­га­ет 30%, в абсо­лют­ном выра­же­нии скид­ки варьи­ру­ют­ся от 2,6 млн до 34 млн руб. от прай­со­вой сто­и­мо­сти, при­вел при­ме­ры он. 

Тен­ден­цию под­твер­ди­ли и экс­пер­ты из «Мет­ри­ума». До недав­не­го вре­ме­ни скид­ки на сто­лич­ном рын­ке пер­вич­но­го жилья носи­ли уме­рен­ный харак­тер, гово­рит управ­ля­ю­щий парт­нер ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­да Корк­ка. Так, в 2021 году сред­ний раз­мер дис­кон­та состав­лял 2%. Боль­шие скид­ки пред­ла­га­лись, но, напри­мер, во вре­мя сов­мест­ной акции деве­ло­пе­ров Black Friday Real Estate. Тогда мак­си­маль­ный дис­конт на квар­ти­ры дохо­дил до 30%, на апар­та­мен­ты— до 35%, а на маши­но-места в новострой­ках— до 60%. 

«Но дан­ные скид­ки рас­про­стра­ня­лись на весь­ма огра­ни­чен­ный пул недви­жи­мо­сти. В октяб­ре 2022 года застрой­щи­ки реши­лись на про­да­жу боль­шо­го объ­е­ма квар­тир с дис­кон­том от 10% и выше»,— отме­ти­ла Надеж­да Корк­ка. «Такое пове­де­ние деве­ло­пе­ров ста­ло реак­ци­ей на паде­ние спро­са после объ­яв­ле­ния частич­ной моби­ли­за­ции»,— пояс­ни­ла она. 

Деве­ло­пе­ры актив­но нача­ли предо­став­лять скид­ки еще летом в ответ на сни­же­ние спро­са. Если в фев­ра­ле мак­си­маль­ный раз­мер дис­кон­та состав­лял 15%, то летом он дости­гал 24%. Одна­ко тогда это были еди­нич­ные пред­ло­же­ния. Затем тен­ден­ция ста­ла уси­ли­вать­ся, сей­час боль­шие скид­ки пере­ста­ли быть редкостью. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :