показать результаты поиска

Эксперты спрогнозировали снижение цен на жилье в Москве на 30%

/
/

На сто­лич­ном рын­ке жилой недви­жи­мо­сти цены идут вниз, а пред­ло­же­ние рас­тет. Изме­не­ния ситу­а­ции пока не пред­ви­дит­ся, счи­та­ют ана­ли­ти­ки IRN.RU

Эксперты спрогнозировали снижение цен на жилье в Москве на 30%

В тече­ние года-двух цены на мос­ков­ские новострой­ки могут сни­зить­ся при­мер­но на 30% и вер­нуть­ся к уров­ню нача­ла 2020 года. Похо­жее раз­ви­тие собы­тий ждет и вто­рич­ный рынок, гово­рит­ся в про­гно­зе спе­ци­а­ли­стов ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра «Инди­ка­то­ры рын­ка недви­жи­мо­сти IRN.RU» (есть в редакции). 

Одна из глав­ных при­чин гря­ду­ще­го сни­же­ния цен— паде­ние спро­са, отме­ча­ют в ком­па­нии. По ито­гам янва­ря— октяб­ря 2022 в Москве купи­ли на 21% мень­ше вто­рич­но­го жилья, чем в тот­же пери­од 2021-го. Про­да­жи новостро­ек под­дер­жи­ва­ют­ся льгот­ны­ми ипо­теч­ны­ми про­грам­ма­ми, поэто­му паде­ние менее выра­жен­ное— на 4,6%.

Застрой­щи­ки пыта­ют­ся под­дер­жи­вать цены, при­дер­жи­вая объ­е­мы, но из-за паде­ния спро­са это полу­ча­ет­ся не очень хоро­шо, заме­ча­ют в IRN.RU. В октяб­ре на рын­ке мос­ков­ско­го стан­дарт- и ком­форт-клас­са чис­ло лотов в экс­по­зи­ции уве­ли­чи­лось сра­зу на 18% и 8% соот­вет­ствен­но, а сред­няя сто­и­мость квар­тир сни­зи­лась на 5%, отме­ча­ет­ся в публикации. 

На вто­рич­ном рын­ке за послед­ние пол­го­да, по дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра, сто­и­мость лотов в Ста­рой Москве сни­зи­лась на 5,9%, в Новой Москве и Под­мос­ко­вье— на 3,7% и 2,3% соот­вет­ствен­но. Цены реаль­ных сде­лок про­се­ли зна­чи­тель­но силь­нее— на 10–20%.

Пред­по­сы­лок для раз­во­ро­та цен и повы­ше­ния спро­са пока нет. И в бли­жай­шие год-два цены на сто­лич­ное жилье могут сни­зить­ся на треть, резю­ми­ру­ют ана­ли­ти­ки IRN.RU.

Паде­ние спро­са под­твер­жда­ет­ся и дан­ны­ми сто­лич­но­го Росре­ест­ра. По инфор­ма­ции ведом­ства, в сен­тяб­ре 2022 года на рын­ках жилой и нежи­лой недви­жи­мо­сти Моск­вы заре­ги­стри­ро­ва­но 10,4 тыс. дого­во­ров уча­стия в доле­вом стро­и­тель­стве, что на 13,4% усту­па­ет сен­тяб­рю про­шло­го года (12,1 тыс.). Все­го­же в янва­ре— сен­тяб­ре это­го года в сто­ли­це заре­ги­стри­ро­ва­но 95 тыс. дого­во­ров в жилом и нежи­лом фон­дах, что на 5,5% мень­ше ана­ло­гич­но­го пока­за­те­ля 2021 года (100,5 тыс.). 

По дан­ным ЦИАН, сто­и­мость 1 кв. м в новострой­ках Мос­ков­ско­го реги­о­на в октяб­ре 2022 года сни­зи­лась на 1,5%. При этом в сто­ли­це «квад­рат» поде­ше­вел на 1,7%, а в обла­сти— на 1,3%. И в Москве, и в Под­мос­ко­вье сни­же­ние ока­за­лось мак­си­маль­ным за всю исто­рию наблюдений. 

Ана­ли­ти­ки про­ек­та Dataflat сооб­щи­ли о рез­ком годо­вом паде­нии спро­са на новострой­ки сто­лич­но­го реги­о­на. Все­го в октяб­ре 2022 года в Москве и обла­сти было заре­ги­стри­ро­ва­но 7,6 тыс. сде­лок, что на 43% мень­ше, чем в октяб­ре про­шло­го года (13,4 тыс.). 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :