показать результаты поиска

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем об одном из сим­во­лов Нью-Йор­ка — небо­скре­бе Эмпайр-стейт-бил­динг на ост­ро­ве Манхэттен 

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

В 1986 году эту высот­ку вклю­чи­ли в спи­сок наци­о­наль­ных исто­ри­че­ских памят­ни­ков США, а в 2007‑м— при­зна­ли луч­шим аме­ри­кан­ским архи­тек­тур­ным дости­же­ни­ем. Собра­ли основ­ные фак­ты об этом зна­ко­вом небоскребе. 

Эмпайр-стейт-бил­динг: 443,2 м 

: 1931 

: 10118, Ман­х­эт­тен, Пятая аве­ню, 350 

Десять лет назад завер­ши­лась рекон­струк­ция Эмпайр-стейт-бил­динг; бюд­жет про­ек­та соста­вил 550$ млн, из кото­рых 120$ млн было потра­че­но на умень­ше­ние энергопотребления. 

1. Высота Эмпайр-стейт-билдинг— 443,2 м

Эта циф­ра учи­ты­ва­ет в том чис­ле вер­хуш­ку шпи­ля, без него— 381м. Небо­скреб счи­тал­ся самым высо­ким зда­ни­ем Нью-Йор­ка с момен­та появ­ле­ния и до 1970 года, когда высот­ку затми­ли стро­е­ния Все­мир­но­го тор­го­во­го цен­тра. В 2001 году, после раз­ру­ше­ния башен ВТЦ, небо­скреб вер­нул себе преж­ний титул. Вновь утра­тил ста­тус само­го высо­ко­го в Нью-Йор­ке в 2014 году, когда было постро­е­но новое зда­ние One World Trade Center. В спис­ке самых высо­ких зда­ний мира в 2022 году небо­скреб зани­ма­ет 49‑ю строч­ку [1].

Ар-деко (арт-деко): осо­бен­но­сти сти­ля в архи­тек­ту­ре и интерьере 

2. В здании официально 102 этажа

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Фото: shutterstock 

Но под­ра­зу­ме­ва­ют­ся еще два: 103‑й— пло­щад­ка над обсер­ва­то­ри­ей, 104‑й— про­стран­ство непо­сред­ствен­но на кры­ше небо­скре­ба. Кро­ме того, в нем есть неучтен­ные тех­ни­че­ские эта­жи, кото­рые доступ­ны толь­ко инже­нер­но­му пер­со­на­лу. Они исполь­зу­ют­ся для обслу­жи­ва­ния обо­ру­до­ва­ния баш­ни. Инте­рес­но, что каж­дые 3,6 м высо­ты Эмпайр-стейт-бил­динг счи­та­ют­ся за этаж, даже если фак­ти­че­ски на него нет выхода. 

Нацен­ка за вид: как сто­и­мость квар­ти­ры зави­сит от эта­жа в доме 

3. Небоскреб строили 410 дней

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Рабо­чий во вре­мя стро­и­тель­ства Эмпайр-стейт-бил­динг (Фото: Lewis Hine/wikipedia.org)

Про­ект созда­ла ком­па­ния Shreve, Lamb and Harmon, а основ­ны­ми под­ряд­чи­ка­ми ста­ли The Starrett Brothers and Eken. В раз­ра­бот­ке участ­во­ва­ли архи­тек­то­ры Ясуо Мацуи, Уил­льям Ф. Лэмб, Артур Лумис Хэр­мон и Гре­го­ри Джон­сон. Под­го­тов­ка к стро­и­тель­ству и зем­ля­ные рабо­ты нача­лись 22 янва­ря 1930 года, а уже в мар­те раз­вер­ну­лось стро­и­тель­ство. Все­го были задей­ство­ва­ны око­ло 3,5 тыс. рабо­чих, пяте­ро из кото­рых погиб­ли в про­цес­се воз­ве­де­ния баш­ни [2]. Тор­же­ствен­ное откры­тие состо­я­лось 1 мая 1931 года. В неде­лю стро­и­ли в сред­нем четы­ре-пять эта­жей, рекорд— 14 эта­жей за десять дней. 

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Рабо­чий во вре­мя стро­и­тель­ства Эмпайр-стейт-бил­динг (Фото: Lewis Hine/wikipedia.org)

Как стро­и­ли ста­лин­ские высот­ки: Гла­вар­хив Моск­вы рас­крыл подробности 

4. Внутри высотки работают и отдыхают

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Внут­ри зда­ния (Фото: shutterstock) 

Небо­скреб при­над­ле­жит ком­па­нии Empire State Realty Trust [3]. Рань­ше в башне сни­ма­ли поме­ще­ния до 100 кв. м неболь­шие фир­мы, но после рекон­струк­ции вла­дель­цы пред­по­чли сда­вать целые эта­жи круп­ным арен­да­то­рам. Здесь рабо­та­ют LinkedIn Corporation, Меж­ду­на­род­ная пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Human Rights Watch, Li & Fung USA Womens Apparel Group, Депар­та­мент туриз­ма Кай­ма­но­вых ост­ро­вов, а так­же COTY Inc., кото­рой при­над­ле­жат брен­ды Gucci, Calvin Klein, Playboy, аdidas, Chloe и т.д.

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Одно из несколь­ких лоббиЭмпайр-стейт-билдинг 

На эта­жах небо­скре­ба рас­по­ло­же­ны офис­ные поме­ще­ния, мага­зи­ны, выста­воч­ные залы, обра­зо­ва­тель­ный центр, смот­ро­вые пло­щад­ки и несколь­ко ресто­ра­нов. На вхо­де посе­ти­те­ли попа­да­ют в лоб­би, кото­рое укра­ша­ют пан­но в виде пла­нет и созвез­дий, инкру­сти­ро­ван­ных 24-карат­ным золо­том. Если зай­ти в зда­ние со сто­ро­ны Пятой аве­ню, мож­но рас­смот­реть баре­льеф— кар­ту Нью-Йор­ка над стой­кой ресепшен. 

Фото­га­ле­рея: Ста­лин­ские высот­ки в цифрах 

5. В здании есть смотровые площадки для туристов

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

86‑й этаж зда­ни­я­Эм­пайр-стейт-бил­динг (Фото: James Petts/wikipedia.org)

Эмпайр-стейт-бил­динг вклю­чен в спи­сок досто­при­ме­ча­тель­но­стей горо­да, в том чис­ле из-за смот­ро­вых пло­ща­док на 86‑м и 102‑м эта­жах, с кото­рых откры­ва­ет­ся вид на весь Нью-Йорк. Еже­год­но сюда под­ни­ма­ют­ся око­ло 3,5 млн тури­стов. С высо­ты мож­но рас­смот­реть Ман­х­эт­тен и Джер­си-Сити, Бруклин­ский мост и залив Гудзон. 

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Обсер­ва­то­рия на 86‑м эта­же­Эм­пайр-стейт-бил­динг (Фото: Daniel Penfield/wikipedia.org)

Биле­ты про­да­ют­ся на офи­ци­аль­ном сай­те или непо­сред­ствен­но в здании. 

На высо­те: 8 зна­ме­ни­тых смот­ро­вых площадок 

6. Небоскреб участвовал в строительной гонке 

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Вид наКрай­слер-бил­динг со смот­ро­вой пло­щад­ки Эмпайр-стейт-бил­динг (Фото: Misterweiss/wikipedia.org)

В 1920‑х, когда раз­ви­тие архи­тек­ту­ры в США шло высо­ки­ми тем­па­ми, зда­ние Бан­ка Ман­х­эт­те­на на Уолл-стрит и Край­слер-бил­динг, слож­ная струк­ту­ра в сти­ле ар-деко, сопер­ни­ча­ли за титул само­го высо­ко­го зда­ния США. Баш­ни пыта­лись пре­взой­ти друг дру­га, архи­тек­то­ры посто­ян­но обнов­ля­ли про­ек­ты, добав­ляя эта­жей. В авгу­сте 1929 года было объ­яв­ле­но о пла­нах стро­и­тель­ства тре­тье­го пре­тен­ден­та на зва­ние высо­чай­ше­го небо­скре­ба— им стал как раз Эмпайр-стейт-билдинг. 

После это­го к башне Край­сле­ра доба­ви­ли шпиль; высот­ка «взле­те­ла» до рекорд­ных 319,4 м. В ответ архи­тек­то­ры Эмпай­ра вер­ну­лись к чер­те­жам и сде­ла­ли его еще выше. Высо­ту в 381м кон­ку­рен­ты уже не смог­ли преодолеть. 

7. Внутри работает симулятор полета над городом

В 1994 году на вто­ром эта­же небо­скре­ба был открыт аттрак­ци­он New York Skyride— симу­ля­тор поле­та над Нью-Йор­ком. Вре­мя одно­го сеан­са на аттрак­ци­оне зани­ма­ет 25 минут. После про­ис­ше­ствия 11 сен­тяб­ря 2001 года аттрак­ци­он закры­ли, а потом сно­ва запу­сти­ли, убрав изоб­ра­же­ние башен-близнецов. 

10 самых гран­ди­оз­ных пар­ков раз­вле­че­ний в мире 

8. Наверху планировался причал для дирижаблей

Изна­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что шпиль небо­скре­ба будет функ­ци­о­ни­ро­вать как при­чаль­ная мач­та для дири­жаб­лей— с зоной ожи­да­ния для пас­са­жи­ров и билет­ной кас­сой. Но от идеи быст­ро отка­за­лись: рядом есть дру­гие высот­ные зда­ния, сосед­ство с кото­ры­ми созда­ют завих­ре­ния воз­душ­ных потоков. 

Поче­му дири­жаб­ли воз­вра­ща­ют­ся и как это помо­жет спа­сти планету 

9. По Эмпайр-стейт-билдинг поднимался Кинг-Конг

Эмпайр-стейт-билдинг: 10 фактов об одном из самых высоких зданий мира

Кадр из фильма«Кинг-Конг», 1933 год 

Имен­но на эту высот­ку заби­ра­ет­ся гигант­ская обе­зья­на-монстр Кинг-Конг в одно­имен­ном филь­ме 1933 года. Кадр счи­та­ет­ся леген­дар­ным, его мно­го­крат­но вос­про­из­во­ди­ли в мас­со­вой куль­ту­ре, напри­мер в «Симп­со­нах» и в филь­ме Сти­ве­на Спил­бер­га «Пер­во­му игро­ку приготовиться». 

10. В здание врезался самолет

Утром 28 июля 1945 года с север­ной сто­ро­ной зда­ния в рай­оне 78–80-го эта­жей столк­нул­ся само­лет ВВС США— бом­бар­ди­ров­щик B‑25 Mitchell. Пилот управ­лял им в густом плот­ном тумане и из-за пло­хой види­мо­сти ошиб­ся и поте­рял ори­ен­та­цию. Он про­бил в фаса­де отвер­стие диа­мет­ром более 5м. Пер­вый дви­га­тель само­ле­та про­ле­тел через всю высот­ку и попал на кры­шу бли­жай­ше­го стро­е­ния, вто­рой упал в шах­ту лиф­та вме­сте с частью шас­си. В резуль­та­те про­ис­ше­ствия погиб­ли 14 чело­век, вклю­чая сотруд­ни­ков Эмпайр-стейт-бил­динг, пило­та и двух чле­нов эки­па­жа бом­бар­ди­ров­щи­ка; все­го постра­да­ли 26 человек. 

Небо­скре­бы, кото­рые изме­ни­ли мир 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :